CLÍNICAS DENTALES EN BARCELONA
PIDE CITA AHORA
934 914 914
Español Français English
Inicio » Implantes versus puentes

Implantes versus puentes

Publicado por Dr. Dario Vieira el 12 Febrero 2014 en Implantes dentales

El proceso de osteointegración permite asegurar el éxito de los implantes dentales recuperando la funcionalidad y estética del diente perdido mediante un solución definitiva con buenos resultados de duración a largo plazo.

Implantes dentales vs puentes fijos

Hay muchas formas de reponer un diente perdido pero de entre todas ellas los implantes dentales son la solución más reconocida por los odontólogos y más demandada por los pacientes. La eficacia y predictibilidad de los implantes dentales están fuera de duda y el hecho de ser la mejor alternativa rehabilitadora ha hecho que todos los esfuerzos de los dentistas se centraran en mejorar cada vez más el tratamiento con implantes dentales. Gracias a esta evolución se ha conseguido acortar los tiempos del protocolo quirúrgico, consiguiendo los implantes de carga inmediata y mejorando las prestaciones de su principal alternativa: los puentes dentales.

Los implantes dentales de carga inmediata ofrecen ventajas en todos los aspectos de la rehabilitación respecto las los puentes dentales utilizados para sustituir dientes. La reposición de un diente mediante una prótesis fija dentosoportada obliga a tratar los dientes sanos adyacentes, que son desgastados con el fin de poder colocar la prótesis. Esta necesidad aumenta el riesgo de complicaciones endodónticas, periodontales y estéticas y se pueden evitar utilizando los implantes dentales, que no necesitan tallar los dientes vecinos, sino que utilizan coronas implantosoportadas.

Una de las consecuencias negativas de los puentes dentales es la reabsorción del hueso de la mandíbula. Al no ser estimulado por ninguna raíz natural o artificial, este va perdiendo grosor y altura, comprometiendo la estética y la posibilidad de colocar implantes en la zona más adelante.

La durabilidad es otro de los aspectos en que los puentes salen claramente perdiendo. Una rehabilitación dentosoportada suele durar unos 10 años mientras que los implantes dentales pueden llegar a ser útiles durante décadas. Esto conlleva el agravante que al quitar el puente el paciente se encuentra otra vez sin un diente y con las dos piezas adyacentes maltrechas.

A pesar de estas desventajas, los puentes ofrecían algo que hasta hace poco los implantes no podían ofrecer: rapidez. El tratamiento tradicional de los implantes necesitaba varios meses para ofrecer una rehabilitación completa, mientras que el tratamiento con puentes era mucho más rápido. Gracias a los implantes de carga inmediata, esta carencia de los implantes se superó por completo, consiguiendo así una rehabilitación que superaba a la ofrecida por los puentes en todos los sentidos.

¿Estas ventajas ofrecidas por los implantes repercuten en el precio? Podemos afirmar que no. El hecho de aplicar los implantes de carga inmediata en una sola intervención quirúrgica, ha permitido reducir el precio, por lo que los implantes se han convertido en una solución más asequible que, junto con su durabilidad, ofrece un coste menos elevado a largo plazo que los puentes fijos.

Comentarios

20 comentarios para "Implantes versus puentes"

  • El 12.07.2017 , antonio ha comentado:

    Hola,
    Me llamo Antonio.
    Tengo los aparatos puestos y mi pregunta es la siguiente: Llevo 3 años con los aparatos puestos ya (cosa que veo que en mi caso es normal)la cuestión es que me falta un diente desde siempre entre el colmillo y la paleta, y en el otro lado tengo un diente chiquito entre el colmillo y paleta; El tratamiento era poner un implante en el que me falta y una corona donde tengo el diente chiquito.
    Hoy me dice en consulta que mejor que el implante me quiere hacer un puente de 5 dientes, pues me comenta que las paletas son diferentes y los colmillos también y estéticamente quedaría mejor el puente que el implante.
    Estoy super confuso, no entiendo después de este tiempo por que me quiere cambiar el tratamiento. El único motivo que me da es a nivel estético, no me lo podían haber aconsejado antes?
    Ya esta el tratamiento pagado desde hace un año y ahora me dice eso; No se que hacer.
    Me da la opción de seguir con lo acordado sobre el implante, pero me dice que lo otro quedara mejor a nivel estético. Estoy confundido pues por un lado pienso que lo dice como profesional y buen criterio, por otro lado mi intuición me dice que es, no se para quitarme ya del medio?la cosa es que el hueco ya lo tengo hecho y todo tal vez le falte un poco pero no mucho.
    Espero su respuesta por favor,no se que hacer.
    Gracias de antemano un saludo.

    • El 12.07.2017 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Antonio.
      Entiendo tu confusión.
      La posición y alineación de tus dientes, con tres años de tratamiento de ortodoncia debería estar correcta y la colocación del puente, bajo mi punto de vista, no tiene razón alguna. La ortodoncia si bien es cierto, puede tener sus limitaciones, pero jamás será mejor un puente que un implante y más para rehabilitar un solo espacio.
      Mi consejo es que no te realices el puente y sí el implante. Mis motivos son:
      – Para realizar un puente hay que tallar dientes sanos, lo que acortará su vida útil porque los debilitará
      – El puente tiene una durabilidad de unos diez años, el implante, si realizas revisiones anuales y mantienes unos correctos hábitos de higiene puede durar más de cuarenta años
      – El tratamiento más conservador es el del implante
      – El coste del tratamiento del implante, finalmente, es el más barato (seguro).
      Si tras la colocación del implante, tus dientes precisan un pequeño tratamiento de estética, quizás con la colocación de carillas de composite (tratamiento mínima-mente invasivo y conservador) se podrá mejorar tu sonrisa.
      Si tienes dudas, consulta con otro especialista.
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 26.10.2016 , Pía ha comentado:

    Buenos días:
    Cuando tenia 10 años tuve un golpe en la boca, a consecuencia se me soltaron los dientes delanteros superiores. El dentista en ese tiempo me puso un sujetador por la parte de atrás de estos dientes, el caso es que unos de los dientes se comenzó a subir, para arreglar esta situación me hicieron una corona de porcelana. Pero esta quedo mal hecha. Ahora que tengo 26 años fui al dentista, donde me aconseja realizar un puente ya que el otro diente superior tiene la raíz muerta a causa del golpe, además en la encia se nota la diferencia que se subió el diente con corona. El dentista dice que puede hacer un puente afirmándolo del colmillo derecho. Que opina usted de este caso?.

    • El 27.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Pia,
      Tallar o tratar varios dientes para poder colocar una corona es debilitar varias piezas y acortar su vida para embellecer una sola pieza, no te recomiendo en fin este tratamiento.
      Mi consejo es que si este diente esta sano y tiene una suficiente estructura dental, en él, se haga una corona unitaria. Si por el contrario el diente esta débil, mi consejo es que se extraiga este y en su espacio se coloque un implante y una corona posteriormente de circonio. En o durante el tiempo de osteointegración podrás llevar un provisional para que no se vea la ausencia de este diente. Este será el tratamiento más conservador.
      Entre ambos tratamiento no hay una discrepancia ecónomica.
      Mi consejo es que lo consultes con un cirujano oral y asimismo este esté en contacto con un especialista en estética dental (como en nuestras clínicas).
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 03.10.2016 , Celia Cid Ramos ha comentado:

    Hola.
    Yo tengo un problema de mandíbula, es muy pequeña y no me caben todos los dientes por lo que siempre los he tenido muy apiñados. Ahora se me movían mucho el incisivo central y el lateral que estaba prácticamente hacia dentro debido al poco espacio. Por problemas periodontales me han hecho curetajes y me han extraído las dos piezas. Me han dicho que el hueco que ha quedado es solo de un diente y medio, ademas de importante pérdida ósea. Me van a poner un puente porque ademas el otro incisivo lateral también lo tengo desplazado hacia dentro. ¿Es una buena opción?
    Gracias.

    • El 05.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Celia,
      No es la mejor opción ya que con el paso del tiempo y sin una escrupulosa higiene, podrías perder más dientes anteriores.
      Mi consejo es que controles la pérdida de hueso realizando periódicamente curetajes o mantenimientos y si acontece la pérdida de un diente, te coloques un implante dental que es la opción de tratamiento que permitirá mantener el hueso alveolar. Consulta con un cirujano oral. En la zona anterior inferior, el hueso es de Clase I (muy duro) con lo que poner implantes en esta zona, aunque haya una pérdida del mismo, no supone normalmente un problema.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 13.09.2016 , ignacio ha comentado:

    Hola, que tal.
    Debo colocarme un implante en maxilar superior pero debido a una ausencia importante de hueso, detectada en Tomografía Computada Cone Beam , mi odontologo sugirió un puente ya que había muchas chances de que el implante fracasara a pesar del injerto oseo.
    Ya me realice otro implante con este odontologo, realizado por un cirujano dental y no tuve problema, por eso mi duda, si hacerme el puente o arriesgarme al implante con injerto.
    Muchas gracias.

    • El 13.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Ignacio,
      Así como para colocar los implantes, para realizar un injerto óseo es preciso tener una mínima altura de hueso.
      Mi consejo es, que antes de realizarte el puente, tengas una segunda opinión.
      Si existe una mínima opción de realizar el injerto y el implante con éxito, mi consejo es que lo intentes. Esta siempre será el tratamiento más conservador (no se tratarán los dientes contiguos) y con mayor durabilidad en el tiempo (un puente tiene una durabilidad de unos diez años más o menos).
      Un cordial saludo.

  • El 22.07.2016 , Sergio García ha comentado:

    Buenos días,
    Le cuanto mi caso: Acudo al dentista para mejorar estética. Tengo un colmillo de leche con un colmillo incrustado en el maxilar atravesado. Tras distintas pruebas, me aconsejan quitar el diente de leche y poner un implante de 5.5 mm al tener ese espacio. Para alinear poner coronas de zirconitas en arcada superior. También había la opción de una intervención mayor retirando en colmillo incrustado y poner un implante normal pero no decido hacerlo debido a la dificultad de la operación. Me quitan el diente de leche, me ponen ese implante corto y me recomiendan esperar tres meses antes de poner el diente. A los tres meses acudo y han vendido la clínica a otros profesionales. Me comentan que lo que me hicieron es una barbaridad, que el implante es demasiado corto. Me comentan poner un diente corto, del tamaño de mi anterior diente de leche o usar un puente óseo. Les comento retirar el implante y el colmillo incrustado para poner un implante normal y me comentan que es demasiado riesgo por afectación de los dientes vecinos. Un diente corto supondría quedar como antes y no quiero un puente óseo por las desventajas. Realmente ahora no se que hacer.
    Mi grado de desconfianza es alto por la sensación de tomadura de pelo que me han hecho y no se cuál es la mejor solución llegado aquí. Podrían aconsejarme.
    Gracias

    • El 25.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Sergio,
      Ante tu situación, mi consejo es que cambies de clínica y acudas a un cirujano oral valore correctamente tu caso y planifique la rehabilitación de esta zona tan importante (no solamente pro estética).
      Ante tu tratamiento, lo aconsejable hubiera sido extraer el diente de leche y colocar un implante “normal” en la zona edéntula. Estamos hablando de un colmillo, que tiene una función además de masticatorio, estructural y de guía. La zona del canino deberá tratarse cuidadosamente siempre. No creo que la colocación de un micro-implante fuera una buena opción de tratamiento, a no ser que en la zona haya un gran problema óseo (por ejemplo resultado de una gran infección), de lo contrario no entiendo porque lo colocaron.
      Si no hay espacio, anchura, en la arcada para colocar una corona o el implante normal, se deberá valorar la realización de stripping en las piezas dentales contiguas al espacio, o incluso de la colocación de una ortodoncia. Repito, el colmillo es una pieza dental importante.
      Consulta muy bien tu caso.
      Quedamos a tu disposición.
      Un saludo cordial.

  • El 12.07.2016 , Mauricio Hernández ha comentado:

    Tuve un quiste a nivel de la encía de los dientes frontales superiores, ya había perdido dos piezas en esa zona y mi expectativa es colocarme dos sustitutos de buena calidad. El problema es que la cirugía para extraer el quiste y rellenar el hueso me dejó en la encía un corte que provocó una luz o hueco entre la encía y el diente provisional. Ahora mi dilema es si utilizo el sistema de puente o implante para colocar esas dos piezas.
    El doctor me recomienda el puente aunque reconoce que esa luz o hueco entre encía y diente podría quedar.
    Tengo serias dudas sobre qué es mejor para mi caso.

    • El 13.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Mauricio,
      Con toda seguridad y si hay una anatomía de la zona que lo permite, la mejor opción de tratamiento es el implante dental.
      Asimismo, en la cirugía de la colocación del implante, se puede realizar un injerto de hueso para remodelar la zona que comentas y ofrecer una mejor estética final.
      Asimismo, con la colocación del implantes, evitaremos tallar dos dientes sanos y como resultado del tratamiento, debilitarlos reduciendo su tiempo vital.
      Mi consejo es que te pongas en manos de un especialista o cirujano oral, con ello, las probabilidad de éxito del tratamiento serán considerablemente mayores.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 10.06.2016 , aldo Lucas ha comentado:

    Buenos días
    La pieza 11 tiene periodontitis y la 12 está algo chueca, mi pregunta es:
    Mi mejor opción es un implante con carillas para ambos dientes alrededor de la 11 es decir 21 y 12 para estar mejor estéticamente o un puente y así darle buena forma a las 3 piezas?
    Ventajas y desventajas de una y la otra por favor, necesito su opinión Dr.
    Gracias.

    • El 13.06.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Aldo,
      Antes de pensar en la rehabilitación de la zona anterior hay que tratar el verdadero problema que es la periodontitis y que esta provocando una pérdida de hueso en la zona anterior y que podrá conllevar serios problemas en un futuro. Hay que realizarte curetajes o raspados y mantenimientos cada seis meses. Hay que controlar la enfermedad periodontal en el tiempo ya que esta es una patología crónica.
      Tras realizar el tratamiento periodontal se evaluará las piezas dentales.
      No se corrige la mal-posición dental con puentes, carillas o extrayendo los dientes y colocando implantes, sino con ortodoncia.
      Si hay un problema peridontal avanzado, se deberá valorar cautelosa mente la ortodoncia, esta no deberá implicar movimientos de expansión rápidos (se descartará por ejemplo el sistema Damon).
      Siempre es mejor intentar mantener nuestros dientes que extraerlos, aunque presenten una ligera mal-posición. Si tras el tratamiento periodontal hay que extraer piezas dentales, se valorará la colocación de implantes en primer término ya que este es el tratamiento mas conservador y se rehabilitarán únicamente las zonas edéntulas o que presenten ausencia de piezas dentales.
      Si se propone una ortodoncia y extracciones, primero se realizará la ortodoncia y posteriormente se colocarán los implantes dentales.
      Mi consejo es que te pongas en manos de un periodoncista cuanto antes.
      Quedamos a tu disposición;
      Un cordial saludo.

  • El 22.05.2016 , silvi ha comentado:

    Hola,
    Tengo 22 años y hace un año se me quebró un diente delantero superior y ahí nomas quise hacerme el implante.
    El doctor me saco la raíz y enseguida quiso colocarme el tornillo lo que no funciono, fracaso la cirugía, luego me hizo otra cirugía y también fracaso, para mi esto es una situación traumatica, me quiere hacer un puente, pero me limo los dientes de abajo para que no choquen con el diente artificial. Luego cuando entre en razón le reclame que porque me limo ese diente dejándolo mas bajo que los demás fui con mi hermana y el nego haberlo hecho. Ademas me dijo que la cirugía fracasaba porque tenia periodontitis justo sobre ese diente.
    El nunca me saco sangre ni me saco una placa panorámica solo me saco una Rx en la raíz para extraerla, al fracasar la segunda cirugía me hizo firma la historia clínica (luego de 10 meses).
    Mi pregunta es:Esta bien el procedimiento que el hizo? Si es no a donde tengo que acudir?
    El dentista me dijo que si le ponia abogados iba a perder plata y tiempo yo, ya que el hizo todo lo que hace un implantologo.

    • El 23.05.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Silvi,
      La historia clínica así como el consentimiento de cualquier tratamiento a realizarse se deberán de firmar antes de realizarse o de sentarte en el sillón dental.
      Tras una fractura dental, si hay infección en la zona, se dejará cicatrizar el hues un espacio de tiempo apropiado que puede ser de un a tres o más meses. Posteriormente se realizará una radiografía de la zona y se valorará el hueso remanente donde se colocará o no el implante dental.
      Si la zona no presenta infección tras la extracción se podrá colocar el implante dental, pero si se deberá realizar una radiografía de la zona, siempre.
      La enfermedad periodontal no afecta normalmente solamente a un diente sino a la totalidad o a ambas arcadas dentales. Esta enfermedad puede dificultar en gran modo la rehabilitación de un espacio o una zona edéntula. La enfermedad periodontal deberá controlarse mediante la realización de mantenimientos periodontales cada seis meses.
      El retocar el diente antagonista no es tan extraño como parece si este limado es mínimo y de él depende la altura mínima para rehabilitar el espacio edéntulo.
      Puedes ponerte en contacto con el Colegio de Odontologos de tu ciudad para formalizar tu queja.
      Un saludo cordial.

  • El 28.03.2016 , loli ha comentado:

    Hola me llamo Loli y tengo 43 años. Por favor, quiero que me den información sobre mi caso y si me están tomando el pelo.
    Me pusieron un aparato hace un año y en la mitad del tratamiento me comentaron que tengo que abandonar el tratamiento porque no tengo suficiente hueso y se me caerían los implantes al hacer fuerza para cerrar los espacios y mi pregunta es: Ahora me van a hacer pagar un puente para cubrir los espacios?
    ¿Eso es legal?.
    Espero su respuesta.
    Gracias.

    • El 29.03.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Loli,
      Entiendo que llevas ortodoncia y querían posteriormente colocarte implantes en las zonas ausentes. Implantes que por un deficiente reborde óseo no pueden colocarse ahora.
      A ver, si has pagado el tratamiento de implantes y estos no se van a colocar, este dinero avanzado deberá utilizarse para realizar los puentes en los dientes y zonas edéntulas.
      Pero mi consejo es que hables con tu dentista ya que este conoce perfectamente tu caso y los tratamientos a seguir así como el coste de estos.
      Un cordial saludo.

  • El 03.07.2015 , LOLY ha comentado:

    ES POSIBLE QUE LA PÉRDIDA DE MASA OSEA SEA TAN GRANDE QUE NO PUEDAN COLOCARTE UN IMPLANTE? MI DENTISTA DICE QUE NI INJERTANDO HUESO ME ASEGURA QUE LA COLOCACIÓN DEL IMPLANTE SUJETE. HAY CASOS EN LOS QUE NO SE PUEDEN COLOCAR?

    • El 03.07.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Aunque la odontología en estos últimos años ha avanzado mucho, efectivamente, hay casos en que debido a una ausencia importante de hueso alveolar, no se pueden colocar implantes, aún realizando o valorando un injerto óseo, la colocación de implantes angulados o realizando una elevación de seno en el maxilar superior.
      Ante una zona a rehabilitar con un defecto óseo debemos valorar la altura, la anchura y la densidad del hueso remanente y asimismo, que estas tres condiciones sean mínimas para valorar una técnica u otra. Desgraciadamente, hay casos en que no podemos realizar una rehabilitación de una zona edéntula o sin dientes.
      Un saludo cordial.

Deja tu comentario