CLÍNICAS DENTALES EN BARCELONA
PIDE CITA AHORA
934 914 914
Español Français English
Inicio » Las claves de la halitosis

Las claves de la halitosis

Publicado por Dr. Dario Vieira el 4 septiembre 2017 en Odontologia

La halitosis es una complicación bucodental mucho más común de lo que parece. En algunos casos sucede de forma puntual, pero en otros puede alterar el bienestar del paciente y quienes le rodean. Pero, ¿En qué consiste exactamente la halitosis?

Más conocida como mal aliento, la halitosis consiste en un conjunto de malos olores que proceden del interior de la cavidad oral. La halitosis puede ser de dos tipos:

  • Oral. Se trata del mal aliento que procede del interior de la boca. Normalmente se debe a la acumulación de placa bacteriana en la lengua o por complicaciones como la caries. También por hábitos perjudiciales como el tabaquismo.
  • Extraoral. El mal aliento no se origina en la cavidad oral. Sólo el 10% de los casos de halitosis son de este tipo y se deben en general a problemas digestivos.

Pero, ¿Es normal tener mal aliento? La halitosis está condicionada por varios factores. La alimentación es uno de los más destacados, por la descomposición de los alimentos. De hecho, ingerir alimentos como la cebolla o el ajo aumenta las posibilidades de desarrollo de la halitosis.

Un momento en el que muchos pacientes suelen tener mal aliento es por las mañanas, al despertar. Esto se debe en general a la menor producción de saliva durante la noche, que facilita la acumulación de placa bacteriana. También algunos hábitos perjudiciales como el tabaquismo provocan un aliento muy desagradable. Otro factor importante a tener en cuenta es la higiene bucodental. Una limpieza oral insuficiente favorece la acumulación de placa bacteriana en la cavidad oral.

Claves para evitar la halitosis

En muchos casos resulta difícil de diagnosticar, pero existen diversas pautas para evitar el molesto mal aliento:

  • Mantener el aliento fresco. Para conseguirlo se recomienda masticar chicles sin azúcar y usar el enjuague bucal después del cepillado. La salivación es un elemento clave para evitar la halitosis.
  • Limpiar la lengua. Cepillarse los dientes es muy importante, pero ¿Qué pasa con la lengua? Muchos pacientes olvidan esta parte de la cavidad oral. La lengua almacena centenares de bacterias que favorecen la halitosis
  • Alimentación adecuada. Hay diversos alimentos que influyen en el mal aliento. Para prevenir la halitosis se aconseja limitar el consumo de estos alimentos y en su lugar consumir alimentos más saludables, como las frutas y las verduras. También es muy importante mantenerse hidratado para favorecer una buena salivación.
  • Eliminar hábitos perjudiciales. Es recomendable eliminar el tabaquismo y el consumo de alcohol para tener un aliento más agradable.
  • Buena rutina de limpieza. Mantener unos buenos hábitos de higiene oral será determinante para evitar el mal aliento. El cepillado dental y las técnicas de higiene interproximal te ayudarán a mantener el aliento fresco y la sonrisa más sana.

Comentarios

Aún no hay comentrarios para "Las claves de la halitosis"

    Deja tu comentario