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Toda la verdad sobre el ácido

Publicado por Dr. Dario Vieira Pereira el 18 junio 2014 en Odontologia

Actualizado el 18 junio 2014

La erosión dental es la pérdida de esmalte dental provocada por el ataque del ácido de las comidas y bebidas altas en azúcares. El esmalte es la dura capa que protege la dentina sensitiva que se encuentra en el interior del diente. Cuando este se desgasta, la dentina de su interior se expone y puede conllevar dolor y sensibilidad dental.


Conoce tu esmalte, ayúdale a luchar contra el ácido

Cada vez que comes o bebes alguna cosa ácida, el esmalte dental de tus dientes se vuelven más blandos rápidamente y pierden parte de contenido mineral. Tu saliva puede compensar la acidez de tu boca y devolverla a su balance natural, pero si sus ataques se producen demasiado a menudo, tu boca no tiene tiempo de proteger el esmalte y entonces empieza su erosión.

El esmalte dental
El esmalte es una substancia mineralizada que forma la capa más exterior del diente y es la substancia más dura de todo nuestro cuerpo. Es muy resistente a los rasguños, exactamente la mitad que un diamante, y puede tener 2,5 mm de grosor. Lo malo del esmalte es que una vez destruido, no se puede reemplazar.

Los efectos del desgate ácido
El esmalte dental se disuelve a PH 5.5. Cuando los ácidos de la comida y la bebida provocan que la boca llegue a este nivel de se empieza a debilitar el esmalte y se elimina para siempre. Una vez dañado el esmalte, los dientes se vuelven más finos y pueden llegar a transparentarse en los cantos. Entonces la dentina amarilla se vuelve más visible y los dientes se vuelven más sensibles a los alimentos dulces, fríos o calientes.

Mejores y peores bebidas y alimentos para tus dientes
No solo las bebidas carbonatadas son ácidas, también el café y los zumos de fruta rebajan el nivel neutral de PH y están entre los más ácidos. Veamos cuales son las bebidas más y menos favorables para nuestros dientes según su nivel de PH, empezamos por aquellas que cuidan nuestro esmalte:

  • Té 7.5
  • Agua 7.0
  • Leche 6.8
  • Café 5.5
  • Zumo de frutas 3.4
  • Cola light 3.4
  • Cola normal 2.5
  • Zumo de limón 2.3

Lo mismo sucede con los alimentos: las verduras como el brócoli u hortalizas como la zanahoria tienen altos niveles de PH, mientras que los tomates, o las frutas (manzana y limón), rebajan el PH de nuestra boca.

Consejos para proteger el esmalte
Es por esto que es importante hacer pequeños cambios en nuestra rutina diaria que permitan proteger el esmalte dental:

  • Reducir el consumo de comidas y bebidas ácidas
  • Tomar alimentos que ayuden a neutralizar la acidez
  • No cepillarse los dientes durante los siguientes 30 minutos después de consumir alimentos ácidos
  • Utilizar pasta dentífrica con flúor

Sobre el autor:

Dr. Dario Vieira Pereira
Dr. Dario Vieira Pereira
Dario Vieira Pereira.

Director médico de las Clínicas Propdental. Colegiado 4225.

Licenciado en Odontologia Master de cirugía bucal e implantología bucofacial, Facultad de odontología, Universidad de Barcelona.

Diploma de estudios avanzados del Doctorado por Facultad de odontología, Universidad de Barcelona.

Artículos científicos publicados por el Dario Vieira Pereira en revistas científicas de impacto y en PubMed:

Estudio de la influencia de la salud bucodental en la condición física de jugadores profesionales de fútbol del F.C. Barcelona, Medicina oral, patología oral y cirugía bucal Vol. 16, Nº. 2, 2011, págs. 105-110

Wearability and physiological effects of custom-fitted vs self-adapted mouthguards. Pereira D, del Rey M, Javierre C, Barbany J, Paredes J, Valmaseda Castellón E, Berini Aytés L, Gay Escoda C. Dental Traumatology

Study of the effect of oral health on physical condition of professional soccer players of the Football Club Barcelona. Pubmed Cosme Gay-Escoda, Dario-Miguel Vieira-Duarte-Pereira, Jordi Ardèvol, Ricard Pruna, Javier Fernandez, Eduard Valmaseda-Castellón

Conferencista Nacional e Internacional.

Redactor de contenidos del Blog de Propdental

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