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Clasificación de la diabetes

Según las pautas de la organización mundial de salud la clasificación de la diabetes se puede hacer en tipo 1 o insulinodependiente, de tipo 2 o no insulinodependiente, gestacional.

Clasificación de la diabetes

La enfermedad de la diabetes mellitus se puede clasificar en varios tipos:

Diabetes tipo I

  1. En la diabetes tipo 1, el pancreas no produce insulina (Destrucción autoinmune de las células beta del páncreas).
  2. Se trata de un tipo de diabetes que se presenta más frecuentemente en niños y adultos jóvenes.
  3. Es de aparición juvenil.
  4. 5-10% de las diabetes.
  5. Necesita insulina exógena para mantener el nivel de glucosa en sangre.
  6. Las manifestaciones orales de la diabetes así como síntomas clásicos asociados: polidipsia, poliuria y polifagia.

Cuando hay falta de insulina, la glucosa no puede pasar a las células y se forman cuerpos cetónicos en sangre. Estos se excretan en orina, pudiendo provocar deshidratación e incluso una cetoacidosis diabética.

Diabetes tipo II

  1. La diabetes tipo 2 mucho más común un supone aproximadamente el 90% de los casos.
  2. Se debe a la incapacidad del cuerpo de responder adecuadamente a la acción de la insulina que se produce en el páncreas.
  3. Resistencia periférica a la insulina por afectación en su secreción.
  4. Mayor frecuencia en adultos y en raza hispana, indios americanos, afroamericanos y poblaciones de las islas del pacífico.
  5. Relacionada con la obesidad con gran aumento en los últimos años.
  6. Puede permanecer silente durante años.
  7. La presencia de ácidos grasos libres en sangre aumentan la resistencia a la insulina.

Diabetes gestacional

  1. Ocurre en el 7% de embarazadas.
  2. Se da durante el tercer trimestre de gestación.
  3. Aumenta el riesgo de morbilidad y mortalidad perinatal.
  4. Aumenta la resistencia a la insulina.
  5. El 30-50% de mujeres con diabetes gestacional desarrollan diabetes tipo II en 10 años.
  6. Relacionada con diabetes en el recién nacido.

Otras diabetes

Defectos genéticos en la función de células B del páncreas, defectos genéticos en la acción de la insulina, enfermedades pancreáticas, infecciones, diabetes inducida químicamente o por medicación, endocrinopatías u otro síndromes genéticos.

Recientemente, la Federación Internacional de Diabetes ha establecido una serie de recomendaciones parar el cuidado de los pacientes, entre las que se recuerda que la educación debe incluir la información puntual sobre las implicaciones de su enfermedad, sobre todo si esta no es controlada, en la salud bucal, especialmente en la salud periodontal.

En resumen, según la clasificación de la diabetes mellitus por la OMS: La diabetes de tipo 1 o insulinodependiente se caracteriza por la ausencia de síntesis de insulina. La diabetes de tipo 2 o no insulinodependiente se caracteriza por incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina. La diabetes gestacional se caracteriza por la hiperglicemia durante el embarazo.