PIDE CITA GRATIS AQUÍ
PRIMERA VISITA GRATIS 932 656 722

Falta de hueso para implantes dentales

implantes dentales con poco hueso

La falta de hueso para implantes dentales es uno de los principales inconvenientes a la hora de planificar un tratamiento de implantes dentales sin hueso. ¿Se pueden colocar implantes con poco hueso? En Clínicas dentales Propdental de Barcelona, Hospitalet de Llobregat, Badalona y Rubi tenemos opciones de injerto de hueso, elevación de seno maxilar y técnicas de regeneración ósea guiada para solucionarlo.

El hecho de perder un diente y no haberlo repuesto con un implante provoca que el hueso disminuye poco a poco. Para realizar implantes dentales sin hueso. En Clínicas Propdental contamos con varias alternativas que permiten poner implantes dentales con poco hueso.

¿Cómo solucionar la falta de hueso para implantes dentales?

Uno de los principales inconvenientes en implantología es cuándo se pretende poner el implantes dentales sin hueso.

Que tengas poco hueso para implante dental, es una situación provocada por motivos concretos que en la mayoría de casos se puede solucionar gracias a técnicas de regeneración ósea.

falta de hueso para implantes

La mayoría de extracciones dentales ocasionan una mínima pérdida de hueso. Algo que es más complicado cuando hay estructuras fisiológicas cercanas, senos maxilares, nervio dentarío inferior. O cuando se trata de una reabsorción ósea  vertical u horizontal que impide colocar el implante dental sin hueso en la mejor posición posible.

¿Cómo sé si necesito un injerto?

Para saberlo, tu dentista te realiza una radiografia y una exploración clínica que permite observar el grado de reabsorción que tienes.

Cuanto más tiempo pasa desde que has perdido un diente, menos cantidad de hueso habrá para colocar el implante.

La pérdida de hueso que sobreviene tras el procedimiento de las extracciones dentales, dejando un espesor óseo insuficiente en la tabla vestibular, no admite la inclusión ósea total de un implante de titanio del diámetro deseado.

La falta de hueso muchas veces induce al implantologista tener que colocar los implantes en una posición que no sería la ideal. Esto provoca:

  • Problemas funcionales por las alteradas relaciones oclusales con los dientes antagonistas.
  • Problemas estéticos por la concavidad de las cresta edéntula.
  • Y problemas higiénicos por la posición marcada hacia vestibulas de la corona con respecto al perfil de la cresta, tratando de enmascarar el defecto.

Para evitar estas complicaciones, recomendamos las técnicas de elevación de seno maxilar u otras técnicas de regeneración que permitan colocar implantes dentales sin hueso.

¿Se pueden colocar implantes dentales con poco hueso?

Al ser un problema de primer orden, la implantología lo ha intentado solucionar por distintas vías. Una solución que nos permite afrontar con éxito estos tratamientos es la utilización de implantes de menor longitud.

También obtienen buenos resultados las distintas técnicas de regeneración ósea para colocar implantes dentales in hueso. Los injertos de hueso permiten aumentar tanto el volumen del hueso como su cantidad corrigiendo así la falta de hueso.

Es decir, colocamos hueso artificial y este se va fusionando con el hueso del paciente. Logramos así las condiciones necesarias para fijar el implante dental con una estabilidad primaria excelente y en la posición planificada

Membrana de Schneider

Entre las distintas técnicas para la regeneración ósea destaca la elevación del seno maxilar que permite colocar implantes dentales con poco hueso. En ella se eleva la membrana que se encuentra entre el hueso maxilar superior y la cavidad del seno.

En Propdental colocamos hueso artificial junto con hueso propio del paciente extraído de la zona. Una vez realizado el injerto óseo con éxito será necesario esperar a que madure, para colocar los implantes de titanio.

Y, ahora sí, con la cantidad y la longitud de hueso necesarios. Al poder colocar los implantes en la mejor posición posible, garantizamos su éxito tanto en estética como en funcionalidad.

elevación de seno maxilar para implantes

Aparte de la elevación del seno maxilar existen otras técnicas de regeneración ósea para solucionar los distintos defectos de hueso.

¿Se puede colocar implantes dentales sin hueso?

Actualmente los avances de implantología de Propdental, permite aplicar técnicas que hacen posible colocar implantes dentales con poco hueso. Entre ellas, las que más empleamos en Propdental son:

  • Regeneración ósea guiada con hueso sintética y membrana reabsorvible.
  • Elevación de seno maxilar.
  • Injertos de hueso en bloque.
  • Técnicas de expansión ósea.
  • Implantes cortos.

Si necesitas implantes dentales con poco hueso y quieres saber la solución para tu caso particular. Puedes encontrar las clínicas dentales Propdental en Rubi, Hospitalet de LLobregat, Barcelona y Badalona.

Sobre el autor:

Licenciado en odontología. Se ha especializado con el Máster en Cirugía e implantología por la Universidad de Barcelona, y completó su formación con el Diploma de Estudios Avanzados en la Facultad de Odontología de la misma Universidad.

Licenciado en Odontologia 1996-2001
Master de cirugía bucal e implantología bucofacial, Facultad de odontología, Universidad de Barcelona 2001-2004
Diploma de estudios avanzados del Doctorado con clasificación de excelente 2006.

87 thoughts on “Falta de hueso para implantes dentales”

  1. Maria Jesús

    Buenas tardes. MI pregunta es que he ido a un máxliofacial y a un implantólogo para ponerme implantes en la zona inferior. Los dos me recomiendan la tecnica ALL IN FOUR, con prótesis hibrida. Pero si embargo el Maxilofacial me dice que no tengo anchura de hueso en la parte central y que tengo que un injerto de bloque y el implantologo me asegura que no hay problema, que tengo hueso suficiente. Los dos me hicieron un TAC para realizar el estudio. Estoy indecisa, pues no se que opicón elegir. Me podríais indicar cual es el tratamiento más recomendable. GRACIAS.

    1. Laura Manonelles

      Buenos días.

      Gracias por consultarnos.

      Sin valorar tu TAC directamente no puedo decirte si es preciso o no el injerto de hueso.
      En nuestras clínicas dentales de Barcelona, L’Hospitalet, Badalona y Rubí la primera visita es gratuita y el presupuesto es sin compromiso; Quedamos a tu entera disposición.

      Un cordial saludo.

  2. ¿El hueso injertado se comporta igual al natural?
    Es decir, si no me pongo los implantes en los 6 meses que me recomendaron y espero más tiempo este nuevo hueso también se empieza a reabsorber?

    1. Laura Manonelles

      Buenos días Magaly.

      Gracias por consultarnos.

      Exactamente, es decir, el hueso artificial o el injerto óseo se comporta del mismo modo que el hueso natural y asimismo se puede perder o re-absorber si tras la cirugía de regeneración ósea no se colocan los implantes dentales.

      Un cordial saludo.

  3. Tengo implantes dentales, dos arriba y tres abajo pero me dicen que no tenego hueso para otros implantes. ¿Qué puedo hacer?

    1. Laura Manonelles

      Buenos días Julio.

      Gracias por consultarnos.

      Mediante un estudio radiográfico (Un TAC o CBCT) y una exploración clínica se pueden barajar varias técnicas quirúrgicas para la aumentación de hueso maxilar, tales como la elevación de sano, una ROG,… Mi consejo es que consultes con un cirujano oral o un maxilo-facial.

      En nuestras clínicas dentales de Madrid, Barcelona y Badalona la primera visita es gratuita y el presupuesto es sin compromiso; Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  4. Hola, Laura.
    Ante la necesidad de ponerme un implante, acudí a mi dentista y me realizaron radiografía panorámica y días después una tomografía. Tras extraerme la pieza rota, en unas semanas me llaman para la intervención y al abrir, me dice el cirujano que no me lo pueden poner porque no hay suficiente hueso y existen riesgos. Si las pruebas de imagen son las que determinan si se puede o no realizar un implante, ¿qué ha podido ocurrir para que finalmente no haya sido así?
    Muchas gracias.
    Saludos.

    1. Buenos días Jordi.
      Puede haber sucedido que el hueso que se observaba en la radiografía y en el TAC no tenga la calidad o dureza idónea para poder sostener o osteo-integrar el implante.
      Mi consejo es que consultes con un cirujano oral o un maxilo-facial para valorar si es posible una regeneración ósea en esta zona, es decir, realizar un injerto de hueso o si es preciso y dependiendo de la zona, una elevación de seno.
      realmente son muy escasos los casos clínicos en los que es imposible, mediante la realización de técnicas quirúrgicas, la colocación de un implante dental.
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  5. Hola
    Tuve pérdida de un diente hace muchos años y tenia una prótesis re-movible, hoy día fui para implante y el ortodoncista me recomendó mover otro diente para ese espacio, pero tengo perdida de hueso bastante considerable.
    ¿Es posible moverlo sin que traiga consecuencia?

    1. Buenos días John.
      Se debería valorar tu caso clínica y radiográficamente, más si hay una pérdida de hueso en la zona del diente ausente.
      Mover un diente siempre implicará una destrucción de hueso y una creación, no obstante si hay una pérdida de hueso ya desde su inicio, se puede comprometer la pieza a mover y todo el tratamiento se deberá considerar minuciosamente y teniendo en cuenta que el paciente presenta mal-posición dental y apiñamiento o mal-oclusión en el área en cuestión (sino todo el tratamiento no tendría mucho sentido).
      Mi consejo es que consultes con un cirujano oral; Este podrá valorar correctamente tu salud ósea y recomendarte.
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  6. Buenas tardes doctor,
    A mi me realizaron un diagnóstico para colocar un injerto y al observar la falta de hueso lo colocaron, días después el hueso se perdió y se generó una infección. Mi inquietud es si este hueso y la atención de la infección la debo asumir o se debe tener en cuenta en el tratamiento. Mil gracias

  7. Buenas, hace 17 años perdi un diente de en frente y a causa de no tratarme a tiempo veo q los demás dientes se han ido torciendo hacia el espacio que quedó… ¿Qué tipo de tratamiento necesito porque un implante no cabe en ese espacio?

    1. Buenos días Sofia.
      El mejor tratamiento (por durabilidad, estabilidad, estética, …) sería la colocación de ortodoncia para abrir nuevamente el espacio y posteriormente la colocación de un implante en el espacio edéntulo.
      Consulta con un cirujano oral tu caso.
      En nuestras clínicas dentales, la primera visita es gratuita y el presupuesto es sin compromiso.
      Quedamos a tu disposición.
      Un saludo.

  8. Hola
    Hace 10 años un caballo me pego una patada en los dientes y los dos primeros dientes delanteros de la parte de arriba me los enterró y se me veían por la nariz y tengo dientes provisionales
    Y apenas esta semana tengo una platica ahorrada para colocarme los dientes con tornillo
    Y los dientes enterrados me los sacaron apenas el a caballo me patio
    Y quisiera que me dijeras como puede estar mi hueso hoy en día, quiero tener una idea para ir esta semana al odontologo.

    1. Buenos días.
      Me es imposible realizar un diagnóstico sin realizar una radiografía oral y valorar directamente la zona, no obstante, es muy posible que precises de una regeneración ósea en esa zona y de un injerto de hueso.
      Mi consejo es que te pongas en manos de un cirujano oral o un maxilo-facial.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  9. Me hicieron una resonancia al principio, me dijeron que si me los podían poner, ahora dicen que no tengo suficiente hueso pero que me pueden poner unos pequeño. ¿Qué resultados tienen?

    1. Buenos días Esperanza.
      Si hay una ausencia considerable de hueso se podría valorar el realizar un injerto óseo mediante alguna técnica quirúrgica (elevación de seno, ROG,…). Esta opción de tratamiento siempre ofrecerá mejores garantías. No es que no se puedan colocar implantes pequeños (ej: Bicon), simplemente que una técnica quirúrgica puede ofrecer unas mayores garantías a largo plazo de tiempo. Aún así, se deberá valorar tu radiografía para darte una respuesta más exacta.
      Mi consejo es que consultes con un especialista o un cirujano oral.
      Un cordial saludo.

  10. Salvador Ramirez

    Hola,
    Tengo 63 años y me fue removido un diente frontal superior por fuerte infección que tarde en atenderme. Me sugirieron implante dental, con injerto de hueso. Cómo puedo estar seguro de que lo hicieron efectivamente? Se hace el injerto en el mismo momento de la extracción, o hay tiempo de espera para hacerlo? Estoy en la etapa de preparación para el implante del diente, pero me afirmaron que ya habían hecho el injerto y tengo mis dudas.

    1. Buenos días Salvador.
      Si no se hubiera realizado el injerto de hueso no se podría colocar el implante pues el injerto se realiza cuando no hay hueso suficiente o de este no es una correcta calidad o densidad para realizar la cirugía del implante.
      Los grandes injertos de hueso se podrán observar rediográficamente realizando una comparación entre la radiografía inicial y una tomada antes de la cirugía del implante.
      Si no hay un proceso infeccioso en el lecho óseo en el momento de la extracción, se podrá realizar el injerto óseo en la misma cirugía sin problema. Se deberá tener una escrupulosa higiene de la zona tratada durante los días-semanas posteriores al tratamiento realizado para que el injerto no fracase y no se deberá fumar.
      Un cordial saludo.

  11. Desde muy joven comencé a perder hueso alveolar por pérdida de piezas dentales, bruxismo, periodoncia. Actualmente tengo 54 años y desde hace diez años uso prótesis total superior, la cual sólo se sostiene con crema adhesiva. He sufrido crisis depresivas porque los odontólogos me han dicho que no hay solución para mi. No sé cómo llevar la vida cuando ya no pueda comer ni hablar.
    Mi pregunta es: es posible que existan casos donde no hay nada que hacer? Qué es lo que me espera en el futuro? Llegará un punto en el que ni el adhesivo funcionará?

    1. Buenos días Alicia,
      Antes de perder más hueso, lo ideal sería la colocación de implantes (si ello es viable) ya que los implantes dentales permiten preservar la altura y anchura del hueso alveolar. Las prótesis muco-soportadas de quita y pon facilitan la re-absorción ósea.
      Mi consejo es que consulte con un cirujano oral.
      Quedamos a su disposición.
      Un saludo.

      1. Los cirujanos no me dan esperanza. La cantidad de hueso es muy poca. La crema adhesiva es el único sostén que tengo.
        ¿Qué es lo que me espera?

        1. Buenos días Alicia.
          Consulte con otros cirujanos; Hay técnicas quirúrgicas que permiten la realización de sobre-dentaduras.
          Si no se realiza un tratamiento con implantes, la pérdida de hueso avanzada llegando a un punto que ni tan solo podrá llevar una prótesis re-movible o de quita y pon porque no quedará reborde óseo para retenerla.
          Un saludo.

          1. Margareta Sofia Dragomir

            Hola! Llevo 5 meses con injerto de hueso y 3 implantes en el lado derecho abajo y ahora no me pueden poner las fundas por falta de encia y que me tienen que hacer implante de encia , quitarme una parte del paladar y colocármela encima de mi encia retirada. Es única solución? No se que hacer!
            Es una operación delicada y quiero saber si tiene garantía de que luego no voy a tener problemas.

          2. Laura Manonelles

            Buenos días.

            Gracias por consultarnos.

            Los injertos de encía o mucosos como el que te aconsejan realizar funcionan correctamente y son totalmente seguros.

            Su durabilidad dependerá en gran modo de tus hábitos de higiene en casa.

            Mi consejo es que sigas las indicaciones de un periodoncista.

            Un cordial saludo.

  12. Buenos dias:
    Tengo 74 años y desde hace unos 40 anos he usado dentaduras. He notado que tanto en la superior como en la inferior hay perdida total de hueso. Debido a este problema las dentaduras se mueven lo cual tengo inseguridad al sonreír y al hablar. Mi pregunta es: ¿Se puede colocar hueso nuevamente o tienen algún procedimiento para que haya estabilidad de las dentaduras?
    De antemano agradecería una respuesta. Gracias.

    1. Buenos días Jose.
      No, no se realizará un injerto de hueso para colocar sobre este una nueva dentadura re-movible.
      Las prótesis re-movibles o de quita y pon con el paso del tiempo, favorecen la pérdida de hueso debido a que son muco-soportadas.
      En su caso, se deberá valorar o realizar unas prótesis re-movibles nuevas o realizar injerto de hueso (si es posible) y colocar implantes para posteriormente colocar sobre ellos una prótesis implanto-soportada.
      Quedamos a su disposición.
      Un saludo cordial.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *