Indicaciones del injerto de hueso para implante dental
Inicio » Injerto de hueso para implante dental

Injerto de hueso para implante dental

Actualizado el 15 enero 2019

El injerto de hueso, es un tratamiento de regeneración ósea en el cual colocamos relleno óseo protegido por una membrana.

Lo usamos para corregir defectos óseos,  regenerar el hueso perdido, o ganar altura y anchura de hueso para colocar implantes.

Cuando el hueso está muy reabsorbido, no se pueden colocar implantes dentales sin antes hacer un injerto óseo.

El objetivo de este tratamiento es recuperar el hueso perdido para poder colocar los implantes en la mejor posición posible.

Para saber si tienes suficiente hueso para implantes o necesitas hacer un injerto de hueso contacta con los implantologos de Propdental.

¿Qué es un injerto de hueso?

Se conoce al injerto de hueso como un proceso que tiene como principal objetivo ayudar al cuerpo a regenerar el hueso perdido.

Siendo actualmente un proceso indispensable en algunos casos de en los que hay poco hueso para implantes dentales.

A día de hoy podemos destacar la gran mejoría tanto de las técnicas como de los materiales utilizados.

Antiguamente, para hacer injertos y ganar volumen óseo adecuado era necesario coger hueso de otra parte del cuerpo.

Actualmente existe hueso sintéticos que se mezclan normalmente con hueso autólogo de la zona a tratar para mejores resultados.

Por lo que no hay necesidad de ir a buscar hueso de otras partes del cuerpo del paciente.

Indicaciones de los injertos de huesos para implantes dentales

Los injertos de hueso no son necesarios para cada cirugía de implantes. Sin embargo para muchos casos son imprescindibles.

Los principales casos en los que desde mi punto de vista es necesario hacer injerto de hueso son:

  • Para la preservación alveolar. En los que queremos mantener la dimensión ósea de la cresta alveolar después de extraer un diente.
  • Para rellenar defectos de hueso que existen en la zona donde se va a colocar el implante de titanio.
  • En técnicas de elevación de seno maxilar para conseguir altura ósea en zonas posteriores.
  • Para ganar hueso en anchura y altura.

Injerto de hueso para implante dental

Injerto óseo post extracción para la preservación del alveolo

Cuando pierdes un diente o se realiza una extracción dental el hueso se empieza a perder.

La zona donde estaba el diente se llama alvéolo.

Y es durante la cicatrización que se suele perder volumen tanto de la anchura como altura ósea del alvéolo.

La altura y anchura ósea se colapsa y disminuye debido a la remodelación de hueso alveolar.

Para mantener el volumen de hueso después de la extracción se recomienda colocar un injerto óseo.

Es decir, el injerto de hueso esta indicado para preservar la cresta ósea alveolar después de extraer un diente.

Rellenar defectos óseos en la cirugía de implantes dentales

En Propdental empleamos siempre injertos de hueso sintético para rellenar defectos óseos que nos encontramos en la cirugía de implantes.

El hueso sintético permite reparar cualquier defecto de hueso en la zona donde queremos colocar el implante dental.

Injerto de hueso en seno maxilar superior

El injerto de hueso en seno maxilar superior se hace elevando la membrana del seno maxilar.

Posteriormente se coloca hueso artificial mezclado con hueso autólogo dentro de la cavidad del seno.

El hueso sintético se va reemplazando por hueso tuyo a razón de 1 milímetro por mes.

injerto de hueso maxilar superior

Por lo que pasado 6 meses ya tendremos la altura ósea necesaria para que se pueda colocar los implantes dentales.

implante después de elevación maxilar

La técnica de elevación de seno maxilar superior permite aumentar la cantidad ósea disponible en el sector posterior del maxilar superior.

Proporcionando de esta manera una correcta estabilidad al mismo pudiendo ejercer en su momento la función masticatoria en la rehabilitación dental.

¿Por qué se necesita un injerto de hueso?

Una de las preguntas más habituales es conocer las razones por las cuales es necesario realizar un injerto de hueso.

Y para ello hay que responder que es necessario tener hueso suficiente para garantizar el éxito del tratamiento de implantología.

La función del injerto de hueso para implante dental es aumentar la zona carente de hueso o preservar la cantidad ósea en la zona donde se quiere colocar el diente fijo.

De esta manera es posible colocar implantes dentales aunque tengas poco hueso.

Anchura, altura y calidad de hueso que garanticen el éxito

Es importante aprovechar, cuando se tiene una buena base de hueso para implantes dentales.

Ya que una altura, anchura y calidad ósea ideal mejora considerablemente el porcentaje de éxito del tratamiento de implantologia.

En las clínicas Propdental con frecuencia empleo técnicas de injerto de hueso para lograr una altura y anchura de hueso adecuada que garanticen el éxito.

Especialmente en implantología inmediata donde mis pacientes quieren tener su nuevo diente fijo inmediatamente.

Una vez realizada la regeneración ósea guiada se inicia el proceso de curación donde cada mes (a razón de 1mm por mes).

El hueso sintético injertado es asimilado e integrado a nivel celular por el cuerpo que lo reemplaza por nuestro hueso natural.

¿Por qué se pierde hueso?

Entre las principales causas por las que se pierde el hueso hay que destacar las enfermedades periodontales, infecciones o la propia pérdida del diente.

Situaciones con las cuales se pierde tanto la altura como la anchura del hueso.

Cuanto más tiempo pase sin colocarse el implante, más hueso se va perdiendo.

Siendo en esos casos necesario injertar hueso para colocar un implante dental de forma exitosa.

Si después de perder un diente, tardas mucho tiempo a colocar un implante que lo sustituya, empiezas a perder hueso.

¿Cómo evitar la pérdida de hueso?

Para evitar la pérdida de hueso debes sustituir de forma rápida los dientes perdidos por implantes dentales.

Puesto que es en ese momento cuando se produce de forma gradual y progresiva la pérdida de hueso.

Otra forma de evitar la pérdida de hueso es realizar el tratamiento de la periodontitis y las sesiones de mantenimiento.

Y en casos avanzados de enfermedad periodontal debes reemplazar los dientes con mayor movilidad antes de que pierdan más hueso.

Debes tener un buen cuidado de tu salud dental y acudir al dentista regularmente para prevenir infecciones en el hueso por no tratar dientes en mal estado.

¿De donde procede el hueso insertado?

Antaño para realizar este tipo de intervenciones era necesario coger otras partes del hueso del paciente.

Tanto de la mandíbula como del resto del cuerpo, por lo que se trataba de una intervención más compleja y molesta.

Sin embargo en la actualidad existen otros métodos mucho más cómodos y no hay necesidad de coger siquiera hueso del paciente.

O sea se pueden emplear técnicas de injerto de hueso completamente sintético.

Para injertos grandes, especialmente en los casos que queremos ganar hueso tanto en sentido vertical como horizontal.

En Propdental recomendamos mezclar el hueso sintético con hueso autólogo de la zona a tratar o de la mandibula. De esta manera, reducimos la cantidad de reabsorción que existe después de esta intervención.

EL injerto de hueso sintético lo que hace es la función de matriz durante el proceso de cicatrización ósea.

Por lo que una vez que haya transcurrido este período de tiempo será sustituido por el propio hueso del paciente.

El hueso sintético es un material muy seguro y biocompatible que se lleva utilizando en las últimas décadas con un gran porcentaje de éxito.

injerto de hueso para implantes dentales

¿Cómo es la intervención de injerto de hueso?

En Propdental somos conscientes de que este tipo de intervenciones generan dudas por lo que explicamos todos los pasos.

Así como los detalles que debes tener en cuenta cuando hacer un injerto de hueso, como por ejemplo los cuidados que deberemos llevar durante el postoperatorio.

Como es habitual en la gran mayoría de tratamientos dentales, empieza con la anestesia local de la zona a tratar.

y seguidamente se accede al zona donde queremos ganar hueso a través de un colgajo diseñado en función del injerto.

El siguiente paso es el de colocar el material de hueso que deberá estar en contacto con el hueso remanente.

Posteriormente estabilizarlo mediante una membrana protectora que suele ir fijada por chinchetas o tornillos.

Normalmente se puede utilizar membranas reabsorvibles de colageno o también membranas de titanio.

Finalmente se cerrará el colgajo que debe estar libre de tensión a través de puntos de sutura.

Momento en el cual se inicia el período de la cicatrización, que oscila entre los 4 y los 6 meses de duración.

ver fotos del paso por paso de regeneración ósea.

Tratamiento de injerto de hueso en Barcelona, Madrid y Badalona

Es común observar que algunos de mis pacientes en Propdental presenten miedo o ansiedad.

Cuando les comento que necesitan realizar un injerto de hueso para colocar el implante dental.

Por creer que ya no es un procedimiento sencillo y pueden presentar mas dolor.

Si que es cierto que se produce una respuesta inflamatoria mayor, que se controla perfectamente con medicación.

Hoy en día con todos los avances que existen en implantologia es un procedimiento rutinario y sencillo.

Si deseas valorar tu caso en particular y saber si tienes hueso suficiente para implantes dentales.

O si quieres saber si necesitas un injerto de hueso no dudes en contactar con los implantologos de Propdental.

Nos puedes encontrar en Barcelona, Madrid y Badalona.

Preguntas Frecuentes sobre injertos de hueso

Explicamos aqui algunos casos y dudas mas relevantes de personas que se han realizado injertos de hueso.

Cuanto tiempo se debe esperar después del injerto de hueso

Deben colocarme injerto de hueso. ¿Cuanto tiempo se hace antes de implante o se puede hacer al mismo momento?

Si el defecto de hueso es importante, la cirugía de injerto óseo deberá ser previa a la colocación del implante. Y este, podrá realizarse seis meses después.

Si el defecto de hueso es pequeño, se podrá realizar el injerto en la misma cirugía de colocación del implante.

¿Se puede colocar el injerto de hueso habiendo infección?

Pregunta:

Tengo un implante que después de 10 años presenta pérdida de hueso e infección.

Tengo cita para extracción del implante e injerto de hueso.

Pero ahora mismo tengo una infección en ese implante.

Mi consulta es puede hacerme el injerto habiendo infección?

Respuesta:

La infección se deberá tratar con celeridad. Para ello el Implantologo le dará un pauta de antibiótico, así como hará el legrado del proceso infeccioso.

Para ello, le abrirá un poco la encia, limpiara bien la zona y el implante y hará el injerto de hueso.

Membran expuesta y salen puntitos blancos de hueso

Pregunta:

Hace un mes y medio me hice un injerto de hueso en la zona del incisivo central superior.

En los controles sucesivos todo se ha visto bien, Sin embargo esta semana he sentido unas puntaditas constantes muy débiles.

La zona se ve igual, no hay inflamación, cambio de color, dolor a cierta presión, ni algo fuera de lo normal.

Solo se sigue viendo algo de membrana y estoy notando que por la encía se está saliendo un material blanco.

¿Esto significa que estoy rechazando el injerto de hueso que me pusieron?

Respuesta:

Puede ser que le siga saliendo un poco de hueso. Se debe a que el implantologo le ha colocado para ganar volumen.

Es perfectamente normal que le siga molestando durante un tiempo mientras cicatriza. Esa molestia suele tener relación con la complexidad de la intervención.

¿Volvió a hincharse toda la parte del injerto de hueso?

Pregunta:

Hace casi 3 semanas me realizaron un injerto de hueso en la parte superior de la boca.

La idea es hacer ese injerto para poder poner implantes en un futuro.

Después del post-operatorio la zona poco a poco fue mejorando y la hinchazón remitiendo.

Pero ayer, volvió a hincharse toda la parte superior de mi boca, desfigurando me la cara y también noto el ganglio izquierdo de la garganta hinchado.

¿Es esto normal? ¿Qué medicación debo tomar?

Significa que he contraído una infección?. A que se debe?

Respuesta:

No, no es normal y por ello debes acudir de inmediato a tu implantólogo ya que sí podrías presentar una infección (lo que podría originar un fracaso del injerto de hueso).

La inflamación, así como las molestias, tras una cirugía oral, pueden acontecer desde el momento de finalizar el tratamiento quirúrgico y aumentar en las posteriores 72 horas o tres días.

Trascurrido este espacio de tiempo, ambos procesos deberán ir remitiendo paulatinamente con el paso de los días.

De no ser así, se deberá acudir a la consulta dental para descartar o no un proceso infeccioso en la zona tratada.

Sobre el autor:

Dr Dario Vieira Pereira
Licenciado en odontología. Se ha especializado con el Máster en Cirugía e implantología por la Universidad de Barcelona, y completó su formación con el Diploma de Estudios Avanzados en la Facultad de Odontología de la misma Universidad.

Licenciado en Odontologia 1996-2001
Master de cirugía bucal e implantología bucofacial, Facultad de odontología, Universidad de Barcelona 2001-2004
Diploma de estudios avanzados del Doctorado con clasificación de excelente 2006.

Comentarios

436 comentarios para "Injerto de hueso para implante dental"

  • El 19.01.2019 , Guadalupe Avila ha comentado:

    Hola soy Guadalupe y tengo 32 años mi dentista me indica que sufro de una perdida de hueso y que requiero de un injerto de hueso pero el problema lo tengo en una parte donde si tengo diente. Mi pregunta es: Si se me puede hacer el injerto sin seguir perdiendo piezas.

    • El 19.01.2019 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Guadalupe.

      Gracias por consultarnos.

      Es muy importante establecer que ha provocado la pérdida de hueso y actuar sobre ello con un tratamiento dental adecuado, tras estabilizar esta pérdida de hueso, la realización del injerto impedirá que pierdas tus dientes.

      Mi consejo es que consultes con un periodoncista.

      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 09.12.2018 , María ha comentado:

    Hola, como está?
    Tengo una pregunta.
    Se me ha indicado la colocación de implante dental en el 11, el cual sufrió grave re-absorción interna y externa por traumatismo, y he acudido a dos cirujanos. El primero me indica hacer cirugía de injerto de encía primero, a los 3 meses injerto óseo y a los 8 meses colocación de implante, el segundo me indica cirugía de implante de una vez colocando ambos injertos en la misma cirugía. Como saber ¿Cual de las dos opciones será la correcta?

    • El 09.12.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días María.

      Gracias por consultarnos.

      Lo ideal será, si hay un gran defecto de hueso en la zona a rehabilitar, colocar o realizar un injerto de hueso previo a la colocación del implante; No se podrá colocar un implante a la misma vez que regenerar ósea-mente la zona si el defecto que presentas es importante, ello podrá provocar el fracaso de dicho implante. Cuando el hueso esté cicatrizado, pueden pasar aproximadamente seis meses, se colocará el implante dental.

      Mi consejo es que te pongas en manos de un cirujano oral o un maxilo-facial.

      Quedamos a tu disposición en nuestras clínicas de Barcelona, Badalona y Madrid.
      Un cordial saludo.

  • El 20.11.2018 , Edward ha comentado:

    Hola.
    Me hice un injerto de hueso hace 10 dias y la inflamación bajó pero tengo dolor todavía. Ademas, cuando me pongo la mano en donde me injertaron el hueso me duele.
    Pregunta: Cuantos dias dura la cicatizacion y el dolor en cuanto tiempo debe irse?

    • El 22.11.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días.
      ya no deberías presentar un dolor agudo y este podría derivar de un proceso infeccioso en la zona del injerto por ello, es sumamente importante que acudas de urgencias a tu clínicas dental para que te cirujano te revise correctamente.
      Mantén muy limpia, mediante su cepillado después de cada comida, la zona del injerto, no fumes, no comas nada duro por la zona tratada y evita ejercer presión en esta zona.
      Un cordial saludo.

  • El 11.11.2018 , Herman ha comentado:

    Ayer 10/11/2018 me hicieron un injerto óseo junto con la primera parte de un injerto oseo (2) en la parte frontal superior. Antes de esto yo usaba una prótesis re-movible.
    Mi pregunta es si puedo seguir usando la prótesis o podría afectar a la forma del injerto óseo y/o presionar la zona tratada o.posterior inflamación y provocar la caída del injerto con sangre?

    • El 12.11.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Herman.
      Esta prótesis re-movible se deberá ajustar o retocar para que la puedas llevar durante la etapa de cicatrización del injerto de hueso; Acude a tu dentista para ello.
      Es importante sobre todo en este primer mes no comer nada duro por la zona del injerto, que la prótesis no ejerza una gran presión en la zona, no fumas, mantener una correcta higiene del área tratada cepillando esta tras cada comida,…
      Un cordial saludo.

  • El 05.11.2018 , Guillermo ha comentado:

    Para realizar un injerto de hueso, es necesario que haya un poco de hueso propio, o por el contrario se puede injertar hueso sin que quede nada de tu hueso.

    • El 07.11.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Guillermo.
      Es preciso que el paciente presente una altura, anchura y densidad mínimas de hueso.
      Un cordial saludo.

  • El 04.11.2018 , Jose ha comentado:

    Hola buenas noches.
    Mi pregunta es:
    Es normal que me hagan una elevación de seno maxilar y se rompa la membrana?

    • El 04.11.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas noches Jose.
      Puede suceder y en el caso que esto suceda y la perforación sea importante se deberá regenerar esta zona colocando una membrana además del injerto óseo.
      Mi consejo es que hables con tu cirujano oral.
      Se deberá mantener una escrupulosa higiene de la zona mediante su cepillado suave a partir de las 24 horas de la cirugía y tras cada comida, se deberán evitar los cambios de presión y los esfuerzos por al menos una semana, se deberá evitar comer alimentos duros por esta zona, no se deberá fumar y asimismo, se deberá seguir la pauta farmacológica prescrita.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 20.10.2018 , Daniel ha comentado:

    Hola, me gustaría de saber hace 7 días me realice un objeto óseo en el maxilar superior y he cumplido con todo los procedimientos del médico: antibiótico, higiene pero empezó a salir unos pequeños granos como si fueran sal. ¿Es natural eso es normal o la cirugía fracasó?
    Gracias

    • El 22.10.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Daniel.
      Es normal tras un injerto de hueso que la zona exude partículas de hueso a medida que va cicatrizando.
      Sigue las indicaciones de tu dentista, no comas alimentos duros por la zona del injerto y mantén una correcta higiene de la zona mediante su cepillado tras cada comida. No fumes.
      Un cordial saludo.

  • El 14.10.2018 , Yanet Lepe ha comentado:

    Hola, me realice hace una semana un implante de hueso, seguí los pasos indicados pero en el control,(7 días después) se detecto que se cayó el implante y habían unos puntos que se salieron el día previo de esta revisión. Me recomendaron seguir tomando antibióticos y esperar una semana más para ver cómo está la cicatrización. El tema es, porqué si seguí las recomendaciones sucedió ésto?. La dentista me indica que igual puede durante el implante agregar la parte que no agarró y que al.menos bien arriba algo si tomó. Sí la indicaciones fueron seguidas y no resultó.
    Hay garantía de este tipo de trabajo?
    Es peligroso tener los molares alrededor de ésta intervención tapados con encías sueltas que salieron después de ésto?

    • El 15.10.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Yanet.
      La causa principal del fracaso del injerto de hueso es un proceso infeccioso no eliminado correctamente.
      Se deberá esperar a que cicatrice correctamente el lecho óseo (ello puede demorar varios meses) para realizar de nuevo un injerto de hueso con garantías; Mi consejo es que consultes con un maxilo-facial.
      Mantén una correcta higiene de la zona tratada cepillando muy bien esta tras cada comida y no fumes (si eres fumadora).
      La encía en la zona tratada, con una correcta higiene, debería adherirse de nuevo correctamente.
      Un cordial saludo.

  • El 14.10.2018 , Alicia Meza ha comentado:

    Tuve un accidente con fractura de maxilar superior, me van a extraer los 6 dientes frontales y el dr recomienda injerto óseo para colocar implantes y una prótesis fija, mi duda es que tipo de injerto es el más recomendable, cuanto es el tiempo de recuperación, se puede hacer el injerto óseo y al mismo tiempo poner los pilotos del implante ?

    • El 15.10.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Alicia.
      Si, el plan de tratamiento es correcto.
      Se deberá realizar el injerto de hueso y posteriormente, normalmente es a los seis meses, se deberán colocar los implantes.
      Si tienes dudas mi consejo es que consultes con tu cirujano maxilo-facial ya que es este quien conoce perfectamente tu caso:
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 11.10.2018 , Virginia ha comentado:

    Buenas tardes.
    ¿Con que material trabajan para injertos óseos?
    Gracias, mi hijo necesita y quiero ponerlo en buenas manos.

    • El 12.10.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Virginia.
      Los injertos óseos se realizan con hueso artificial que es 100% bio-compatible y seguro; Tranquila.
      Un cordial saludo.

  • El 10.10.2018 , RAO ha comentado:

    Me he realizado un injerto óseo hace un mes, aún me sale partículas de dentro, imagino que es hueso en polvo, es normal?

    • El 10.10.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días.
      Puede ser normal (más habitual en la primera semana tras la cirugía). Al cicatrizar la zona tratada son expulsadas ciertas partículas de hueso no obstante si tienes dudas, realiza una consulta o visita de revisión con tu dentista o cirujano oral.
      Evita comer alimentos duros por la zona del injerto (sobretodo durante este primer mes), evita fumar y mantén una correcta higiene de la zona tratada cepillando muy bien esta tras cada comida.
      Un cordial saludo.

  • El 30.07.2018 , Betty ha comentado:

    Hola.
    Me encuentro de vacaciones y me tienen que extraer un implante por perdida total de hueso. Se supone que lo van a limpiar y estaré una semana con tratamiento de antibiótico. La cuestión es ¿Después qué?¿Se me puede hacer un injerto óseo o alguna cosa para no perder el espacio y recuperar la mordida?¿Qué pasa si dejo pasar 10 días desde la extracción?

    • El 30.07.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Betty.
      Primero de todo habrá que averiguar qué ha causado esta pérdida de hueso alrededor del implante (puede tratarse de una perimplantitis, de una sobre-carga de la prótesis sobre-implantes o del implante aún sin cargar,…). Posteriormente y sin demorar se deberá extraer este implante.
      Se deberá dejar cicatrizar el hueso alveolar( el tiempo dependerá del defecto óseo que presentes y podrá ser desde un mes hasta cuatro o cinco meses) y cuando sea posible se deberá colocar otro implante para rehabilitar la zona edéntula (sin diente) y si es preciso, se deberá realizar un injerto óseo.
      Acude a un cirujano oral par realizar el tratamiento sin demora.
      Tras la extracción del implante mantén una correcta higiene de la zona tratada quirúrgica-mente cepillando muy bien esta tras cada comida. tras el cepillado aplica en el área un gel de clorhexidina (tres veces al día durante un máximo de quince días). No fumes durante el período de cicatrización.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 27.07.2018 , Claudia ha comentado:

    Buen dia. Se puede hacer injerto en maxilar superior (casi en su totalidad) y colocar prótesis re-movible?

    • El 27.07.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Claudia.
      Se puede hacer un injerto óseo pero hay que considerar este (debe existir una altura y anchura mínima de hueso remanente) y se podrá utilizar una prótesis re-movible de forma temporal (solamente unos pocos meses), jamás de forma definitiva ya que una prótesis muco-soportada provocará la pérdida del injerto realizado.
      Un cordial saludo.

  • El 10.07.2018 , Mati ha comentado:

    Buenos días, queria saber el postoperatorio que tiene un injerto en bloque en la parte anterior del maxilar. Además si después de la intervención se puede llevar una protesis removible.

    • El 16.07.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días.
      El post-operatorio será el mismo que el de otra cirugía oral y sí, se podrá utilizar una prótesis re-movible provisional (muy bien adaptada y que no ejerza presión en la zona) tras el proceso de cicatrización.
      Un saludo.

      • El 23.07.2018 , YAKELIN ha comentado:

        Buen día, quisiera saber si es posible ese tipo de injertos para un paciente que sufrió una fractura conminuta de la mandíbula inferior por arma de fuego, y perdió los 4 dientes inferiores y también parte de la encía. Le fue realizada una fijación mandibular y ya tiene 2 meses y medio que se le retiró la fijación. Es factible un injerto de este tipo para rellenar la encía y colocar una prótesis re-movible?

        • El 24.07.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

          Buenos días.
          Este es un caso para una cirujano maxilo-facial y este deberá valorar la posterior rehabilitación del paciente teniendo en cuenta el resultado de la primera cirugía.
          Consulta con el maxilo-facial que le ha operado ya que es imposible establecer un tratamiento, y más en este caso, sin valorar directa y radio-gráficamente el caso.
          Un saludo.

  • El 07.07.2018 , Anónimo ha comentado:

    Hola, hace una semana me hicieron una cirugía de injerto de hueso, ya que en varias citas con radiografías se dieron cuenta que iba perdiendo más y más hueso y podía terminar perdiendo el implante dental. Sin embargo, al verme la encía, noto que esta hundida ( retraída) es normal? No debería estar hacia arriba, ya que me pusieron hueso?
    Saludos,

    • El 16.07.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días.
      Es normal.
      Un saludo.

  • El 24.05.2018 , Erika ha comentado:

    Buenas tardes!
    Mi nombre es Erika y tengo 23 años. Quisiera realizar una consulta…
    El día 25/01 de este año me realice una cirugía de extracción de ambas muelas de juicio inferiores. Durante la cirugía y posterior a la misma sufrí complicaciones (entre las cuales fue 2 infecciones del lado derecho y daño del nervio dentario que provocó una parestesia en una parte del mentón,labio y lengua). Hace una semana fui a control ya que del lado derecho aún no he recuperado la sensibilidad, la herida no termino de cicatrizar y siento dolor al masticar. Me realizaron a una placa panorámica y encontraron que el hueso del lado derecho no se regeneró (me quedo un hueco en el hueso de la mandíbula),tengo turno para un cirujano recién dentro de dos meses y tengo muchas dudas… Qué no se me haya regenerado el hueso tiene que ver con el nervio dañado? Qué tipo de tratamiento se realiza para lograr cicatrizarlo? Hay alguna posibilidad que luego de 4 meses sin sentir cambios con respecto a la sensibilidad logré recuperarla? Cabe destacar que volví a fumar luego de dos meses de realizarme la cirugía, tendría algo que ver con estos problemas?
    Desde ya muchas gracias,saludos cordiales

    • El 25.05.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Erika.
      El tabaco provoca un retraso en el proceso de cicatrización tras una cirugía oral o una extracción dental.
      La parestesia que presentas no guarda relación con el proceso de cicatrización. Hay dos tipos de parestesia (afectación del nervio dentario inferior), estas son:
      – Reversibles. Con el paso de los meses hay una recuperación de la sensibilidad mermada. Normalmente el paciente siente calambres u hormigueo en la zona mandibular
      – Irreversibles. Con el paso paso del tiempo no hay una recuperación de la sensibilidad.
      Mi consejo es que acudas a un cirujano maxilo-facial sin demora, sin esperar dos meses como comentas.
      Un cordial saludo.l

  • El 15.05.2018 , jhon ha comentado:

    Saludos, el motivo de mi consulta es que hace 1 año y media me di cuenta que tenia una bolsita en la encía superior frontal, yo con una aguja desinfectada me lo pinche para que salga porque era una molestia, después de unos días me di cuenta que tenia un orificio y se miraba la raíz del diente (pieza 21, que ya tenia 2 tratamiento de conducto), según las radiografía y tomografía esa pieza no tiene salvación y me recomendaron que me realice el injerto de hueso y el implante, he tratado de mantener la zonal limpia con agua oxigenada, el hueco sigue del mismo tamaño, por motivo de recurso de dinero no he podido realizarme, estoy realizando ahorros para poder realizarme este tratamiento, no se si en el transcurso del tiempo no se empeore si no lo hago con la urgencia necesaria?

    • El 16.05.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Jhon.
      Con el paso del tiempo y la no extracción y legrado del proceso infeccioso que presenta este diente endodonciado, la infección que provoca la re-absorción del hueso alveolar, podría llegara a imposibilitar el injerto y la colocación del implante y además, la afectación de los dientes adyacentes.
      Una infección o puede ser demorada en su tratamiento.
      Mi consejo es que realices la extracción de este diente cuanto antes. Cuando la zona cicatrice correctamente, se deberá realizar el injerto de hueso y la colocación del implante.
      Dado que es el sector anterior, es decir, es un diente de delante, se podrá realizar un provisional para el tiempo de cicatrización y ósteo-integración.
      Mi consejo es que te pongas en manos de un cirujano oral.
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 15.05.2018 , Cristina ha comentado:

    Hola,
    Hace 15 días me quitaron un quiste, me pusieron injerto óseo e implante, en principio las heridas y encías se ven bien y con buen color, llevo unas férula con un poco de provisional (de momento) para que no me roce la herida.
    Mi pregunta es, si es normal que siga teniendo dolor en la parte de la cara, labio superior, nariz, un poco moflete. No es un dolor continuo, sólo al tocarme, por ejemplo lavarme la cara, sonarme la nariz…etc. (que por cierto es un diente de la paleta lo que me quitaron) y aveces, tengo molestias en el diente de al lado.
    Gracias por su tiempo.
    Un saludo

    • El 15.05.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Cristina.
      Una leve molestia es normal, deberías comentarlo a tu cirujano oral y este debería realizarte una exploración.
      Recuerda que se deberá mantener una correcta higiene de la zona tratada quirúrgica-mente cepillando bien esta tras cada comida. Evita fumar.
      La férula que comentas no deberá ejercer presión en la zona tratada.
      Un cordial saludo.

  • El 12.05.2018 , enilson alean ha comentado:

    Tengo setenta años he tenido periodontitis o piorrea que me desgastó el espacio entre los incisivos inferiores, sera’ posible un injerto para suplirlos con implantes?

    • El 14.05.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días.
      Se deberá valorar la zona mediante una radiografía para poder ofrecerte una respuesta.
      Mi recomendación es que consultes con un cirujano oral.
      Quedamos a tu disposición;
      Un cordial saludo.

  • El 04.05.2018 , Maria ha comentado:

    El injerto de hueso se se pone simultáneamente con la extracción? o se hace después?

    • El 04.05.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días María.
      Ello dependerá del estado óseo y si hay un proceso infeccioso o no.
      Un cordial saludo.

  • El 26.04.2018 , Juan Carlos ha comentado:

    Hola. Hace 3 días me han realizado 2 implantes, con recrecimiento de hueso incluido, en la parte trasera superior derecha. Me han avisado que no debo sonarme la nariz, pero me resulta muy complicado, pues tengo rinitis alérgica y a pesar de esforzarme en ello a veces pierdo la concentración y no he podido evitarlo en 1 ocasión cada día (en total 3 veces). La recuperación, bajo mi impresión va bien. Tengo bastante preocupación, por el asunto de sonarme la nariz. ¿Hay algún consejo para evitarlo?. ¿Son importantes los 3 errores que he cometido, como para hacer fracasar el injerto?
    Muchas gracias por la respuesta de antemano.
    Un cordial saludo.

    • El 26.04.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Juan Carlos.
      No debes sonar la nariz, ni agarrar pesos, ni viajar en avión durante una semana, …Ello podría comprometer la rehabilitación de la zona que entiendo esta muy cerca o en el seno maxilar.
      Tranquilo.
      Si tienes mucosidad acuosa en la nariz, seca esta con un pañuelo pero no hagas fuerza. Evita estornudas asimismo.
      Sigue las indicaciones de tu cirujano oral y mantén una correcta higiene de la zona tratada cepillando esta con un cepillo muy suave o quirúrgico tras cada comida con el fin de evitar una infección. Evidentemente, no fumes.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 16.04.2018 , Luisa ha comentado:

    Hola, requiero de un implante dental y ya me hicieron un injerto, pero ahora que pasaron dos meses me dice el Dr que necesito un segundo injerto. Eso es posible? En caso que sí, es por un mal procedimiento del primer injerto? Debería estar ya incluido en mi presupuesto inicial?

    Muchas gracias por la ayuda

    • El 16.04.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas noches.
      Sí, podría ser preciso el realizar un nuevo injerto aunque ello no es habitual; Ello se deberá considerar mediante un estudio radiográfico.
      Un cordial saludo.

  • El 27.03.2018 , Silvina ha comentado:

    Hola, quisiera saber si es posible poner un implante y en el mismo momento hacer la elevación de hueso. Pregunto porque me han hecho primero una elevación y me dijeron que tenia que pasar 6 meses para poner el implante, a los poco meses me hacen otra elevación en distinto lugar pero al mismo tiempo de la elevación de hueso me o en los dos implantes.
    Mi pregunta fue a el cirujano porque en la otra elevación no hizo lo mismo y me dijo que a veces no se puede y me quedo la duda si realmente se hizo.
    Gracias.

    • El 28.03.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Silvina.
      Normalmente, en la misma cirugía de la elevación de hueso, no se colocarán los implantes sino que efectivamente, se esperará seis meses para colocar estos y la razón es la ósteo-integración del injerto de hueso.
      Si la elevación de seno es mínima, se podrá considerar la colocación de un implante, pero ello no es habitual.
      Un saludo cordial.

    • El 29.03.2018 , Graciela ha comentado:

      Hola. Buen día.
      Tengo 42, me falta piezas dentarias, me hice una consulta y no puedo morder bien ya que muerdo con los incisivos, tengo en realidad hace una corrección porque no inhibe sonreír. Me hablaron de injerto de hueso como funcionaria aceptaría mi organismo si o o si me tengo que conviene prótesis fija o la movible.
      Gracias.

      • El 03.04.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

        Buenos días Graciela.
        Ante la ausencia de piezas dentales la mejor opción de tratamiento es la colocación de implantes, Si existe un defecto óseo se deberán valorar y realizar un injerto de hueso.
        Mi consejo es que acudas a un cirujano oral para que este te valore correctamente y planifique tu plan de tratamiento.
        Quedamos a tu disposición.
        Un cordial saludo.

  • El 24.02.2018 , Olga ha comentado:

    Buenos días
    Tengo una pregunta.
    Estoy muy intrigada y con muchas dudas necesita otras opiniones. Tengo 49 años y soy diabetes. Ayer fui con el dentista porque he perdido muchas piezas dentales únicamente me quedan los 4 dientes frontales y dos colmillos, una muela y un maxilar en la parte de arriba esto con bastante perdida de hueso, en la parte de abajo tengo 4 dientes, dos colmillos, dos premolares y una muela. Mi duda es la siguiente yo no quiero prótesis completa re-movible a mi me gustaría algo fijo pero mi dentista dice que ya no hay nada que hace porque es muy poco hueso el que queda.
    Quisiera saber esto si es así o podría haber alguna otra tipo de tratamiento en el que se pueda poner una dentadura fija.

    • El 25.02.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas noches Olga.
      Se debería valora una radiografía oral tuya u OPG y realizar asimismo una exploración oral para valorar si es posible o no realizar una cirugía de regeneración ósea guiada y la colocación de implantes o no (para colocar un implante o varios es preciso tener una altura, anchura y densidad ósea mínima).
      En nuestras clínicas dentales la primera visita es gratuita y el presupuesto es gratuito; Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 09.02.2018 , Raquel Moreno ha comentado:

    Buenas tardes Laura, ayer en consulta, el cirujano maxilo-facial me dijo que era necesario extraerme las piezas dentales del maxilar superior y hacer un injerto de hueso con membranas de colágeno, con la intención de preparar el hueso para implantes en un año.

    Soy alérgica a los antiinflamatorios, y a los calmantes tipo nolotil. Quisiera saber si el post-operatorio es en mi caso, más largo y doloroso que en los pacientes que pueden tomar dichos medicamentos. Y si actualmente los injertos se siguen haciendo de la misma forma que hace 10 años (me hice un implante con injerto entonces y tuve problemas) o si existen métodos menos traumáticos en nuestros días.

    Muchas gracias

    • El 12.02.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Raquel,
      Se te prescribirá una pauta medicamentosa que podrás tomar sin problema y con el fin de que se puedan controlar las molestias post-operatorias.
      Cada cirugía es diferente y las técnicas avanzan rápidamente; No te preocupes.
      Si tienes dudas, mi consejo es que hables con tu cirujano maxilo-facial pues es este quién conoce la técnica que precisa tu caso y podrá explicártela mejor.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 06.02.2018 , Aura maria beltran ha comentado:

    Necesito un procedimiento para corregir el desgaste del hueso superior izquierdo para sostener las piezas dentales.

    • El 07.02.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días.
      La re-absorción ósea normalmente estará causada por la patología periodontal o periodontitis (implicará un tratamiento periódico puesto que esta enfermedad es crónica y de no ser tratad podrá provocar la pérdida prematura de las piezas dentales); Por procesos infecciosos dentales (se deberán tratar inmediatamente) o por la no rehabilitación de los espacios edéntulos o sin dientes (es muy importante rehabilitar los espacios sin dientes).
      Un defecto óseo se podrá corregir mediante diferentes técnicas quirúrgicas, como pueden ser la colocación de un injerto óseo, una elevación de seno,…
      Acuda sin demora a un cirujano oral para que la valore correctamente y trate.
      Quedamos a su disposición; Un cordial saludo.

  • El 02.02.2018 , Mónica ha comentado:

    Buenas tardes.
    Necesito saber si después de haber extraído todas las piezas dentales de la mandíbula superior y con mucha pérdida de hueso, una vez cicatrizado y pasados unos meses se puede realizar el injerto de hueso u otro tratamiento para colocar toda la prótesis fija con implantes. Unos me dicen que tengo que esperar para saberlo u otros que me realizan injerto de hueso con membrana, que no sé lo que es.
    Muchas gracias.

    • El 05.02.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Mónica.
      Si el hueso está cicatrizado, para valorar el tratamiento de rehabilitación maxilar se deberá realizar una radiografía oral u OPG y un TAC.
      Si hay una mínima altura ósea, se podrá realizar un injerto de hueso y colocación de membrana, una elevación de seno,…
      En nuestras clínicas dentales la primera visita es gratuita y el presupuesto es sin compromiso; Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

      • El 03.04.2018 , Merche ha comentado:

        Como puedo localizarlos?

        • El 04.04.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

          Buenos días Merche.
          Nuestras clínicas dentales se encuentran en las ciudades de Barcelona, Badalona y Madrid.
          En nuestras clínicas dentales, la primera visita es gratuita y el presupuesto es sin compromiso; Quedamos a su disposición.
          Un cordial saludo.

  • El 01.02.2018 , maria ha comentado:

    Es normal no cepillar después de un injerto óseo durante una semana, solo enjuague de agua tibia con sal.

    • El 02.02.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días.
      No.
      Enjuagar no es suficiente.
      A partir de las 24 horas del tratamiento realizado, se deberá cepillar escrupulosamente la zona tratada tras cada comida para evitar la acumulación de restos de esta en la zona tratada de la extracción o cirugía, que pudieran originar o derivar en un proceso infeccioso. Además, no se deberá fumar si se tiene este hábito, ya que ello conllevará un retraso importante en el proceso de cicatrización y un aumento a padecer una infección.
      Un cordial saludo.

  • El 31.01.2018 , Pilu ha comentado:

    Hola dr.
    Llevo 45 años de edentulismo. Ahora me realicé implantes. Fue así, me coloqué 9 implantes superiores y luego un leve levantamiento de seno con injerto de no se que… Tengo terror que me haya puesto el yeso común. Como saberlo? Llevo 3 meses. A los 6 me abrirá.
    ¿Como puedo saberlo por favor también como saber la calidad de los implantes que me han puesto?.
    Tengo mal gusto en la boca y tres orificios en el paladar que se ven los metales.
    Gracias.

    • El 31.01.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Pilu,
      La confianza médico-paciente debe existir para que un tratamiento y una relación entre ambos sea correcta.
      Puede ver la marca y el tipo del injerto de hueso y de sus implantes en su historia clínica de su clínica dental, su cirujano puede enseñárselo y dar una copia de la marca de los implantes que lleva si usted la quiere.
      El mal sabor puede deberse a una deficiente higiene. La zona de los implantes, la encía, debe cepillarse correctamente tras cada comida; La higiene, el cepillado, es muy muy importante.
      Que se vean los tapones de cierre de los implantes es normal y no implica ningún riesgo.
      Mi consejo es que hable con su cirujano oral.
      Un cordial saludo.

  • El 31.01.2018 , Kevin Aguilar ha comentado:

    Buen artículo,
    Una pregunta: Me quitaran las cordales y mi dentista sugirió el implante como método preventivo. ¿Será necesario?
    Gracias.

  • El 30.01.2018 , Gladys molina sepulve ha comentado:

    Buenos dias
    Tengo dos implantes mas menos hace tres años, y se quebró uno de los tornillos que soporta uno de los implantes, en el scaner resulta que sale desgaste, considerable de hueso, mi dentista no es maxilo dental,
    Es necesario pida consulta con uno?
    Agradesere su respuesta. Muchas gracias,
    Tengo 78 años.
    Soy de Chile. Saludos.

    • El 30.01.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Bueno días Gladys,
      Sí, deberá pedir visita con un cirujano oral o maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 26.01.2018 , nieves prieto ha comentado:

    Buenas tardes.
    Hoy me han hecho un implante de hueso y a las pocas horas he empezado ha sangrar por la nariz. ¿Es normal?

    • El 29.01.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Sí, puede ser normal. Debe comentarlo con su dentista.
      Evite toser o estornudar fuertemente, los cambios de presión, beber con pajita o hacer succión, comer alimentos duros por la zona del injerto,… Y mantenga una correcta higiene de la zona tratada mediante el cepillado tras cada comida.
      No fume.
      Un saludo.

  • El 25.01.2018 , Miguel ha comentado:

    Buenas tardes.
    Hace dos meses me sacaron dos dientes, me quitaron dos quistes y me hicieron regeneración ósea para colocar implantes después. Ahora tras radiografía el médico dice que está bien pero por un pequeño fallo de la encía que tenía de una intervención anterior me sale pus. ¿Qué se puede hacer ahora?

    • El 25.01.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Miguel,
      Debes acudir sin demora a tu cirujano oral y si procede, este deberá legrar el proceso infeccioso y prescribirte una pauta de medicación adecuada.
      Por tu parte, debes mantener una escrupulosa higiene oral y sobretodo de la zona que presenta infección cepillando esta después de cada comida. Tras el cepillado puedes aplicar en la zona un gel de clorhexidina (tres veces al día durante un máximo de quince días).
      No demores tu visita, esta es muy importante.
      Un saludo.

  • El 23.01.2018 , Fabiola orellana ha comentado:

    Estimado:
    Hace 4 días me hicieron la cirugía del injerto y hasta hoy he sentido molestias constante como si fuese un dolor de muelas agudo, sobre todo el las muelas adyacentes. Qué debo hacer? Ir nuevamente donde mi odontólogo o es algo normal por un tiempo prolongado?

    • El 23.01.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Fabiola,
      las molestias son normales, estas deberán ir remitiendo con el paso de los días.
      Mantén una buena higiene de la zona de la cirugía del injerto cepillando esta tras cada comida con el fin de evitar una infección y el fracaso del injerto. No fumes ni comas alimentos duros por la zona tratada.
      Si tienes dudas, consulta con tu dentista realizando una revisión.
      Un saludo.

  • El 19.01.2018 , Angel ha comentado:

    Buenas tardes
    Hace 18 años me sacaron una muela, nunca habia escuchado de los implantes, se puede hacer un implante después de tanto tiempo?. Y cuanto tardaría hasta que quede terminado?.
    Ya no tengo hueso.
    Y los dentistas me recomiendan un puente.

    • El 19.01.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Angel,
      Si hay suficiente altura, anchura y densidad de hueso en la zona edéntula o del diente ausente, se podrá colocar el implante, En caso negativo y dependiendo la zona, se podrán considerar realizar técnicas quirúrgicas para la posterior colocación de implantes (elevación de seno, conticotomía, injerto de hueso,…)
      Si se precisa una técnica quirúrgica previa a la colocación de implante, el tiempo de tratamiento podría alargarse a un año aproximadamente.
      Mi consejo es que antes de realizar el puente o la prótesis fija, consultes con un cirujano oral o maxilo–facial.
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 30.12.2017 , Veronica ha comentado:

    Hace un mes me hicieron levantamiento de seno maxilar izquierdo. Seria saber cuanto se demora en regenerarse el hueso yo , no fumo, no tomo ni trasnocho.
    Gracias.

    • El 08.01.2018 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Verónica.
      El espacio de tiempo de osteo-cicatrización es de seis meses aproximadamente.
      Un cordial saludo.

  • El 21.12.2017 , Maria ha comentado:

    Me faltan tres muelas en el lado derecho, me queda la ultima. ¿Es posible poner unas fundas?.
    Hablar de implantes me horroriza ,gracias

    • El 23.12.2017 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días María,
      Es posible, pero no le auguro mucha durabilidad a este puente, pues las fuerzas de masticación pueden provocar la fractura del último diente. te desaconsejo este tratamiento din dudarlo.
      La mejor opción de tratamiento es la colocación de implantes, por su durabilidad, estabilidad, preservación del hueso alveolar,… Otra opción sería una prótesis re-movible, pero evidentemente, no es lo mismo.
      Un saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 19.12.2017 , María ha comentado:

    Buenas tardes! Me gustaría hacer una consulta, tengo 29 años y hace 3 meses me dijeron que tenía periodontitis grave ya que en algunos sitios la sonda llega a los 5 mm, me han quedado unas troneras horribles en los 4 dientes frontales superiores y he perdido hueso maxilar 3-4 mm. A todos los dentistas que voy la única solución que me dan es carillas y yo no quiero porque tengo unos dientes sanos y bonitos. Mi pregunta es: ¿Sería posible hacer un injerto de hueso para recuperar esos 4 mm, y después un injerto de encía? Qué probabilidades de éxito tiene este procedimiento?
    Muchas gracias!un saludo

    • El 20.12.2017 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días María,
      Primero de todo se debe estabilizar la periodontitis que presentas, ya que este es una enfermedad crónica, es decir, se deberá tratar periódicamente (normalmente cada seis meses) para que esta no avance y prevenir de este modo, la pérdida prematura de tus dientes. Mi consejo es que te pongas en manos de un periodoncista y que este te revise y trate.
      Una vez estabilizada la patología, se procederá a valorar la estética. Un injerto de hueso no es conveniente a priori, pero sí podría serlo uno de mucosa. La colocación de carillas, ya sería para mejorar asimismo la estética de tus dientes, pero ello se deberá valorar más adelante, como te comento.
      Tu higiene en casa, el cepillado dental tras cada comida sería fundamental para mantener una correcta salud periodontal.
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 18.12.2017 , Frank ha comentado:

    Hola…
    Soy frank, sufro de gingivitis y me gustaría saber si era posible un implante de encías y si esto es efectivo para esta enfermedad.
    Muchas Gracias

    • El 19.12.2017 , Laura Manonelles ha comentado:

      Hola Frank.
      La higiene es lo más importante, la higiene en casa cepillando correctamente tus dientes y encías tras cada comida y asimismo, el realizar periódicamente una higiene y una revisión con tu dentista en la clínica dental. El injerto de mucosa o encía se realizará por un periodoncista en casos que lo estimen.
      No demores tu visita con tu dentista y extrema tu higiene oral.
      Un saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 14.12.2017 , Raúl ha comentado:

    Hola.
    Quisiera saber si existe algún tratamiento para regenerar hueso en la parte delantera del mandibular inferior.
    Gracias de antemano

    • El 14.12.2017 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Raúl,
      Se puede realizar un injerto de hueso con la colocación o no de una membrana.
      Si presentas un defecto óseo, mi consejo es que consultes con un cirujano oral o maxilo-facial.
      Un saludo cordial y quedamos a tu disposición.

  • El 11.12.2017 , Inma ha comentado:

    Hola! Soy Inma otra vez,el día 1/12 os hice una consulta que muy amablemente me respondisteis tranquilizándome bastante…
    Bueno,ahora he tenido un problema importante al que nadie sabe darme explicación.
    No acababa de recuperarme de la intervención, tenía días más malos que buenos, con dolor agudo en la zona y de repente este sábado pasado comencé a sangrar. En el primer sangrado, salía sangre mezclada con una sustancia viscosa que no acertaba a adivinar si era masa del hueso injertado o algo derivado de una infección… Pero lo gordo vino por la noche. Empecé a sangrar copiosamente tanto por la boca como por la nariz, de ésta me salían coágulos enormes y tuve que volver a urgencias. No pudieron ayudarme, sólo me comentaron que parecía que se me hubiese soltado algún punto. Si al día siguiente seguía igual, debía ir a un conocido hospital de la capital, ya que el sangrado por la nariz era bastante desconcertante.Paró un poco el sangrado hasta volver a casa, pero al rato, comenzó otra vez. En esta ocasión estuve desde las 23’00h hasta las 5’00h sangrando intermitentemente hasta el punto de empapar con sangre una toalla y una cantidad ingente de pañuelos. El domingo (ayer) me encontraba fatal pero ya no sangré. Esta mañana, con dolor, he ido a la clínica dental y no han sabido decirme lo que puede haber ocurrido, ya que el punto que se soltó está cerrado y el resto del “repunte” está limpio y bien. Yo me encuentro lógicamente mareada pero no siento tanto dolor. ¿Qué me puede haber pasado?
    Muchas gracias de nuevo!

    • El 12.12.2017 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Inma,
      Pude que por haber enjuagado fuerte o escupido, se haya descolado el coagulo y favorecido a la hemorragia.
      El hecho de que haya sangrado al nariz, podría deberse a una conexión con el seno maxilar; Mi consejo es que consultes con celeridad con un cirujano oral o maxilo-facial.
      Mantén una correcta higiene de la zona tratada y no enjuagues ni escupas, tras el cepillado, deja caer el agua por gravedad. Tras el cepillado, aplica en la zona tratada un gel de clorhexidina (tres veces al día durante unos quince días).
      Intenta no toser fuerte, no estornudar, no hacer grandes esfuerzos,…durante estos primeros días.
      Un saludo cordial.

1 2 3 4

Deja tu comentario

He leído y acepto la política de privacidad de propdental.es
Consiento que se publique mi comentario con los datos que he facilitado (a excepción del email)

¿Qué hacemos con tus datos?
En propdental.es te solicitamos tu nombre y email (el email no lo publicamos) para identificarte entre el resto de personas que comentan en el blog.

Además, si quieres que te notifiquemos vía email, usaremos el email y el nombre que has proporcionado para poder enviarte las respuestas sobre este artículo
PEDIR CITA
TE LLAMAMOS

Te llamamos
Pide cita