Inicio > Blog > Injerto de hueso para implante dental

Injerto de hueso para implante dental

Publicado por Dr Dario Vieira Pereira el 11 enero 2019 en Artículos sobre implantes dentales

El injerto de hueso, es un tratamiento de regeneración ósea en el cual colocamos relleno óseo protegido por una membrana. En la clínica dental en Barcelona y en Madrid de Propdental usamos esta técnica de implantología para corregir defectos óseos,  regenerar el hueso perdido, o ganar altura y anchura de hueso para colocar implantes.

Cuando el hueso está muy reabsorbido, no se pueden colocar implantes dentales sin antes hacer un injerto óseo. El objetivo de este tratamiento es recuperar el hueso perdido para poder colocar los implantes en la mejor posición posible.

Para saber si tienes suficiente hueso para implantes o necesitas hacer un injerto de hueso contacta con los implantologos de Propdental.

¿Qué es un injerto de hueso?

El injerto de hueso es un tratamiento de regeneración que se realiza en el caso de que el cirujano maxilofacial detecte que el hueso de la mandíbula no puede mantener el implante en su lugar porque sea demasiado delgado o suave.

Es una intervención indispensable en los casos en los que la dimensión del hueso no es la mínima para soportar la nueva pieza. Se conoce al injerto de hueso como un proceso que tiene como principal objetivo ayudar al cuerpo a regenerar el hueso perdido.

Siendo actualmente un proceso indispensable en algunos casos de en los que hay poco hueso para implantes dentales. A día de hoy podemos destacar la gran mejoría tanto de las técnicas como de los materiales utilizados.

Antiguamente, para hacer injertos y ganar volumen óseo adecuado era necesario coger hueso de otra parte del cuerpo. Actualmente existe hueso sintéticos que se mezclan normalmente con hueso autólogo de la zona a tratar para mejores resultados.

Por lo que no hay necesidad de ir a buscar hueso de otras partes del cuerpo del paciente.

¿A que se debe la pérdida ósea?

La pérdida ósea se debe principalmente a enfermedades periodontales, a infecciones o la propia pérdida del diente. Esta pérdida de hueso se incrementa cuanto más tiempo se esté sin colocarse el implante una vez hayas perdido tu diente.

Cuanto más tiempo pase sin colocarse el implante, más hueso se va perdiendo. Siendo en esos casos necesario injertar hueso para colocar un implante dental de forma exitosa.

Si después de perder un diente, tardas mucho tiempo a colocar un implante que lo sustituya, empiezas a perder hueso.

¿De donde se saca el hueso para el injerto?

Las técnicas y materiales utilizados para esta operación han avanzado enormemente.

Antes de desarrollar materiales sintéticos, era necesario coger hueso de la mandíbula o de otra parte del hueso, lo que convertía el injerto en un proceso mucho más complejo y molesto.

Hoy en día, no es necesario extraer hueso de otras partes del cuerpo ya que se han desarrollado técnicas de injerto de hueso completamente sintético.

De esta manera, el injerto funciona como matriz durante el proceso de cicatrización ósea.

Indicaciones de los injertos de huesos en Propdental

Los injertos de hueso no son necesarios para cada cirugía de implantes. Sin embargo para muchos casos son imprescindibles.

Los principales casos en los que desde mi punto de vista es necesario hacer injerto de hueso son:

  • Para la preservación alveolar. En los que queremos mantener la dimensión ósea de la cresta alveolar después de extraer un diente.
  • Para rellenar defectos de hueso que existen en la zona donde se va a colocar el implante de titanio.
  • En técnicas de elevación de seno maxilar para conseguir altura ósea en zonas posteriores.
  • Para ganar hueso en anchura y altura.

El doctor Dario Vieira, Director Médico de las Clínicas Propdental, determina que los principales casos en los que es necesario realizar un injerto de hueso son:

Injerto de hueso para implante dental

Preservación alveolar

Es decir, los casos en los que es necesario mantener la dimensión ósea de la cresta alveolar tras extraer una pieza.

Existen casos en los que es necesario realizar un injerto óseo tras extraer una pieza dental.

Esto se debe a que a que, cuando perdemos una pieza dental, la zona donde estaba el diente (conocida como alvéolo), comienza a perder volumen debido a la cicatrización.

Es por ello, que para mantener el volumen del hueso se recomienda realizar un injerto con el objetivo de mantener la cresta ósea alveolar.

Cuando pierdes un diente o se realiza una extracción dental el hueso se empieza a perder.

  1. La zona donde estaba el diente se llama alvéolo.
  2. Y es durante la cicatrización que se suele perder volumen tanto de la anchura como altura ósea del alvéolo.
  3. La altura y anchura ósea se colapsa y disminuye debido a la remodelación de hueso alveolar.
  4. Para mantener el volumen de hueso después de la extracción se recomienda colocar un injerto óseo.

Es decir, el injerto de hueso esta indicado para preservar la cresta ósea alveolar después de extraer un diente.

Rellenar defectos óseos

En estos casos, el objetivo es conseguir altura en zonas posteriores para que el paciente pueda ejercer la función masticatoria de manera correcta.

Para ello, se eleva en primer lugar la membrana del sexo maxilar para posteriormente colocar parte de hueso artificial con hueso autólogo dentro de la cavidad del seno.

En Clínicas Propdental recurrimos a esta técnica para reparar los defectos del hueso donde se va a colocar el implante dental.

Para ello se recurre a hueso sintético con el que se rellenan los defectos que se puedan encontrar en el hueso.

El hueso sintético permite reparar cualquier defecto de hueso en la zona donde queremos colocar el implante dental.

Injerto de hueso en seno maxilar superior

El injerto de hueso en seno maxilar superior se hace elevando la membrana del seno maxilar.

Posteriormente se coloca hueso artificial mezclado con hueso autólogo dentro de la cavidad del seno.

El hueso sintético se va reemplazando por hueso tuyo a razón de 1 milímetro por mes.

injerto de hueso maxilar superior

Por lo que pasado 6 meses ya tendremos la altura ósea necesaria para que se pueda colocar los implantes dentales.

implante después de elevación maxilar

La técnica de elevación de seno maxilar superior permite aumentar la cantidad ósea disponible en el sector posterior del maxilar superior.

Proporcionando de esta manera una correcta estabilidad al mismo pudiendo ejercer en su momento la función masticatoria en la rehabilitación dental.

¿Por qué se necesita un injerto de hueso?

Una de las preguntas más habituales es conocer las razones por las cuales es necesario realizar un injerto de hueso.

Y para ello hay que responder que es necessario tener hueso suficiente para garantizar el éxito del tratamiento de implantología.

La función del injerto de hueso para implante dental es aumentar la zona carente de hueso o preservar la cantidad ósea en la zona donde se quiere colocar el diente fijo.

De esta manera es posible colocar implantes dentales aunque tengas poco hueso.

Anchura, altura y calidad de hueso que garanticen el éxito

Como hemos mencionado anteriormente, los injertos óseos se emplean para ganar hueso en anchura y altura.

Es importante aprovechar, cuando se tiene una buena base de hueso para implantes dentales. Ya que una altura, anchura y calidad ósea ideal mejora considerablemente el porcentaje de éxito del tratamiento de implantologia.

En las clínicas Propdental con frecuencia empleo técnicas de injerto de hueso para lograr una altura y anchura de hueso adecuada que garanticen el éxito.

Especialmente en implantología inmediata donde mis pacientes quieren tener su nuevo diente fijo inmediatamente. Una vez realizada la regeneración ósea guiada se inicia el proceso de curación donde cada mes (a razón de 1mm por mes).

El hueso sintético injertado es asimilado e integrado a nivel celular por el cuerpo que lo reemplaza por nuestro hueso natural.

¿Cómo evitar la pérdida de hueso?

Para evitar la pérdida de hueso debes sustituir de forma rápida los dientes perdidos por implantes dentales. Puesto que es en ese momento cuando se produce de forma gradual y progresiva la pérdida de hueso.

Otra forma de evitar la pérdida de hueso es realizar el tratamiento de la periodontitis y las sesiones de mantenimiento. Y en casos avanzados de enfermedad periodontal debes reemplazar los dientes con mayor movilidad antes de que pierdan más hueso.

Debes tener un buen cuidado de tu salud dental y acudir al dentista regularmente para prevenir infecciones en el hueso por no tratar dientes en mal estado.

¿De donde procede el hueso insertado?

Antaño para realizar este tipo de intervenciones era necesario coger hueso de otras partes donantes de tu cuerpo. Tanto de la mandíbula como del resto del cuerpo, por lo que se trataba de una intervención más compleja y molesta.

Sin embargo en la actualidad existen otros métodos mucho más cómodos y no hay necesidad de coger siquiera hueso que no sea de la zona que se esta trabajando. O sea se pueden emplear técnicas de injerto de hueso completamente sintético.

Para injertos grandes, especialmente en los casos que queremos ganar hueso tanto en sentido vertical como horizontal.

En Propdental recomendamos mezclar el hueso sintético con hueso autólogo de la zona a tratar o de la mandibula. De esta manera, reducimos la cantidad de reabsorción que existe después de esta intervención.

EL injerto de hueso sintético lo que hace es la función de matriz durante el proceso de cicatrización ósea. Por lo que una vez que haya transcurrido este período de tiempo será sustituido por el propio hueso del paciente.

El hueso sintético es un material muy seguro y biocompatible que se lleva utilizando en las últimas décadas con un gran porcentaje de éxito.

injerto de hueso para implantes dentales

¿Cómo es la intervención de injerto de hueso?

En Propdental somos conscientes de que este tipo de intervenciones generan dudas por lo que explicamos todos los pasos.

Así como los detalles que debes tener en cuenta cuando hacer un injerto de hueso, como por ejemplo los cuidados que deberemos llevar durante el postoperatorio.

Como es habitual en la gran mayoría de tratamientos dentales, empieza con la anestesia local de la zona a tratar. Y, seguidamente se accede al zona donde queremos ganar hueso a través de un colgajo diseñado en función del injerto.

El siguiente paso es el de colocar el material de hueso que deberá estar en contacto con el hueso remanente. Posteriormente estabilizarlo mediante una membrana protectora que suele ir fijada por chinchetas o tornillos.

Normalmente se puede utilizar membranas reabsorvibles de colageno o también membranas de titanio. Finalmente se cerrará el colgajo que debe estar libre de tensión a través de puntos de sutura.

Momento en el cual se inicia el período de la cicatrización, que oscila entre los 4 y los 6 meses de duración.

Tratamiento de injerto de hueso en Barcelona, Madrid y Badalona

Es común observar que algunos de mis pacientes en Propdental presenten miedo o ansiedad. Cuando les comento que necesitan realizar un injerto de hueso para colocar el implante dental.

Por creer que ya no es un procedimiento sencillo y pueden presentar mas dolor. Si que es cierto que se produce una respuesta inflamatoria mayor, que se controla perfectamente con medicación.

Hoy en día con todos los avances que existen en implantologia es un procedimiento rutinario y sencillo. Si deseas valorar tu caso en particular y saber si tienes hueso suficiente para implantes dentales. O si quieres saber si necesitas un injerto de hueso no dudes en contactar con los implantologos de Propdental. Nos puedes encontrar en Barcelona, Madrid y Badalona.

Preguntas Frecuentes sobre injertos de hueso

Explicamos aqui algunos casos y dudas mas relevantes de personas que se han realizado injertos de hueso.

Cuanto tiempo se debe esperar después del injerto de hueso

Deben colocarme injerto de hueso. ¿Cuanto tiempo se hace antes de implante o se puede hacer al mismo momento?

Si el defecto de hueso es importante, la cirugía de injerto óseo deberá ser previa a la colocación del implante. Y este, podrá realizarse seis meses después. Si el defecto de hueso es pequeño, se podrá realizar el injerto en la misma cirugía de colocación del implante.

¿Se puede colocar el injerto de hueso habiendo infección?

Pregunta:

Tengo un implante que después de 10 años presenta pérdida de hueso e infección. Tengo cita para extracción del implante e injerto de hueso. Pero ahora mismo tengo una infección en ese implante. Mi consulta es puede hacerme el injerto habiendo infección?

Respuesta:

La infección se deberá tratar con celeridad. Para ello el Implantologo le dará un pauta de antibiótico, así como hará el legrado del proceso infeccioso. Para ello, le abrirá un poco la encía, limpiara bien la zona y el implante y hará el injerto de hueso.

Membran expuesta y salen puntitos blancos de hueso

Pregunta:

Hace un mes y medio me hice un injerto de hueso en la zona del incisivo central superior. En los controles sucesivos todo se ha visto bien, Sin embargo esta semana he sentido unas puntaditas constantes muy débiles.

La zona se ve igual, no hay inflamación, cambio de color, dolor a cierta presión, ni algo fuera de lo normal. Solo se sigue viendo algo de membrana y estoy notando que por la encía se está saliendo un material blanco. ¿Esto significa que estoy rechazando el injerto de hueso que me pusieron?

Respuesta:

Puede ser que le siga saliendo un poco de hueso. Se debe a que el implantologo le ha colocado para ganar volumen.

Es perfectamente normal que le siga molestando durante un tiempo mientras cicatriza. Esa molestia suele tener relación con la complexidad de la intervención.

¿Volvió a hincharse toda la parte del injerto de hueso?

Pregunta:

Hace casi 3 semanas me realizaron un injerto de hueso en la parte superior de la boca. La idea es hacer ese injerto para poder poner implantes en un futuro.

Después del post-operatorio la zona poco a poco fue mejorando y la hinchazón remitiendo.

Pero ayer, volvió a hincharse toda la parte superior de mi boca, desfigurando me la cara y también noto el ganglio izquierdo de la garganta hinchado.¿Es esto normal? ¿Qué medicación debo tomar? Significa que he contraído una infección?. A que se debe?

Respuesta:

No, no es normal y por ello debes acudir de inmediato a tu implantólogo ya que sí podrías presentar una infección (lo que podría originar un fracaso del injerto de hueso).

La inflamación, así como las molestias, tras una cirugía oral, pueden acontecer desde el momento de finalizar el tratamiento quirúrgico y aumentar en las posteriores 72 horas o tres días.

Trascurrido este espacio de tiempo, ambos procesos deberán ir remitiendo paulatinamente con el paso de los días. De no ser así, se deberá acudir a la consulta dental para descartar o no un proceso infeccioso en la zona tratada.

Sobre el autor:

Dr Dario Vieira Pereira
Licenciado en odontología. Se ha especializado con el Máster en Cirugía e implantología por la Universidad de Barcelona, y completó su formación con el Diploma de Estudios Avanzados en la Facultad de Odontología de la misma Universidad.

Licenciado en Odontologia 1996-2001
Master de cirugía bucal e implantología bucofacial, Facultad de odontología, Universidad de Barcelona 2001-2004
Diploma de estudios avanzados del Doctorado con clasificación de excelente 2006.

Comentarios

480 comentarios para "Injerto de hueso para implante dental"

  • El 26.03.2020 , Rodri comentó:

    Buenos días,

    Hace un mes y diez días, me hicieron una regeneración osea, y me pusieron a la vez, un implante en uno de los incisivos frontales de la parte de arriba, en el que llevaba un implante desde hace 20 años por un accidente de moto.
    Desde la intervención todo bien la verdad con pocas molestias y aparentemente bien las veces que me vieron después.
    Al parecer lo único un tejidillo blanco entre el pequeño hueco de.mi diente y el puente maryland que llevo, que es supuesta-mente de la regeneración. Desde hace 4 o 5 dias tengo una sensibilidad molesta en esa zona con los líquidos que nunca tuve este tiempo, y además como tengo mas hueco al aire porque la prótesis se separó un poco de la encia y del paladar, me veo como el tejidillo blanco ese supongo, como pegado al borde de la cavidad.
    Al cepillarme la zona no me duele ni al presionar, pero estoy un poco nervioso porque con esta situación que tenemos no se cuando me podrán ver.
    Además tengo un par de puntitos blancos en la parte de arriba de la encia del otro incisivo central. Espero haberme explicado lo mejor posible y agradecerles la respuesta de antemano.

    Un saludo

    • El 26.03.2020 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Rodri.

      Gracias por consultarnos.

      Todo lo que comentas es normal.

      Ves que hay más separación entre el Maryland y la encía porque esta se está desinflamando y ello es bueno. Este espacio deberá permitir que mantengas una correcta higiene de la zona (ello es imprescindible para una correcta cicatrización y el éxito de la cirugía).

      Sigue las indicaciones de tu cirujano oral. Mi consejo en referencia con los puntos de sutura es que intentes ponerte en contacto con tu clínica dental para ver si tiene un servicio de urgencias en el que te puedan retirar la sutura, si ello no es así tranquilo, mantén una correcta higiene de la zona cepillando bien esta con un cepillo dental suave después de cada comida para que no queden restos de comida retenidos en el área quirúrgicamente tratada.

      Cuando te sea posible será importante que te realicen una revisión o un control de la zona del injerto.

      Un cordial saludo.

      • El 26.03.2020 , Rodri comentó:

        Hola Laura,

        Agradecerte la rápida respuesta en primer lugar y decirte que me quedo más tranquilo.

        Sobre los puntos ya me los habían quitado la última vez que estuve.
        Lo que más me preocupaba es el tejidillo blanco que ahora se ve claramente en el borde de la cavidad como te comentaba y me surgía la duda de que pudiese ser infección.
        Cuanto tiempo puede tardar en dejar de segregar?

        Muchas gracias.

        Un saludo.

        • El 27.03.2020 , Laura Manonelles comentó:

          Buenos días Rodri.

          Si has mantenido una correcta higiene, mediante un cepillado suave, de la zona tratada, esta sustancia o tejidillo que comentas se tratará de fibrina y esta forma parte del proceso de cicatrización; No debes preocuparte; Sigue los consejos descritos anteriormente y las pautas prescritas por tu dentista o cirujano oral.

          Un cordial saludo.

  • El 22.02.2020 , Silvia comentó:

    Hola buenas tardes¡¡
    La semana que viene me extraen 3 muelas y me tienen que hacer injerto de hueso ya que apenas tengo,me comenta el cirujano que después del injerto tengo que esperar 6 meses para poder colocar los implantes, pero me dice que no puedo colocarme nada provisional que podría fracasar el injerto de hueso, eso es verdad? Me preocupa muchísimo que al reirme se me vea sin muelas.Y claro el proceso va a durar unos 11 meses si todo va bien.
    Es inviable poner un retenedor con dientes de composite? que aunque no pueda comer pero al sonreír no se me vea el hueco.
    Gracias de antemano

    • El 27.02.2020 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días.

      Gracias por consultarnos.

      Lo que te han comentado es factible si presentas muy poco hueso. Las prótesis inmediatas son muco-soportadas, es decir, se apoyan directamente sobre la zona del injerto o de los implantes, y pueden ayudar a que este se vea afectado, con lo que en casos de muy poco hueso, estas prótesis no serán aconsejada. Mi consejo es que sigas las indicaciones de tu cirujano oral.

      Un cordial saludo.

  • El 12.01.2020 , jacinto isaac leila comentó:

    Tengo 63 años, a los 40 me realizaron varios implantes, algunos con injerto oseo, desde hace cinco meses se me cayeron los implantes, quedandome solo dos piezas mias en el maxilar superior y ocho piezas en el maxilar inferior, en las que hace pocos dias me colocaron una ferula por que se me movian los dientes, le pregunte al dr. que me atiende si es posible hacerme injerto oseo e implantes en el maxilar superior primero, me dijo que no era posible por que tengo periodontitis y es una enfermedad que no se cura, es asi?

    • El 19.01.2020 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Jacinto.

      Gracias por consultarnos.

      Ten en cuenta que ya te hicieron un injerto de hueso para colocarte los implantes dentales, ahora con la periodontitis o piorrea, que ciertamente es una patología que precisará de un tratamiento periódico en la consulta dental ya que es crónica e irreversible, la rehabilitación se complica más.

      Con una periodontitis controlada se podría valorar un nuevo injerto de hueso y la colocación de implantes (habrá que valorar radiográficamente tu hueso), pero para ello, se deberá estabilizar la periodontitis y ello implica tratamientos clínicos periódicos, una escrupulosa higiene oral en casa, no fumar (si tienes este hábito),… Con todo ello sí se podrá valorar un nuevo tratamiento quirúrgico en un espacio medio de tiempo.

      Mi consejo es que te pongas en manos de un periodoncista sin demora.

      Es triste que haya fracasado tu tratamiento de implantes y entiendo que no hiciste controles periódicos en la consulta dental ni mantenimientos ya que ello es clave para la durabilidad del tratamiento y para poder anticiparse a una periodontitis como la que presentas. Asimismo, los hábitos de higiene dental en casa, para los implantes, es fundamental para su salud.

      En nuestras clínicas dentales de Madrid, Barcelona y Badalona la primera visita es gratuita y el presupuesto es sin compromiso; Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 05.12.2019 , Héctor comentó:

    Hola, buenas noches. Hace 3 semanas tuve la colocación de un par de implantes para premolar y molar en el maxilar inferior. Nunca tuve dientes en la zona, por lo que mi hueso estaba bastante fino. El doctor decidió poner los implantes junto con un injerto de hueso sintético y posteriormente una malla de titanio. Al momento de poner la malla sentí mucho dolor del nervio dentario al ser manipulado con fuerza.
    Al día siguiente me di cuenta que tenía parestesia del labio y mentón. Casi una semana después la herida de la operación se comenzó a abrir. Por lo que el doctor me citó para colocar membranas de PRF en la zona. Sin embargo, estas también se abrieron. A la siguiente semana el doctor practicó una cirugía de injerto de tejido conectivo, junto con rellenar con más material sintético el hueso. Actualmente también se está abriendo la sutura y el tejido mantiene un color blanco. Por lo que debo volver en un par de días.
    Quisiera saber si en vista de todo esto, ¿debería preocuparme, primero por la parestesia que aún no mejora, y por la cicatrización de la encía?
    Cabe señalar también que durante todo este tiempo he tenido una sensación de mal aliento, posterior a la primera cirugía.

    • El 05.12.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días.

      Gracias por consultarnos.

      Los injertos son correctos para preservar el injerto óseo en sí. Si la sutura se abre se deberá suturar de nuevo la zona; Mi consejo es que consultes con un cirujano oral o un maxilo-facial.

      Referente a la parestesia, esta se deberá valorar y determinar si es reversible o irreversible. En el caso de que esta sea reversible, con el paso de los meses (es un proceso lento) deberías recuperar la sensbilidad mermada; Puede que sea necesaria una pauta de medicación. Como anteriormente te he comentado, deberías consultar con un maxilo-facial.

      En el caso de que la parestesia sea irreversible no se recuperará la sensibilidad mermada.

      Es muy importante que te revisen sin demora y correctamente. Se deberá realizar una exploración del área tratada y un estudio radiográfico, un TAC.

      El mal olor y posiblemente sabor de boca se deberá a una falta de higiene. Cepilla tus dientes de forma habitual y a zona tratada con un cepillo dental quirúrgico y muy suavemente tras cada comida. Enjuaga sin fuerza con cuidado. Tras el cepillado puedes aplicar en la zona un gel de clorhexidina (tres veces al día durante quince días).

      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

      • El 06.12.2019 , Héctor comentó:

        Muchas gracias por su respuesta.
        Haré lo que me dice para no quedarme con la duda de si será posible recuperarme. En cuanto al olor, hago la higiene tal como lo menciona, incluso aplicando clorhexidina. El doctor me ha dicho que es un olor común por la formación de coágulos, y la exposición de la cavidad.
        Una vez más, muy agradecido de su ayuda.
        Saludos.

        • El 15.12.2019 , Laura Manonelles comentó:

          Me alegra saber que te he sido de ayuda.
          Feliz día.

  • El 28.11.2019 , Erika comentó:

    Buenas tardes:

    Mi nombre es Erika y tengo 34 años. Tengo periodontitis muy poco avanzada, pero diagnosticada.
    Con 16 años me rompí las dos paletas y en una de ellas, me pusieron una funda. En dos veces que me han cambiado la funda, me han endodonciado el mismo diente, o sea, llevo tres endodoncias. Presento un pequeño bulto con dolor a unos dos centímetros del diente en cuestión.
    En el escáner presento una pequeña perdida osea en la zona, que el odontólogo me comenta es a causa de la infección, que es el bulto.
    Me han comentado que la mejor opción es un implante pero que necesito injerto oseo en la zona, pero muy poquito y que seria con polvos.
    Mis preguntas son,
    ¿Puedo tener daño en los dientes cercanos? He notado un pequeño retroceso de las encías en la zona cercana, supongo que por el foco de bacterias que el bulto supone…
    ¿De que modo se me va a quitar ese bulto? ¿Solo con tratamiento de antibióticos es suficiente?ya lleva conmigo dos años…
    ¿La periodontitis, afectara en un futuro a la sujeccion del implante? ¿y a la estabilidad del injerto? Me han comentado que se queda en bloque, pero ¿y ese bloque se queda ahi permanente y la periodontitis no le afecta?
    ¿Existen posibilidades de rechazo del injerto?
    Tengo bastante miedo, ya que es una de las paletas, por lo tanto la influencia estética es alta. No quiero que me quede mal o me cause problemas en el futuro

    • El 28.11.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenas tardes Erika.

      Gracias por consultarnos.

      El bulto con dolor es un proceso infeccioso, como ya te habrán comentado, un absceso. Dado que este diente ha sido tratado ya con anterioridad y no remite por completo el proceso infeccioso efectivamente, este diente, se deberá extraer ya que la infección que origina puede afectar a los dientes adyacentes y al hueso alveolar provocando su pérdida o re-absorción.

      Las infecciones dentales no se eliminan con medicación, con un antibiótico, con esta solamente se remite el proceso infeccioso, pero para eliminar este del todo el preciso el tratamiento dental y en este caso y tras la endodoncia(s) que no ha tenido el resultado esperado, la mejor y única opción será la extracción de este diente. Además, los antibióticos no pueden alargarse eternamente.

      La mejor opción de tratamiento será el injerto de hueso y la colocación de un implante.

      La periodontitis sí puede afectar al injerto, pero si sigues los mantenimientos periodontales clínicos y cuidados en casa (tener unos correctos hábitos de cepillado dental,…) no tiene porqué. Referente al rechazo del injerto ello es posible pero muy poco probable si mantienes una correcta higiene, si no fumas,…estos son 100% fiables y bio-compatibles. Si la periodontitis está controlada y no avanza no tienes porque preocuparte.

      Entiendo que el día de la extracción de este diente te colocarán una prótesis provisional para que no se vea afectada tu estética. Tras la cicatrización del hueso de la zona se deberá proceder al injerto ósea y posteriormente o el mismo día, dependiendo de la salud ósea del área, se colocará el implante. Este que puede parecer un tratamiento muy complicado y doloroso no lo es, tranquila; Únicamente debes seguir los consejos y pautas de un cirujano oral.

      Mi consejo es que no demores la extracción de este diente ya que la infección que provoca puede afectar no solo a tu salud oral sino que asimismo a tu salud general y también, con el retraso del tratamiento, los demás dientes pueden verse afectados además de precisar con más tiempo un mayor injerto de hueso.

      En nuestras clínicas dentales de Madrid, Barcelona y Badalona la primera visita es gratuita y el presupuesto es sin compromiso; Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

      • El 30.11.2019 , Erika comentó:

        Muchísimas gracias por la respuesta.
        Vivo en Cantabria, me queda un poquitín lejos, pero agradezco mucho estas palabras.
        Fui a una clínica muy conocida a nivel nacional y no he visto mis dudas resueltas, mas bien he sentido ganas de vender y de que pague y en estos casos, lo que se desea es salud y el mejor tratamiento.
        Tu respuesta, aclara mis dudas y ahora tengo mas claro que camino seguir.
        Reciba un cordial saludo.

        • El 03.12.2019 , Laura Manonelles comentó:

          Me alegro haberte sido de ayuda Erika.
          Feliz día.

  • El 24.10.2019 , Gema comentó:

    Buenas:
    Me quitaron los cuatro dientes y me hicieron un injerto de hueso y a parte me pusieron dos implantes, mi pregunta es: ¿Puedo trabajar? ¿Tengo que tener cuidado o puedo trabajar normal? En mi trabajo debo de coger bastante peso.

    • El 30.10.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Gema.

      Gracias por consultarnos.

      Puedes trabajar sin problema siguiendo las indicaciones de tu dentista y cirujano oral.

      Mantén una correcta higiene de la zona tratada cepillando bien esta tras cada comida con un cepillo dental quirúrgico, evita comer alimentos duros por esta zona al menos durante este primer mes, no fumes, no tomes alimentos picantes o irritantes, durante los tres primeros días evita ambientes muy sucios o con partículas en suspensión,…

      Un cordial saludo.

  • El 11.09.2019 , Marina comentó:

    Hola me hicieron una extracción de un insicivo central que tenía un perno y corona y estaba flojo por re-absorción del hueso.
    Esto fue hace una semana, aún siento cierta molestia y presión que a veces parece que la zona late. A veces sangra un poco, muchas veces muestras duermo.
    Lo que más me asusta es que al hablar pasa aire entre medio de los dientes y huele muy mal y me da sabor feo en la boca. Me controlo mi odontólogo y me dijo que estaba todo bien. Esto es correcto? El mal olor es normal?

    • El 06.10.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Mariana.

      Gracias por consultarnos.

      No es normal que presentes un dolor fuerte o agudo y este podría indicar una infección en la zona de la extracción, por ello, mi consejo es que consultes con tu dentista o un cirujano oral.

      El mal olor puede derivar de una infección o de una falta de higiene.

      Para una correcta cicatrización tras una extracción dental se deberá cepillar esta área tras cada comida (con el fin de que no queden restos de esta retenidos en la zona tratada). Asimismo, tras el cepillado se podrá enjuagar con agua y sal o con un enjuague de clorhexidina (tres veces al día durante quince días).

      Un cordial saludo.

  • El 08.09.2019 , Esaú comentó:

    Buena noche, hoy me he realizado un injerto de hueso para tratar de salvar el canino izquierdo de la parte inferior, al momento del procedimiento presentaba exudado que me comentó el dr. Era por infección, bajo estas condiciones se pronostica éxito del injerto o se debió primero buscar la forma de controlar la infección?.

    • El 08.09.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos dias Esaú.

      Gracias por consultarnos.

      Normalmente ante un proceso infeccioso, este se eliminará mediante un raspado óseo y un legrado de la zona afectada y tras la cicatrización ósea (puede durar de uno o a varios meses dependiendo del proceso infeccioso) se realizará el injerto óseo. No obstante, si el proceso infeccioso es pequeño y bien localizado (delimitado) se podrá intentar realizar el injerto de hueso el mismo día del legrado.

      Mi consejo es que sigas las indicaciones siguientes:
      – Mantén una escrupulosa higiene de la zona tratada cepillando bien esta con un cepillo suave a partir de las 24 horas de la cirugía, tras cada comida. La higiene es capital para una correcta y rápida cicatrización.
      – No comas nada duro por esta zona al menos durante este primer mes.
      – No fumes si tienes este hábito.
      – Sigue la pauta medicamentosa prescrita por tu dentista.
      – Si tienes un dolor agudo, gran inflamación, supuración,… acude de urgencia a tu cirujano oral y consulta con este si tienes alguna duda.

      Espero tu pronta recuperación.
      Un cordial saludo.

  • El 19.08.2019 , María comentó:

    Hola, buenas tardes, hace 1 mes y medio me quitaron unos implantes porque tenían infección, y también me sometí a un injerto. La encía tiene buen color, pero sigo teniendo la zona donde se hizo el injerto inflamada. ¿Es normal?¿Cuándo debería de desaparecer la inflamación y quedarse la encía como estaba?

    • El 19.08.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días María.

      Gracias por consultarnos.

      Una leve inflamación puede ser normal, pero lo mejor sería que tu cirujano oral te realizara una revisión del área tratada; Pide visita con tu dentista y mantén una correcta higiene de la zona tratada.

      Un cordial saludo.

  • El 19.08.2019 , Francisca comentó:

    Hola! Hace 1 semana me realizaron un injerto de hueso de 0.5 grs y me pusieron el implante a la misma vez. También la membrana… Al segundo día me salió un poco de hueso, ya no me ha vuelto a salir. Mi dentista me dijo que era normal, es así? Espero su respuesta. Saludos

    • El 19.08.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Francisca.

      Gracias por consultarnos.

      Sí, ello es normal, tranquila.

      Cuando la encía empieza a cicatrizar es normal que esta exude pequeñas partículas del injerto de hueso, asimismo, es normal cuando a las 24 horas de la cirugía se cepilla esta zona con un cepillo dental muy suave o quirúrgico.

      Sigue las indicaciones de tu cirujano oral, mantén una correcta higiene de la zona tratada, no fumes, no comas nada duro por la zona de la cirugía al menos durante este primer mes,… y verás como todo irá excelentemente bien.

      Un cordial saludo.

  • El 16.08.2019 , Carolina comentó:

    Hola Doctor, buenas tardes.

    Me han recomendado realizar un levantamiento de seno maxilar e injerto de hueso, estoy dispuesta hacerlo y a esperar casi un año para realizar el implante recomendado, pero tengo las siguientes dudas:

    1.- Que porcentaje de éxito tienen esos injertos de hueso? (Ya que me comentan que a veces depende el espacio, puede perderse la cirugía)

    2._ Uso un aparto de ortodoncia (retenedor, quita y pon) para que no se muevan los dientes a ese espacio donde falta el diente, entonces tengo que usar ese aparato cada noche, Esto podría dañar el injerto en caso de hacérmelo?

    3:_ ¿Entre implante con injerto de hueso y levantamiento seno maxilar y desgastar los dientes buenos vecinos para hacer un puente dijo, que me recomienda?

    Espero sus comentarios, Gracias de antemano

    Saludos.

    • El 19.08.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días.

      Gracias por consultarnos.

      Los injertos de hueso y la técnica quirúrgica de elevación de seno prácticamente no tienen fracaso, solamente en casos muy aislados se dan y son técnicas y prácticas muy habituales, seguras y con un óptimo resultado. Mi consejo es que no dudes en realizar este tratamiento o colocarte o realizarte un puente o prótesis fija o re-movible dental.

      Tallar los dientes sanos adyacentes a la zona del diente ausente no solo debilita estos dientes, sino que el tratamiento no será tan duradero y conservador como la colocación de un implante tras el injerto óseo.

      Podrías utilizar sin problema tu retenedor de ortodoncia durante el proceso de cicatrización ósea.

      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 08.06.2019 , Maria comentó:

    Buenos días
    En la parte superior izquierda sólo tengo la muela del juicio un poco tumbada y el colmillo y canino medio rotos. Fui a consulta y me dijeron que con 2 implantes y un puente de 4 piezas sería suficiente. Me hicieron un TAC y ahora dice que tengo que hacerme elevación autramatica del seno maxilar, regeneración osea y pondría 3 implantes y puente de 5 piezas. Ante la duda consulte otro dentista el cual con una radiografía panorámica me dijo que no hacía falta elevación ni regeneración y que pondría 2 implantes y puente de 4 piezas. Él quiere quitarme el colmillo y el canino y en esa misma sesión poner implantes en el colmillo pieza 23 y pieza 25. ¿Se puede hacer? Quien es más fiable?

    • El 09.06.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días María.

      Gracias por consultarnos.

      La elevación de seno en casos en los que no hay una insuficiente altura de hueso o esta está comprometida, permitirá colocar implantes más largos, lo que dará una mayor estabilidad al tratamiento.
      Entiendo que el dentista que no te ha aconsejado la elveación de seno tiene previsto colocar micro-implantes y estos, que son muy pequeños, en el sector posterior pueden funcionar pero se precisarán más para una mayor estabilidad…. Es decir_: Más implantes o implantes más largos, no hay otra solución, otras cosa puede comprometer el éxito del tratamiento.

      No podemos establecer cual tratamiento es el mejor en tu caso sin valorar una radiografía tuya o un TAC.

      Por otro lado, la colocación de los implantes en los colmillos el mismo día de la otra cirugía se puede realizar sin ningún problema.

      Si quieres conocernos, en nuestras clínicas dentales de Madrid, Barcelona y Badalona la primera visita es gratuita y el presupuesto es sin compromiso; Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 05.06.2019 , Laura comentó:

    Buenos dias, hace casi 4 meses me pusieron un implante, a la hora de descubrir el implante me tuvieron que hacer un injerto óseo porque no se cubrió en su totalidad una de la paredes. ¿Es un procedimiento normal?
    Gracias por tu tiempo

    • El 09.06.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Bueno dias Laura.

      Gracias por consultarnos.

      Ello, lo que te ha sucedido, no es habitual pero es una buena técnica quirúrgica (el injerto) para evitar perder el implante.

      Sigue las indicaciones de tu cirujano oral. Mantén una exquisita higiene de la zona tratada mediante el cepillado, no fumes (si tienes este hábito) y evita comer alimentos duros por la zona del implante.

      Un cordial saludo.

  • El 14.04.2019 , Daniel Iván comentó:

    Hace 17 días me hicieron elevación de seno con injerto de hueso. Se me hinchó bastante durante los 10 primero días y luego ha bajado. Me duele la encía, me sale un liquido marrón y me dan punzadas. Aún mi labio no se eleva bien y sigue inflamado. He estado dos veces en urgencias por si hubiera infección y me han dicho que no. Solo han presionado y me han dicho que es normal que salga ese líquido que parece oscuro por el edema. Yo no lo veo normal. Me gustaría saber qué puedo hacer. Y si puede ser un proceso infeccioso. En caso sea, cómo se puede ver? A simple vista? Radiografía? Me siento que no me lo están tratando de la manera correcta y me duelen dos dientes más. No sé a dónde acudir pero lo.estoy pasando realmente mal.

    • El 16.04.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días.

      Gracias por consultarnos.

      La zona de la elevación de seno no deberías presentar exudado y asimismo, con el paso de los días esta zona debería estar menos inflamada y más rosada.

      Mi consejo es que realices una visita con un cirujano oral.

      Es importante que mantengas una correcta higiene de la zona tratada cepillando bien esta después de cada comida con un cepillo dental muy suave o quirúrgico. Asimismo, no debes fumar y deberás evitar comer por el lado del injerto y elevación (al menos durante este primer mes).

      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 18.03.2019 , Adi comentó:

    Hola
    Me realizaron un injerto de hueso hace 5 días y aún presentó molestias como un dolor punzante. ¿Esto es normal? Me dijeron que solo guardara reposo por tres dias no cargar pesado y no estar en lo caliente. Es malo tener relaciones sexuales después de los tres dias de reposo? Es normal el dolor que aún siento en la parte tratada?

    • El 18.03.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenas tardes.

      Gracias por tu consulta.

      Si notas un dolor punzante o palpitante acude a tu cirujano oral para que este te revise correctamente y sigue sus indicaciones.

      Evita coger pesos, hacer esfuerzos, subir a un avión o evitar simplemente cambios de presión,…y mantén una correcta higiene de la zona tratada quirúrgica-mente.

      Un cordial saludo.

  • El 02.03.2019 , Gabriela comentó:

    Hola. Me hicieron u injerto de hueso hace cinco día y colocaron el implante. Por la nariz me esta saliendo pedacitos como partículas de hueso…Empecé a estornudar sin darme cuenta y realice tareas agachada durante la mañana. Es normal?

    • El 03.03.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Gabriela.

      Gracias por consultarnos.

      Presentas una conexión con el seno maxilar y debes acudir sin demora a un cirujano oral o un maxilo-facial.

      Evita estornudar y toser fuertemente, evita los cambio de presión, no cojas pesos por una semana al menos,… y extrema la higiene de la zona tratada cepillando con un cepillo dental quirúrgico después de cada comida.

      No fumes.

      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 22.01.2019 , Marlen Guevara comentó:

    Buenas tardes,
    Tengo dos implantes en la parte superior hace 16 años; con esos dos implantes y 5 de mis dientes me hicieron una prótesis fija. Hace 10 años, me cambiaron la prótesis y al revisar los implantes todo estaba bien. Pero hace tres años de uno de los implantes me sale un líquido como sangre pero de mal olor, cuando oprimo la encía. He ido al dentista pero me dice que hay mucha pérdida de hueso.
    Mi pregunta es: ¿Para chequear el implante se debe quitar la prótesis o se puede chequear levantando la encía y si se pudiera hacer injerto de hueso de la misma forma?

    Muchas gracias por la información.

    • El 22.01.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días.

      Gracias por consultarnos.

      Se deberá retirar la prótesis implanto-soportada para evaluar el estado de los implantes y para realizar el tratamiento que se estime. MI consejo es que no se demore el tratamiento que tu cirujano oral haya estimado.

      Mantén una escrupulosa higiene, utiliza un irrigador bucal.

      Un cordial saludo.

  • El 19.01.2019 , Guadalupe Avila comentó:

    Hola soy Guadalupe y tengo 32 años mi dentista me indica que sufro de una perdida de hueso y que requiero de un injerto de hueso pero el problema lo tengo en una parte donde si tengo diente. Mi pregunta es: Si se me puede hacer el injerto sin seguir perdiendo piezas.

    • El 19.01.2019 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Guadalupe.

      Gracias por consultarnos.

      Es muy importante establecer que ha provocado la pérdida de hueso y actuar sobre ello con un tratamiento dental adecuado, tras estabilizar esta pérdida de hueso, la realización del injerto impedirá que pierdas tus dientes.

      Mi consejo es que consultes con un periodoncista.

      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 09.12.2018 , María comentó:

    Hola, como está?
    Tengo una pregunta.
    Se me ha indicado la colocación de implante dental en el 11, el cual sufrió grave re-absorción interna y externa por traumatismo, y he acudido a dos cirujanos. El primero me indica hacer cirugía de injerto de encía primero, a los 3 meses injerto óseo y a los 8 meses colocación de implante, el segundo me indica cirugía de implante de una vez colocando ambos injertos en la misma cirugía. Como saber ¿Cual de las dos opciones será la correcta?

    • El 09.12.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días María.

      Gracias por consultarnos.

      Lo ideal será, si hay un gran defecto de hueso en la zona a rehabilitar, colocar o realizar un injerto de hueso previo a la colocación del implante; No se podrá colocar un implante a la misma vez que regenerar ósea-mente la zona si el defecto que presentas es importante, ello podrá provocar el fracaso de dicho implante. Cuando el hueso esté cicatrizado, pueden pasar aproximadamente seis meses, se colocará el implante dental.

      Mi consejo es que te pongas en manos de un cirujano oral o un maxilo-facial.

      Quedamos a tu disposición en nuestras clínicas de Barcelona, Badalona y Madrid.
      Un cordial saludo.

  • El 20.11.2018 , Edward comentó:

    Hola.
    Me hice un injerto de hueso hace 10 dias y la inflamación bajó pero tengo dolor todavía. Ademas, cuando me pongo la mano en donde me injertaron el hueso me duele.
    Pregunta: Cuantos dias dura la cicatizacion y el dolor en cuanto tiempo debe irse?

    • El 22.11.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días.
      ya no deberías presentar un dolor agudo y este podría derivar de un proceso infeccioso en la zona del injerto por ello, es sumamente importante que acudas de urgencias a tu clínicas dental para que te cirujano te revise correctamente.
      Mantén muy limpia, mediante su cepillado después de cada comida, la zona del injerto, no fumes, no comas nada duro por la zona tratada y evita ejercer presión en esta zona.
      Un cordial saludo.

  • El 11.11.2018 , Herman comentó:

    Ayer 10/11/2018 me hicieron un injerto óseo junto con la primera parte de un injerto oseo (2) en la parte frontal superior. Antes de esto yo usaba una prótesis re-movible.
    Mi pregunta es si puedo seguir usando la prótesis o podría afectar a la forma del injerto óseo y/o presionar la zona tratada o.posterior inflamación y provocar la caída del injerto con sangre?

    • El 12.11.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Herman.
      Esta prótesis re-movible se deberá ajustar o retocar para que la puedas llevar durante la etapa de cicatrización del injerto de hueso; Acude a tu dentista para ello.
      Es importante sobre todo en este primer mes no comer nada duro por la zona del injerto, que la prótesis no ejerza una gran presión en la zona, no fumas, mantener una correcta higiene del área tratada cepillando esta tras cada comida,…
      Un cordial saludo.

  • El 05.11.2018 , Guillermo comentó:

    Para realizar un injerto de hueso, es necesario que haya un poco de hueso propio, o por el contrario se puede injertar hueso sin que quede nada de tu hueso.

    • El 07.11.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Guillermo.
      Es preciso que el paciente presente una altura, anchura y densidad mínimas de hueso.
      Un cordial saludo.

  • El 04.11.2018 , Jose comentó:

    Hola buenas noches.
    Mi pregunta es:
    Es normal que me hagan una elevación de seno maxilar y se rompa la membrana?

    • El 04.11.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenas noches Jose.
      Puede suceder y en el caso que esto suceda y la perforación sea importante se deberá regenerar esta zona colocando una membrana además del injerto óseo.
      Mi consejo es que hables con tu cirujano oral.
      Se deberá mantener una escrupulosa higiene de la zona mediante su cepillado suave a partir de las 24 horas de la cirugía y tras cada comida, se deberán evitar los cambios de presión y los esfuerzos por al menos una semana, se deberá evitar comer alimentos duros por esta zona, no se deberá fumar y asimismo, se deberá seguir la pauta farmacológica prescrita.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 20.10.2018 , Daniel comentó:

    Hola, me gustaría de saber hace 7 días me realice un objeto óseo en el maxilar superior y he cumplido con todo los procedimientos del médico: antibiótico, higiene pero empezó a salir unos pequeños granos como si fueran sal. ¿Es natural eso es normal o la cirugía fracasó?
    Gracias

    • El 22.10.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Daniel.
      Es normal tras un injerto de hueso que la zona exude partículas de hueso a medida que va cicatrizando.
      Sigue las indicaciones de tu dentista, no comas alimentos duros por la zona del injerto y mantén una correcta higiene de la zona mediante su cepillado tras cada comida. No fumes.
      Un cordial saludo.

  • El 14.10.2018 , Yanet Lepe comentó:

    Hola, me realice hace una semana un implante de hueso, seguí los pasos indicados pero en el control,(7 días después) se detecto que se cayó el implante y habían unos puntos que se salieron el día previo de esta revisión. Me recomendaron seguir tomando antibióticos y esperar una semana más para ver cómo está la cicatrización. El tema es, porqué si seguí las recomendaciones sucedió ésto?. La dentista me indica que igual puede durante el implante agregar la parte que no agarró y que al.menos bien arriba algo si tomó. Sí la indicaciones fueron seguidas y no resultó.
    Hay garantía de este tipo de trabajo?
    Es peligroso tener los molares alrededor de ésta intervención tapados con encías sueltas que salieron después de ésto?

    • El 15.10.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Yanet.
      La causa principal del fracaso del injerto de hueso es un proceso infeccioso no eliminado correctamente.
      Se deberá esperar a que cicatrice correctamente el lecho óseo (ello puede demorar varios meses) para realizar de nuevo un injerto de hueso con garantías; Mi consejo es que consultes con un maxilo-facial.
      Mantén una correcta higiene de la zona tratada cepillando muy bien esta tras cada comida y no fumes (si eres fumadora).
      La encía en la zona tratada, con una correcta higiene, debería adherirse de nuevo correctamente.
      Un cordial saludo.

  • El 14.10.2018 , Alicia Meza comentó:

    Tuve un accidente con fractura de maxilar superior, me van a extraer los 6 dientes frontales y el dr recomienda injerto óseo para colocar implantes y una prótesis fija, mi duda es que tipo de injerto es el más recomendable, cuanto es el tiempo de recuperación, se puede hacer el injerto óseo y al mismo tiempo poner los pilotos del implante ?

    • El 15.10.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Alicia.
      Si, el plan de tratamiento es correcto.
      Se deberá realizar el injerto de hueso y posteriormente, normalmente es a los seis meses, se deberán colocar los implantes.
      Si tienes dudas mi consejo es que consultes con tu cirujano maxilo-facial ya que es este quien conoce perfectamente tu caso:
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 11.10.2018 , Virginia comentó:

    Buenas tardes.
    ¿Con que material trabajan para injertos óseos?
    Gracias, mi hijo necesita y quiero ponerlo en buenas manos.

    • El 12.10.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días Virginia.
      Los injertos óseos se realizan con hueso artificial que es 100% bio-compatible y seguro; Tranquila.
      Un cordial saludo.

  • El 10.10.2018 , RAO comentó:

    Me he realizado un injerto óseo hace un mes, aún me sale partículas de dentro, imagino que es hueso en polvo, es normal?

    • El 10.10.2018 , Laura Manonelles comentó:

      Buenos días.
      Puede ser normal (más habitual en la primera semana tras la cirugía). Al cicatrizar la zona tratada son expulsadas ciertas partículas de hueso no obstante si tienes dudas, realiza una consulta o visita de revisión con tu dentista o cirujano oral.
      Evita comer alimentos duros por la zona del injerto (sobretodo durante este primer mes), evita fumar y mantén una correcta higiene de la zona tratada cepillando muy bien esta tras cada comida.
      Un cordial saludo.

  • 1 5 6 7

Deja tu comentario

He leído y acepto la política de privacidad de propdental.es

Consiento que se publique mi comentario con los datos que he facilitado (a excepción del email)

¿Qué hacemos con tus datos?

En propdental.es te solicitamos tu nombre y email (el email no lo publicamos) para identificarte entre el resto de personas que comentan en el blog.

Además, si quieres que te notifiquemos vía email, usaremos el email y el nombre que has proporcionado para poder enviarte las respuestas sobre este artículo

PEDIR CITA
TE LLAMAMOS

Llámanos
Pide cita