CLÍNICAS DENTALES EN BARCELONA
PIDE CITA AHORA
934 914 914
Español Français English
Inicio » Todo sobre la cirugía de la mandíbula

Todo sobre la cirugía de la mandíbula

Publicado por Dr. Dario Vieira el 20 Mayo 2014 en Ortodoncia

Hoy en día quién más quién menos utiliza internet para informarse sobre todo lo que le rodea y también para hacerlo acerca de las patologías que le afectan. En Propdental atendemos a muchos pacientes que acuden a nuestra clínica dental porqué piensan que tienen problemas en la mandíbula y quieren recibir el tratamiento indicado para solucionarlos. Y es que una mandíbula asimétrica puede afectar la habilidad masticatoria y el habla de la persona, además de afectar negativamente su aspecto.


Tipos de condiciones de la mandíbula

Las relaciones esquelético-mandibulares puedes dividirse de tres maneras distinas:

  • Clase 1: Una relación normal de la mandíbula
  • Clase 2: Cuando la mandíbula es corta – En casos muy severos, la cara se ve muy convexa, con forma de huevo o parecida a la de un pájaro.
  • Clase 3: Cuando la mandíbula es larga. La forma de la cabeza es cóncava con el labio inferior protruyendo hacia fuera.

Los pacientes afectados por las clases 2 y 3 son incapaces de utilizar sus dientes superiores para cortar comida, ya que hay una gran discrepancia o agujero entre los dientes superiores e inferiores. Por eso, corregir la posición de la dentadura mediante ortodoncia o aplicar una cirugía mandibular mejorará la función masticatoria.

El aumento de la discrepancia de la mandíbula inferior puede ser influenciado por el crecimiento de la discrepancia de la mandíbula superior. Dependiendo de la situación, la cirugía puede limitarse a un maxilar o a los dos.

En busca de tratamiento
Si quieres solucionar tus problemas, necesitarás visitarte con un ortodoncista o un cirujano maxilofacial especializado en la corrección de relaciones inconexas entre maxilares y dientes. Hay una gran diferencia entre el tratamiento ortodóntico común y el tratamiento ortodóntico de preparación de una intervención de mandíbula. Es casi imposible convertir un tratamiento quirúrgico en uno no quirúrgico una vez se ha iniciado el tratamiento. Así que es muy importante que el paciente comente con el especialista las opciones que hay, ya que la decisión del tratamiento puede ser irreversible.

Cronología

  • La ortodoncia pre-quirúrgica suele conllevar dos años.
  • A continuación se practica la cirugía.
  • La ortodoncia post-quirúrgica suele empezar un mes después de la intervención y durará hasta 6 meses.

Qué esperar de la cirugía mandibular
La cirugía mandibular se lleva a cabo en el hospital bajo anestesia general. Después de la intervención, se unen los maxilares con bandas elásticas para mantenerlos en la nueva posición. El cambio de la posición de los huesos se aguanta mediante placas de titanio permanentes. En las dos primeras semanas posteriores, el paciente deberá alimentarse de comida líquida, por lo cual la mayoría de los pacientes suelen perder peso en ese tiempo.

Los pacientes que se someten a esta intervención deben estar muy seguros de que es lo que desean y motivados para superar el trago de la recuperación. Una vez recuperados podrán disfrutar de un nuevo look y una nueva sonrisa que, además, les proporcionará una mejor funcionalidad masticatoria y les aumentará su auto-estima para siempre.

Si desead recibir más información acerca de la cirugía mandibular o la ortodoncia, te puedes poner en contacto con cualquiera de nuestras clínicas dentales a través de internet, por teléfono o físicamente. Si, por el contrario, te has sometido a una cirugía mandibular y te gustaría compartir tu experiencia con todos nosotros, puedes comentar aquí abajo.

Comentarios

172 comentarios para "Todo sobre la cirugía de la mandíbula"

  • El 16.08.2017 , Veronica Velazquez ha comentado:

    Buenas noches me gustaría saber cuanto cuesta una operación del condilo mandibular.

    • El 16.08.2017 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Veronica,
      Este tipo de cirugías se realizan normalmente en centros hospitalarios por cirujanos maxilo-faciales. Debes consultar en estos centros o en las consultas privadas especializadas.
      Un cordial saludo.

  • El 11.08.2017 , MIGUEL REINA ha comentado:

    buenas tardes,
    Hace dos años me realizaron reducción del maxilar inferior ya que sufría del caso tipo III, mi pregunta es si cabe la posibilidad de que el maxilar vuelva a crecer.
    Muchas gracias.

    • El 13.08.2017 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días.
      El maxilar, con el envejecimiento y la pérdida de dientes o procesos orales puede modificarse con el paso del tiempo, adquiriendo una “falsa” Clase III.
      Por ello es muy importante la rehabilitación oral ante la pérdida de las piezas dentales.
      Un saludo.

  • El 18.11.2016 , Juan Carlos ha comentado:

    Hola.
    Me llamo Juan Carlos. En el año 2003 me practicaron una cirugía maxilo-facial tenia la mandíbula de la Clase III(mandíbula inferior más larga), para que me operarán tuve un tratamiento de ortodoncia el cual hizo que mi mentón inferior creciera un poco; 13 años después de la cirugía recibí unos comentarios de conocidos que dejaron de verme y me dicen que notan que ha crecido mi mandíbula, ¿Eso es posible, que vuelva a crecer el mentón inferior? Soy una persona nerviosa y siento que todo el tiempo tengo tensa la mandíbula, yo pienso que es como si tuviera el tratamiento de ortodoncia que provocó me creciera el mentón inferior, ojala y me pudieran orientar pues si me causa incertidumbre y no pensar en cosas que desde el punto médico es imposible que siga creciendo.
    Gracias por tener esta página donde resolvemos nuestras dudas.

    • El 21.11.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Juan CArlos,
      No es que la mandíbula crezca en sí, es que con el paso de los años, la mandíbula siempre se acentúa (hacia adelante) mientras que el maxilar superior se hunde progresivamente con el paso de los años; Esto nos sucede a a todos. Dado que fuiste operado, mi consejo es que hagas una revisión con tu con tu cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 15.11.2016 , Nora ha comentado:

    Hola! En mi caso, me chupé el dedo del año de vida hasta los 15. Debido a eso, no me desarrolló el hueso inferior. Quisiera saber si necesitaría una cirugia o habría otra alternativa, ya que tengo 53 años y eso afecta mi autoestima.

    • El 16.11.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Nora,
      Antes de considerar una cirugía ortognática (la cual no puedo recomendar sin revisarte clínicamente), mi consejo es que consultes con un ortodoncista. Si un tratamiento de ortodoncia es insuficiente para corregir tu mal-oclusión y mal-posición dental, el ortodoncista mismo te derivará a un cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 07.11.2016 , Jonathan Almaz ha comentado:

    Hola, buena tarde.
    Fui operado de la mandíbula por accidente automovilístico. Fui operado de los laterales y al centro de la mandíbula por fracturas, llevo casi 2 meses de la operación y aun no puedo abrir completamente la boca. Cuanto es el tiempo en que se re-establezca?. Y cuales podrían ser las consecuencias del no abrirla?

    • El 08.11.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Jonathan,
      Con el paso de las semanas podrás abrir de forma normal la cavidad oral ya verás. La recuperación total puede llegar a demorar unos seis meses aproximadamente (deberás seguir los controles establecidos con tu cirujano maxilo-facial).
      Intenta mantener una correcta higiene oral con la apertura limitada que ahora presentas.
      Un cordial saludo.

  • El 03.11.2016 , Gerardo ha comentado:

    Buenas noches,
    Tengo 18 años y mi mandíbula inferior esta ligeramente más adelantada que la superior, no es mucho pero no cierran bien mis mandíbulas. ¿Puede arreglarse sin cirugia?

    • El 03.11.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Gerardo,
      Seguramente si se podrá tratar este, tu problema, con una cirugía ortognática, pero primeramente se valorará poder tratar esta Clase III mediante un tratamiento de ortodoncia, que resulta un tratamiento “menos agresivo”.
      Mi consejo es que consultes tu caso con un ortodoncista.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 28.10.2016 , Miguel ha comentado:

    Hola,
    La reducción de mentón puede ser distinta a la que te corren la mandíbula? Yo tengo la mandíbula bastante hacia abajo y un poco larga. La limacion de mentón creo que me ayudaría y ademas si no me equivoco el post operatorio no es tan duro como la mentoplastia que te corren la mandíbula hacia atrás. Actualmente estoy con ortodoncia para corregir esto pero no creo poder corregirlo al punto que me quede satisfecho y creo que eso solo lo puedo hacer con una operación.

    • El 28.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      La cirugía de corrección del mentón es una cirugía que deberá realizarse en un centro hospitalario por un cirujano maxilo-facial. Mi consejo es que consultes con un especialista y que este te revise correctamente y te aconseje.
      Un saludo.

  • El 26.10.2016 , Axel ha comentado:

    Hola.
    Tengo la mandibula invertida y quiero saber si hay riesgo de que no pueda morder mas al operarme.
    Gracias.

    • El 27.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Axel,
      Al contrario, con la cirugía ortognática podrás cerrar y comer correctamente ya que se eliminará la discrepancia que presentas.
      Un cordial saludo.

  • El 26.10.2016 , Alejandro ha comentado:

    Hola,
    Mi mandíbula inferior es pronunciada y me provoca problemas de autoestima pues mi cara no se ve estética. Cuando tenía 17 años me hablaron que necesitaba la cirugía pero primero es la ortodoncia. No quise hacer el tratamiento ya que según me dijo el doctor al hacerme la ortodoncia mis dientes se tirarían hacia adelante y quedaría bastante por decirlo así “cumbambom”, es decir me vería mucho peor de lo que estoy ahora y sinceramente no sería capaz de salir a la calle ya que de por si, ya me cuesta. Hoy tengo 26 años y quisiera saber si es posible que primero se haga la cirugía antes de la ortodoncia.
    Muchas gracias por escucharme.

    • El 26.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Alejandro.
      Sin valorarte directamente me es imposible darte un diagnóstico y un plan de tratamiento fidedignos. No obstante, por lo general en pacientes que presentan una Clase III como es tu caso, por lo que describes, si que siempre se realizará el tratamiento de ortodoncia primero o previo a la cirugía.
      Mi consejo es que lo consultes de nuevo con un ortodoncista y asimismo, hagas una visita con un cirujano maxilo-facial que sería el responsable de realizar la cirugía ortognática.
      Hay diferentes sistemas de ortodoncia, estéticos, que podrían ayudarte previamente a la cirugía.
      Un cordial saludo.

  • El 21.10.2016 , Ruddy ha comentado:

    Hola,
    Quería saber si existe un plazo máximo de días o semanas para operar una mandíbula rota, se trata de una fractura en el ángulo derecho.

    • El 24.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Se deberá operar lo antes posible. No demores tu visita con el cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 17.10.2016 , Nicolas ha comentado:

    Hace 4 años que vengo usando brackets y todavía no corregí la mordida, podría operar y así solucionar el problema?

    • El 17.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Debes comentar o valorar tu caso con un cirujano maxilo-facial. Solamente tras una visita clínica y un estudio radiográfico se podrá establecer si este tratamiento es viable o no.
      Un cordial saludo.

    • El 22.10.2016 , Daniela ha comentado:

      Hola Buenas tardes
      Soy paciente clase III y tengo dudas de operarme.
      He consultado diferentes opiniones de especialistas incluyendo ortodoncistas y cirujanos maxilo-facial y hay opiniones encontradas, unos me dicen que no me opere y otros que si…
      Mi ortodoncista actual me dice que ella puede corregir la mordida con ortodoncia, mas no puede tocar hueso pero como es mínimo dice que mejorará mi aspecto físico con solo ortodoncia sin necesidad de operación. Dice que la cirugía puede resultar contraproducente porque colocaran unas placas de titanio en mis huesos para toda la vida y que ella me sugiere lo arregle con ortodoncia. No se que hacer. Uno de los cirujanos dice que si me opere, pero que puede que pierda sensibilidad en esa zona y eso me preocupa.

      • El 24.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

        Buenos días Daniela,
        Mi consejo es que te coloques ortodoncia, si esta resulta al final del tratamiento que no ha podido corregir en su totalidad la Case III, aún tendrás la opción de operarte. Poco a poco.
        La opción de operarte no implica una parestesia obligada.
        Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 08.10.2016 , Cisne ha comentado:

    Buenas noches,
    Quisiera saber si la cirugía de clase III no tiene efectos secundarios? Cuando te recuperas ya no hay ningún riesgo? Gracias.

    • El 10.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Todos los tratamientos, actos y cirugías pueden conllevar riesgos y en el momento de explicar el tratamiento, cada uno es único y más si estamos hablando de procesos quirúrgicos, estos deberán comentarse al paciente. Por ello mi consejo es que hables con tu cirujano maxilo-facial.
      El post-operatorio no conllevará riesgos si se siguen las indicaciones del cirujano.
      Un cordial saludo.

      • El 13.10.2016 , Jorge ha comentado:

        ¿Que precio tiene la operación de reducción del maxilar inferior?

        • El 13.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

          Buenos días Jorge,
          Este tipo de cirugía se realizará en un centro hospitalario y podrás consultar en este centro el precio de dicha cirugía.
          Un control saludo.

  • El 07.10.2016 , William Ortiz ha comentado:

    Buenas
    Me podrían decir si existe algún tipo de cirugía para evitar que la mandíbula se desencaje o desmonte.
    Mi esposa sufre de eso hace tres años y actualmente tiene aproximadamente dos meses que se le desmonta dos o tres veces por semana. Creen ustedes que una operación solucione esa problema? Ella sufre en exceso cada vez que le pasa y actualmente los doctores locales lo que hacen para aliviar el dolor es aplicarle morfina.
    Al final ella se monta la mandíbula por si sola o a veces le ayudo yo. Pero estoy muy triste porque esta situación es muy dolorosa para ella y para mi y mi hijo de tres años. Deseamos que Dios haga la obra y le de una solución definitiva. Podrías responderme con toda sinceridad si eso tiene solución’.
    GRACIAS.

    • El 07.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Willian,
      Tu esposa presenta una patología en la articulación temporo-mandiibular y si hay tratamiento o cirugía. Mi consejo es que acuda a un cirujano maxilo-facial para que la valore correctamente, asimismo, deberá buscar un especialista en ATM o articulación temporo-mandibular para que la revise y controle.
      Suerte y un cordial saludo.

  • El 06.10.2016 , Camila ha comentado:

    Buenos días,
    Disculpa, quisiera saber si la operación duele y cuanto tiempo se puede llegar a estar internado.
    Además, como es la alimentación?
    Gracias

    • El 07.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Camila,
      Dependerá del tiempo de cirugía maxilar que requieras o que precise tu caso.
      El tiempo de hospitalización no suele ser superior a las 72-96 horas. El post-operatorio, sus molestáis e inflamación, se controlarán mediante una pauta farmacológica que designará el cirujano maxilo-facial y la alimentación será prescrita asimismo por este.
      Cada caso es único, así como cada dentición y tratamiento, por ello, mi consejo es que acudas a un cirujano maxilo-facial que pueda estudiar y planificar correctamente tu caso y resolver todas tus dudas acerca de este.
      Un cordial saludo.

  • El 28.09.2016 , Claudia ha comentado:

    Buenos Días,
    Me gustaria saber a partir de qué edad (un aproximado) se podría realizar una intervención quirúrgica de la mandíbula del tipo III.

    • El 28.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Normalmente se realizará este tipo de cirugía a partir de la mayoría de edad.
      Un saludo.

  • El 27.09.2016 , DEISY ha comentado:

    Hola,
    Me recomendaron cirugía maxilo-facial, ya que mi mentón no se desarrollo y mi mordida es terrible, ya me comentaron todo acerca del procedimiento y la ortodoncia previa, sin embargo, por los costos y la dolorosa recuperación, tengo mis dudas sobre si hacerme o no la cirugía.
    Por lo anterior quisiera saber cuales son los riesgo a mediano y largo plazo de decidir no hacerme la cirugía, es decir, que me puede pasar en unos años en mi boca.
    Gracias.

    • El 28.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Deisy,
      No puedo responder a tu pregunta porque no puedo revisarte correctamente. Mi consejo es que lo consultes con el cirujano maxilo-facial que te visitó.
      Normalmente los riesgos de tener una mala oclusión son el desgate prematuro dental, la retracción gingival y patologías periodontal, problemas en la ATM, etc.
      Un cordial saludo.

  • El 24.09.2016 , Jorge ha comentado:

    Hola, yo tengo 17 años y empecé con el tratamiento en el 2012 y me colocaron brackets, en el año 2015 yo mismo me quité los aparatos y de ahí no me han indicado nada, será necesaria la cirugía?
    Gracias de antemano.

    • El 28.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      No podemos contar con que hayas levado ortodoncia si tu mismo la retiraste y no llevas contención. Lo que hiciste es una negligencia e irresponsable ya que podrías haber perdido piezas dentales.
      Consulta con un cirujano maxilo-facial si piensas que puedes requerir una cirugía ortognática.
      Un cordial saludo.

  • El 23.09.2016 , claudia yaneth romero romero ha comentado:

    Mi hijo acaba de empezar su tratamiento de ortodoncia porque tiene la mandíbula de abajo salida como 1 cm. Me comento el doctor que se le iba a poner un hamlew (algo así) para ayudar a crecer la parte de arriba y que tendría que usar una máscara por las noches. Como a mi hijo lo están tratando de epilepsia en el imss me lo mandaron a cirugía maxilo-facial y ahí me dijeron que solo con cirugía se le iba a acomodar su problema, como el tiene 14 años y medio, ya me dejaron con muchas dudas, espero me puedan ayudar y me den su opinión.

    • El 27.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Mi consejo es que valoren la posibilidad de la cirugía ortognática.
      La ortodoncia mejorará el caso de su hijo, pero esta tiene sus limitaciones, en cambio la cirugía seguro que podrá obtener el resultado previsto.
      Un cordial saludo.

  • El 20.09.2016 , Fabian ha comentado:

    Buen día,
    Cuanto tiempo internado tiene que durar el paciente después de la cirugía? Y también, los pacientes, cuanto tiempo después pueden hablar y comer correctamente?

    • El 21.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Fabian,
      Cada caso es diferente, pero el internamiento puede ir de 72 horas a cinco o seis días aproximadamente y teniendo en cuenta las características del paciente y de la cirugía. La vida habitual se podrá conseguir con el paso de los meses.
      Un saludo.

  • El 20.09.2016 , Cristina ha comentado:

    Hola.
    Mi hija de 13 años recién le empezó a tronar la mandíbula. En ocasiones causándole dolor o quedándosele trabada. Con quién puedo llevarla para que me digan que hacer?.
    Gracias.

    • El 21.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Cristina,
      Debes llevar a tu hija a un especialista en ATM o articulación temporo-mandibular para que la revisen y controlen.
      Es normal que los niños pequeños, más pequeños que tu hija, aprieten los dientes. Con la edad de tu hija, hay que valorarlo.
      Un cordial saludo.

  • El 19.09.2016 , Mayte ha comentado:

    Hola!
    Hago deporte y es mi forma de ingresos.
    Quisiera saber cuanto es la duración de recuperación y en que semana podría comenzar hacer deporte.

    Gracias.

    • El 21.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes,
      La recuperación de este tipo de cirugía podría demorar varias semanas, lo que impediría la práctica de la mayoría de deportes. De todos modos es tu cirujano quién deberá valorar este post-operatorio y tras revisarte, establecer este.
      Un saludo.

  • El 10.09.2016 , Laura ha comentado:

    Hola.
    Recién comencé con las radiografías de la ortodoncia. Los profesionales que me están atendiendo aún no saben si solucionar mi desviación de mandíbula con ortodoncia o con cirugía porque dicen que está en el límite, me dijeron que consultara con el cirujano. Es muy crítica la cirugía y la recuperación?.
    Les agradecería su opinión.
    Mi objetivo es lograr unos dientes alineados para así poder sonreír con tranquilidad.

    • El 12.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Laura,
      La cirugía ortognática se realizará en un centro hospitalario e implicará unos pocos días (horas) de hospitalización. El post-operatorio de esta estará controlado fármaco y médicamente.
      Mi consejo es que consultes tu caso con un cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 09.09.2016 , Esther ha comentado:

    Hola;
    Tengo la mandíbula inferior desviada y me gustaría operarme, pero llevo un implante por rotura de hueso. La duda es que si se podría operar igual.
    Muchas gracias.

    • El 09.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Esther,
      Dependiendo de la fractura y de su localización se podrá realizar la cirugía maxilo-facial o no.
      Es preciso valorar radiográficamente y de forma directa tu caso y por ello es preciso que te pongas en manos de un especialista cirujano oral y maxilo-facial. Mi consejo es que busques un centro hospitalario que cuente con esta especialidad.
      Un cordial saludo.

  • El 05.09.2016 , Alba ha comentado:

    Buenos dias..
    Desde hace un tiempo he pensado sobre esto y me gustaría que alguien que supiera del tema me pudiera orientar mínimamente.
    Mi dentista me ha dicho que ponerme aparato esta en mi decisión totalmente pero no tengo ninguna necesidad. Solo tengo una pequeña des-colocación de dos dientes de arriba por lo que esa mínima desviación si que la podría corregir pero que no es urgente o necesario, por otro lado creo que no tengo ningún problema de malo-oclusión ni de mandíbula descolocada ni nada. Lo único es que por estética se veo la sonrisa pequeña, una mandíbula no muy amplia. Espero estar explicándome.
    Me gustaría saber si hay alguna solución para eso ya que me gustaría mejorar eso si fuera posible.
    Gracias.

    • El 05.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Alba,
      Entiendo que no presentas un problema de malo-oclusión sino un problema esqueletal y para tratar este tipo de problemas o patologías, es preciso una valoración de un cirujano maxilo-facial, es decir, más que un tratamiento de ortodoncia, en tu caso, precisarías de una cirugía ortognática.
      Consulta con un especialista.
      Un cordial saludo.

      • El 05.09.2016 , Alba ha comentado:

        Buenas tardes.
        Gracias por su respuesta. Pero lo que no me queda del todo claro es si la cirugía ortognatica es solo para cuando alguien tiene un problema de malo-oclusión y no muerde bien? O también se lo hace gente con fines exclusivamente estéticos? Lo pregunto porque creo que el mío sería sólo estético ya que mi mandíbula cierra bien y no tengo ni papada ni nada simplemente creo que me vería mejor con la sonrisa más amplia.
        Saludos y gracias de nuevo.

        • El 06.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

          Buenos días Alba,
          La malo-oclusión de tratará mediante la ortodoncia, con la cual se mejorará también la estética, pero si el problema es esquelético, se deberá recurrir a la cirugía ortognática. Este tipo de cirugía asimismo, mejorará la estética del paciente aunque este presente una correcta posición dental y oclusión.
          Este tipo de cirugías se levarán a cabo en centros hospitalarios (implican hospitalización) con especialidad de cirugía maxilo-facial.
          Un saludo.

  • El 04.09.2016 , Yessica ha comentado:

    Buenas tardes
    Quería consultar. A los 13 años me hice un tratamiento de ortodoncia ya que mi mandíbula superior es mas pronunciada que la inferior porque no tengo mucho mentón. La ortodoncia mejoró mis dientes aunque se provocó un gran desgaste en ellos. Ahora tengo 22. ¿Usted me aconseja para lograr una mandíbula menos pronunciada usar nuevamente ortodoncia o cirugía?. Y si es recomendable una cirugía en el mentón?

    • El 05.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Yessica,
      Si tus dientes están en perfecta oclusión, el problema estético que presentas no precisará de un tratamiento de ortodoncia, sino de una cirugía ortognática o del mentón. Mi consejo es que consultes con un especialista o un cirujano maxilo-facial.
      Esta cirugía es totalmente recomendable para mejorar la estética.
      Un cordial saludo.

  • El 03.09.2016 , Katherine ha comentado:

    Hola, Buen día.
    Quisiera orientación para mi caso, la verdad es que me he demorado mucho en tomar la decisión final, y no sé que hacer.
    Tengo malocusión clase ll (retrognatia). Usé tres años frenillos removibles, pero debido a que no dieron mucho resultado, hoy ya llevo cuatro años con frenillos fijos y brakets, de los 16 hasta los 20 que tengo ahora. En este proceso he llevado un tratamiento ortodontico-quirúrgico, y me han sacado cuatro premolares, los dos de arriba y los dos de abajo. Ahora ya estoy en la etapa final del cierre de espacio inferior, y tras esto me sacarán los moldes para que el cirujano los evalúe (el cirujano me vio hace tres años, pero estábamos esperando más avance ortodontico para poder operarme, y ahora ya estoy llegando a esa etapa).
    He leído mucho acerca del tema, y al parecer lo que me harán será una cirugía bi-maxilar, ya que cuando corten mi mandíbula inferior para desplazarla hacia adelante, mis molares no contactaran, y no podré masticar, pues entonces (según yo), tendrán que hacer el corte arriba para que las muelas puedan contactar.
    Tengo muchas dudas al respecto: La primera es que, cuando me corten la mandíbula de abajo, y me pongan el titanio, que quedará en ese “vacío” o nada, o un callo óseo, pero en cuanto tiempo?
    Con respecto a la operación, es segura realizarla?. Quiero saber los efectos secundarios que pueda tener.Por ejemplo, otro cirujano maxilo-facial dijo que la mandíbula quedaba astillada, eso me podrá pasar? O de cuanto es la probabilidad de eso?
    La verdad es que busco opiniones de profesionales. Me tiene muy tensa esta situación, no sé si operarme o no… Por favor orienten-me
    No quiero tener problemas en mis articulaciones, sé que la operación es a favor para masticar mejor, e incluso mejorar el habla, en mi caso también mejoraría mi forma de dormir, pero me da miedo. Estudio música y sé que está todo esto conectado también cerca de la estructura del oído, a veces me dan dolores de oído debido a mi problema maxilar, o a veces me da bruxismo. Esto lo determinó un otorrinolaringologo.
    He estado tantos años tratando de arreglarme los dientes, que quiero que todo salga bien, pero tengo miedo, por eso confío mucho en su opinión y tengo mucha esperanza de que me responda.
    De antemano, gracias.

    Muchas gracias! Saludos

    • El 05.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Katherine,
      La cirugía ortognática, como todos los tratamientos, quirúrgicos o no, tienen su índice de éxito y de fracaso, aunque cabe remarcar que en este tipo de tratamientos, los resultados normalmente son óptimos.
      Este tipo de cirugías se llevarán a cabo en centros hospitalarios y el post-operatorio estará perfectamente controlado por el personal médico y de enfermería. Puedes estar tranquila.
      Cada caso es único, así como si los hay, sus riesgos, por ello y por no pensar extensamente en lo que pueda o no acontecer, mi consejo es que visites cuando proceda a un cirujano maxilo-facial que valorando concreta mente tu caso, podrá resolver todas tus dudas.
      La cirugía ortongnática es un tratamiento seguro.
      Un cordial saludo.

  • El 02.09.2016 , Vanessa lara ha comentado:

    Hola:
    Lo que pasa que mi mandíbula de abajo es grande y no me veo bien así. ¿Que debería hacer?

    • El 05.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Vanesa,
      Mi consejo es que visites a un cirujano maxilo-facial para que valore correctamente tu caso.
      Un cordial saludo.

  • El 27.08.2016 , Nuria ha comentado:

    Hola buenas!
    Quería comentaros mi caso. Fui a un ortodoncista porque mi dentista me aconsejó ponerme ortodoncia; Tengo los dientes de abajo un poco apiñatados, algunos dientes de arriba los tengo desgastados del roce de los de abajo al tener mordida cruzada. La ortodoncista me dijo que tenia que ser primero una cirugía porque el problema que tengo se tenía que haber corregido cuando era pequeña. Al parecer tengo la mandíbula de arriba que no esta recta y que eso se corregía con cirugía. Mi pregunta es se podía evitar la cirugía con ortodoncia?
    Gracias!!!

    • El 29.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Nuria,
      Desgraciadamente la ortodoncia tiene sus limitaciones y estas radican básicamente en la estructura ósea del paciente, hay casos en los que la ortodoncia no será suficiente o totalmente efectiva y ellos, se deberá realizar una cirugía ortognática.
      Mi consejo es que consultes con un cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 25.08.2016 , Lolimar ha comentado:

    Buenas tardes
    Necesito una orientación. Mi hija usó brackets por un año porque tenia mal-oclusión por haberse chupado el dedo de pequeña y ahora se le ve la mandíbula desviada, que antes no la tenia.

    • El 26.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Mi consejo es que lleve a su hija de nuevo a un ortodoncista para que la revise correctamente. No puedo afirmar que su caso sea, quirúrgico, pero en todo caso, siempre habrá previamente una revisión y un control por parte de un ortodoncista.
      Un cordial saludo y quedamos a su disposición.

  • El 16.08.2016 , Sara ha comentado:

    Buenas tardes,
    Mi problema es que tengo la mandíbula desnivelada: El lado derecho es más grande que el izquierdo y es por lo tanto más bajo. El dentista me dijo que comenzaba a tener los dientes del lado izquierdo mucho más desgastados que los del derecho.
    ¿Puede corregirse solo con ortodoncia o es necesario acudir a un cirujano maxilo-facial? ¿Cabe la posibilidad de que sea un tratamiento combinado? Me preocupa la posible larga duración del mismo.
    Un saludo.

    • El 17.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Sara,
      Seguramente si precises de un tratamiento de ortodoncia, afirmar que asimismo precisas de una cirugía ortognática no puedo concluirlo ya que para ello me es precisa valorarte directamente y estudiar tus radiografías.
      Mi consejo es que visites a un ortodoncista para que este pueda valorar tu caso correctamente y disipar tus dudas.
      Quedamos a tu disposición;
      Un cordial saludo.

  • El 16.08.2016 , Brenda ha comentado:

    Hola,
    Si alguien me puede ayudar.
    Tuve mi cirugía maxilar hace 7 meses ya no tengo hinchazón y las molestias normales aun pero el problema mas grave es que mi cirugía fue incompleta o incorrecta y ahora estoy en grave problema. Se supone hasta que hasta el último minuto iba a ser bi-maxilar tenia una clase tres, tenía el maxilar inferior hacia adelante y los pómulos aplastados con cara alargada. Mi cirujano al último minuto decidió solo operar arriba y ahora mi mordida no cierra sigue abierta y mas, solo de un lado y físicamente no hay el cambio que yo esperaba, no hay gran cambio. Era un sueño para mi y se fue arruinado, ahora me tienen que volver a operar para esto, es otro cirujano que con lo que estoy lo único que puede hacer es rotar la mandíbula inferior para cerrar y no se si físicamente como voy a quedar y no se si esto sea lo correcto, ya que ahora si tengo un miedo e inseguridad de volverme a operar. ¿Que me aconsejan?

    • El 16.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Brenda,
      Mi consejo es que te pongas en manos de especialistas y te dejes aconsejar por los que han valorado directa y correctamente tu caso.
      No puedo decir más sin valorarte directamente.
      Un cordial saludo y suerte.

Deja tu comentario