CLÍNICAS DENTALES EN BARCELONA
PIDE CITA AHORA
934 914 914
Español Français English
Inicio » Todo sobre la cirugía de la mandíbula

Todo sobre la cirugía de la mandíbula

Publicado por Dr. Dario Vieira el 20 mayo 2014 en Ortodoncia

Hoy en día quién más quién menos utiliza internet para informarse sobre todo lo que le rodea y también para hacerlo acerca de las patologías que le afectan. En Propdental atendemos a muchos pacientes que acuden a nuestra clínica dental porqué piensan que tienen problemas en la mandíbula y quieren recibir el tratamiento indicado para solucionarlos. Y es que una mandíbula asimétrica puede afectar la habilidad masticatoria y el habla de la persona, además de afectar negativamente su aspecto.


Tipos de condiciones de la mandíbula

Las relaciones esquelético-mandibulares puedes dividirse de tres maneras distinas:

  • Clase 1: Una relación normal de la mandíbula
  • Clase 2: Cuando la mandíbula es corta – En casos muy severos, la cara se ve muy convexa, con forma de huevo o parecida a la de un pájaro.
  • Clase 3: Cuando la mandíbula es larga. La forma de la cabeza es cóncava con el labio inferior protruyendo hacia fuera.

Los pacientes afectados por las clases 2 y 3 son incapaces de utilizar sus dientes superiores para cortar comida, ya que hay una gran discrepancia o agujero entre los dientes superiores e inferiores. Por eso, corregir la posición de la dentadura mediante ortodoncia o aplicar una cirugía mandibular mejorará la función masticatoria.

El aumento de la discrepancia de la mandíbula inferior puede ser influenciado por el crecimiento de la discrepancia de la mandíbula superior. Dependiendo de la situación, la cirugía puede limitarse a un maxilar o a los dos.

En busca de tratamiento
Si quieres solucionar tus problemas, necesitarás visitarte con un ortodoncista o un cirujano maxilofacial especializado en la corrección de relaciones inconexas entre maxilares y dientes. Hay una gran diferencia entre el tratamiento ortodóntico común y el tratamiento ortodóntico de preparación de una intervención de mandíbula. Es casi imposible convertir un tratamiento quirúrgico en uno no quirúrgico una vez se ha iniciado el tratamiento. Así que es muy importante que el paciente comente con el especialista las opciones que hay, ya que la decisión del tratamiento puede ser irreversible.

Cronología

  • La ortodoncia pre-quirúrgica suele conllevar dos años.
  • A continuación se practica la cirugía.
  • La ortodoncia post-quirúrgica suele empezar un mes después de la intervención y durará hasta 6 meses.

Qué esperar de la cirugía mandibular
La cirugía mandibular se lleva a cabo en el hospital bajo anestesia general. Después de la intervención, se unen los maxilares con bandas elásticas para mantenerlos en la nueva posición. El cambio de la posición de los huesos se aguanta mediante placas de titanio permanentes. En las dos primeras semanas posteriores, el paciente deberá alimentarse de comida líquida, por lo cual la mayoría de los pacientes suelen perder peso en ese tiempo.

Los pacientes que se someten a esta intervención deben estar muy seguros de que es lo que desean y motivados para superar el trago de la recuperación. Una vez recuperados podrán disfrutar de un nuevo look y una nueva sonrisa que, además, les proporcionará una mejor funcionalidad masticatoria y les aumentará su auto-estima para siempre.

Si desead recibir más información acerca de la cirugía mandibular o la ortodoncia, te puedes poner en contacto con cualquiera de nuestras clínicas dentales a través de internet, por teléfono o físicamente. Si, por el contrario, te has sometido a una cirugía mandibular y te gustaría compartir tu experiencia con todos nosotros, puedes comentar aquí abajo.

Comentarios

168 comentarios para "Todo sobre la cirugía de la mandíbula"

  • El 18.11.2016 , Juan Carlos ha comentado:

    Hola.
    Me llamo Juan Carlos. En el año 2003 me practicaron una cirugía maxilo-facial tenia la mandíbula de la Clase III(mandíbula inferior más larga), para que me operarán tuve un tratamiento de ortodoncia el cual hizo que mi mentón inferior creciera un poco; 13 años después de la cirugía recibí unos comentarios de conocidos que dejaron de verme y me dicen que notan que ha crecido mi mandíbula, ¿Eso es posible, que vuelva a crecer el mentón inferior? Soy una persona nerviosa y siento que todo el tiempo tengo tensa la mandíbula, yo pienso que es como si tuviera el tratamiento de ortodoncia que provocó me creciera el mentón inferior, ojala y me pudieran orientar pues si me causa incertidumbre y no pensar en cosas que desde el punto médico es imposible que siga creciendo.
    Gracias por tener esta página donde resolvemos nuestras dudas.

    • El 21.11.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Juan CArlos,
      No es que la mandíbula crezca en sí, es que con el paso de los años, la mandíbula siempre se acentúa (hacia adelante) mientras que el maxilar superior se hunde progresivamente con el paso de los años; Esto nos sucede a a todos. Dado que fuiste operado, mi consejo es que hagas una revisión con tu con tu cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 15.11.2016 , Nora ha comentado:

    Hola! En mi caso, me chupé el dedo del año de vida hasta los 15. Debido a eso, no me desarrolló el hueso inferior. Quisiera saber si necesitaría una cirugia o habría otra alternativa, ya que tengo 53 años y eso afecta mi autoestima.

    • El 16.11.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Nora,
      Antes de considerar una cirugía ortognática (la cual no puedo recomendar sin revisarte clínicamente), mi consejo es que consultes con un ortodoncista. Si un tratamiento de ortodoncia es insuficiente para corregir tu mal-oclusión y mal-posición dental, el ortodoncista mismo te derivará a un cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 07.11.2016 , Jonathan Almaz ha comentado:

    Hola, buena tarde.
    Fui operado de la mandíbula por accidente automovilístico. Fui operado de los laterales y al centro de la mandíbula por fracturas, llevo casi 2 meses de la operación y aun no puedo abrir completamente la boca. Cuanto es el tiempo en que se re-establezca?. Y cuales podrían ser las consecuencias del no abrirla?

    • El 08.11.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Jonathan,
      Con el paso de las semanas podrás abrir de forma normal la cavidad oral ya verás. La recuperación total puede llegar a demorar unos seis meses aproximadamente (deberás seguir los controles establecidos con tu cirujano maxilo-facial).
      Intenta mantener una correcta higiene oral con la apertura limitada que ahora presentas.
      Un cordial saludo.

  • El 03.11.2016 , Gerardo ha comentado:

    Buenas noches,
    Tengo 18 años y mi mandíbula inferior esta ligeramente más adelantada que la superior, no es mucho pero no cierran bien mis mandíbulas. ¿Puede arreglarse sin cirugia?

    • El 03.11.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Gerardo,
      Seguramente si se podrá tratar este, tu problema, con una cirugía ortognática, pero primeramente se valorará poder tratar esta Clase III mediante un tratamiento de ortodoncia, que resulta un tratamiento “menos agresivo”.
      Mi consejo es que consultes tu caso con un ortodoncista.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 28.10.2016 , Miguel ha comentado:

    Hola,
    La reducción de mentón puede ser distinta a la que te corren la mandíbula? Yo tengo la mandíbula bastante hacia abajo y un poco larga. La limacion de mentón creo que me ayudaría y ademas si no me equivoco el post operatorio no es tan duro como la mentoplastia que te corren la mandíbula hacia atrás. Actualmente estoy con ortodoncia para corregir esto pero no creo poder corregirlo al punto que me quede satisfecho y creo que eso solo lo puedo hacer con una operación.

    • El 28.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      La cirugía de corrección del mentón es una cirugía que deberá realizarse en un centro hospitalario por un cirujano maxilo-facial. Mi consejo es que consultes con un especialista y que este te revise correctamente y te aconseje.
      Un saludo.

  • El 26.10.2016 , Axel ha comentado:

    Hola.
    Tengo la mandibula invertida y quiero saber si hay riesgo de que no pueda morder mas al operarme.
    Gracias.

    • El 27.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Axel,
      Al contrario, con la cirugía ortognática podrás cerrar y comer correctamente ya que se eliminará la discrepancia que presentas.
      Un cordial saludo.

  • El 26.10.2016 , Alejandro ha comentado:

    Hola,
    Mi mandíbula inferior es pronunciada y me provoca problemas de autoestima pues mi cara no se ve estética. Cuando tenía 17 años me hablaron que necesitaba la cirugía pero primero es la ortodoncia. No quise hacer el tratamiento ya que según me dijo el doctor al hacerme la ortodoncia mis dientes se tirarían hacia adelante y quedaría bastante por decirlo así “cumbambom”, es decir me vería mucho peor de lo que estoy ahora y sinceramente no sería capaz de salir a la calle ya que de por si, ya me cuesta. Hoy tengo 26 años y quisiera saber si es posible que primero se haga la cirugía antes de la ortodoncia.
    Muchas gracias por escucharme.

    • El 26.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Alejandro.
      Sin valorarte directamente me es imposible darte un diagnóstico y un plan de tratamiento fidedignos. No obstante, por lo general en pacientes que presentan una Clase III como es tu caso, por lo que describes, si que siempre se realizará el tratamiento de ortodoncia primero o previo a la cirugía.
      Mi consejo es que lo consultes de nuevo con un ortodoncista y asimismo, hagas una visita con un cirujano maxilo-facial que sería el responsable de realizar la cirugía ortognática.
      Hay diferentes sistemas de ortodoncia, estéticos, que podrían ayudarte previamente a la cirugía.
      Un cordial saludo.

  • El 21.10.2016 , Ruddy ha comentado:

    Hola,
    Quería saber si existe un plazo máximo de días o semanas para operar una mandíbula rota, se trata de una fractura en el ángulo derecho.

    • El 24.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Se deberá operar lo antes posible. No demores tu visita con el cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 17.10.2016 , Nicolas ha comentado:

    Hace 4 años que vengo usando brackets y todavía no corregí la mordida, podría operar y así solucionar el problema?

    • El 17.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Debes comentar o valorar tu caso con un cirujano maxilo-facial. Solamente tras una visita clínica y un estudio radiográfico se podrá establecer si este tratamiento es viable o no.
      Un cordial saludo.

    • El 22.10.2016 , Daniela ha comentado:

      Hola Buenas tardes
      Soy paciente clase III y tengo dudas de operarme.
      He consultado diferentes opiniones de especialistas incluyendo ortodoncistas y cirujanos maxilo-facial y hay opiniones encontradas, unos me dicen que no me opere y otros que si…
      Mi ortodoncista actual me dice que ella puede corregir la mordida con ortodoncia, mas no puede tocar hueso pero como es mínimo dice que mejorará mi aspecto físico con solo ortodoncia sin necesidad de operación. Dice que la cirugía puede resultar contraproducente porque colocaran unas placas de titanio en mis huesos para toda la vida y que ella me sugiere lo arregle con ortodoncia. No se que hacer. Uno de los cirujanos dice que si me opere, pero que puede que pierda sensibilidad en esa zona y eso me preocupa.

      • El 24.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

        Buenos días Daniela,
        Mi consejo es que te coloques ortodoncia, si esta resulta al final del tratamiento que no ha podido corregir en su totalidad la Case III, aún tendrás la opción de operarte. Poco a poco.
        La opción de operarte no implica una parestesia obligada.
        Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 08.10.2016 , Cisne ha comentado:

    Buenas noches,
    Quisiera saber si la cirugía de clase III no tiene efectos secundarios? Cuando te recuperas ya no hay ningún riesgo? Gracias.

    • El 10.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Todos los tratamientos, actos y cirugías pueden conllevar riesgos y en el momento de explicar el tratamiento, cada uno es único y más si estamos hablando de procesos quirúrgicos, estos deberán comentarse al paciente. Por ello mi consejo es que hables con tu cirujano maxilo-facial.
      El post-operatorio no conllevará riesgos si se siguen las indicaciones del cirujano.
      Un cordial saludo.

      • El 13.10.2016 , Jorge ha comentado:

        ¿Que precio tiene la operación de reducción del maxilar inferior?

        • El 13.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

          Buenos días Jorge,
          Este tipo de cirugía se realizará en un centro hospitalario y podrás consultar en este centro el precio de dicha cirugía.
          Un control saludo.

  • El 07.10.2016 , William Ortiz ha comentado:

    Buenas
    Me podrían decir si existe algún tipo de cirugía para evitar que la mandíbula se desencaje o desmonte.
    Mi esposa sufre de eso hace tres años y actualmente tiene aproximadamente dos meses que se le desmonta dos o tres veces por semana. Creen ustedes que una operación solucione esa problema? Ella sufre en exceso cada vez que le pasa y actualmente los doctores locales lo que hacen para aliviar el dolor es aplicarle morfina.
    Al final ella se monta la mandíbula por si sola o a veces le ayudo yo. Pero estoy muy triste porque esta situación es muy dolorosa para ella y para mi y mi hijo de tres años. Deseamos que Dios haga la obra y le de una solución definitiva. Podrías responderme con toda sinceridad si eso tiene solución’.
    GRACIAS.

    • El 07.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Willian,
      Tu esposa presenta una patología en la articulación temporo-mandiibular y si hay tratamiento o cirugía. Mi consejo es que acuda a un cirujano maxilo-facial para que la valore correctamente, asimismo, deberá buscar un especialista en ATM o articulación temporo-mandibular para que la revise y controle.
      Suerte y un cordial saludo.

  • El 06.10.2016 , Camila ha comentado:

    Buenos días,
    Disculpa, quisiera saber si la operación duele y cuanto tiempo se puede llegar a estar internado.
    Además, como es la alimentación?
    Gracias

    • El 07.10.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Camila,
      Dependerá del tiempo de cirugía maxilar que requieras o que precise tu caso.
      El tiempo de hospitalización no suele ser superior a las 72-96 horas. El post-operatorio, sus molestáis e inflamación, se controlarán mediante una pauta farmacológica que designará el cirujano maxilo-facial y la alimentación será prescrita asimismo por este.
      Cada caso es único, así como cada dentición y tratamiento, por ello, mi consejo es que acudas a un cirujano maxilo-facial que pueda estudiar y planificar correctamente tu caso y resolver todas tus dudas acerca de este.
      Un cordial saludo.

  • El 28.09.2016 , Claudia ha comentado:

    Buenos Días,
    Me gustaria saber a partir de qué edad (un aproximado) se podría realizar una intervención quirúrgica de la mandíbula del tipo III.

    • El 28.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Normalmente se realizará este tipo de cirugía a partir de la mayoría de edad.
      Un saludo.

  • El 27.09.2016 , DEISY ha comentado:

    Hola,
    Me recomendaron cirugía maxilo-facial, ya que mi mentón no se desarrollo y mi mordida es terrible, ya me comentaron todo acerca del procedimiento y la ortodoncia previa, sin embargo, por los costos y la dolorosa recuperación, tengo mis dudas sobre si hacerme o no la cirugía.
    Por lo anterior quisiera saber cuales son los riesgo a mediano y largo plazo de decidir no hacerme la cirugía, es decir, que me puede pasar en unos años en mi boca.
    Gracias.

    • El 28.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Deisy,
      No puedo responder a tu pregunta porque no puedo revisarte correctamente. Mi consejo es que lo consultes con el cirujano maxilo-facial que te visitó.
      Normalmente los riesgos de tener una mala oclusión son el desgate prematuro dental, la retracción gingival y patologías periodontal, problemas en la ATM, etc.
      Un cordial saludo.

  • El 24.09.2016 , Jorge ha comentado:

    Hola, yo tengo 17 años y empecé con el tratamiento en el 2012 y me colocaron brackets, en el año 2015 yo mismo me quité los aparatos y de ahí no me han indicado nada, será necesaria la cirugía?
    Gracias de antemano.

    • El 28.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      No podemos contar con que hayas levado ortodoncia si tu mismo la retiraste y no llevas contención. Lo que hiciste es una negligencia e irresponsable ya que podrías haber perdido piezas dentales.
      Consulta con un cirujano maxilo-facial si piensas que puedes requerir una cirugía ortognática.
      Un cordial saludo.

  • El 23.09.2016 , claudia yaneth romero romero ha comentado:

    Mi hijo acaba de empezar su tratamiento de ortodoncia porque tiene la mandíbula de abajo salida como 1 cm. Me comento el doctor que se le iba a poner un hamlew (algo así) para ayudar a crecer la parte de arriba y que tendría que usar una máscara por las noches. Como a mi hijo lo están tratando de epilepsia en el imss me lo mandaron a cirugía maxilo-facial y ahí me dijeron que solo con cirugía se le iba a acomodar su problema, como el tiene 14 años y medio, ya me dejaron con muchas dudas, espero me puedan ayudar y me den su opinión.

    • El 27.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Mi consejo es que valoren la posibilidad de la cirugía ortognática.
      La ortodoncia mejorará el caso de su hijo, pero esta tiene sus limitaciones, en cambio la cirugía seguro que podrá obtener el resultado previsto.
      Un cordial saludo.

  • El 20.09.2016 , Fabian ha comentado:

    Buen día,
    Cuanto tiempo internado tiene que durar el paciente después de la cirugía? Y también, los pacientes, cuanto tiempo después pueden hablar y comer correctamente?

    • El 21.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Fabian,
      Cada caso es diferente, pero el internamiento puede ir de 72 horas a cinco o seis días aproximadamente y teniendo en cuenta las características del paciente y de la cirugía. La vida habitual se podrá conseguir con el paso de los meses.
      Un saludo.

  • El 20.09.2016 , Cristina ha comentado:

    Hola.
    Mi hija de 13 años recién le empezó a tronar la mandíbula. En ocasiones causándole dolor o quedándosele trabada. Con quién puedo llevarla para que me digan que hacer?.
    Gracias.

    • El 21.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Cristina,
      Debes llevar a tu hija a un especialista en ATM o articulación temporo-mandibular para que la revisen y controlen.
      Es normal que los niños pequeños, más pequeños que tu hija, aprieten los dientes. Con la edad de tu hija, hay que valorarlo.
      Un cordial saludo.

  • El 19.09.2016 , Mayte ha comentado:

    Hola!
    Hago deporte y es mi forma de ingresos.
    Quisiera saber cuanto es la duración de recuperación y en que semana podría comenzar hacer deporte.

    Gracias.

    • El 21.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes,
      La recuperación de este tipo de cirugía podría demorar varias semanas, lo que impediría la práctica de la mayoría de deportes. De todos modos es tu cirujano quién deberá valorar este post-operatorio y tras revisarte, establecer este.
      Un saludo.

  • El 10.09.2016 , Laura ha comentado:

    Hola.
    Recién comencé con las radiografías de la ortodoncia. Los profesionales que me están atendiendo aún no saben si solucionar mi desviación de mandíbula con ortodoncia o con cirugía porque dicen que está en el límite, me dijeron que consultara con el cirujano. Es muy crítica la cirugía y la recuperación?.
    Les agradecería su opinión.
    Mi objetivo es lograr unos dientes alineados para así poder sonreír con tranquilidad.

    • El 12.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Laura,
      La cirugía ortognática se realizará en un centro hospitalario e implicará unos pocos días (horas) de hospitalización. El post-operatorio de esta estará controlado fármaco y médicamente.
      Mi consejo es que consultes tu caso con un cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 09.09.2016 , Esther ha comentado:

    Hola;
    Tengo la mandíbula inferior desviada y me gustaría operarme, pero llevo un implante por rotura de hueso. La duda es que si se podría operar igual.
    Muchas gracias.

    • El 09.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Esther,
      Dependiendo de la fractura y de su localización se podrá realizar la cirugía maxilo-facial o no.
      Es preciso valorar radiográficamente y de forma directa tu caso y por ello es preciso que te pongas en manos de un especialista cirujano oral y maxilo-facial. Mi consejo es que busques un centro hospitalario que cuente con esta especialidad.
      Un cordial saludo.

  • El 05.09.2016 , Alba ha comentado:

    Buenos dias..
    Desde hace un tiempo he pensado sobre esto y me gustaría que alguien que supiera del tema me pudiera orientar mínimamente.
    Mi dentista me ha dicho que ponerme aparato esta en mi decisión totalmente pero no tengo ninguna necesidad. Solo tengo una pequeña des-colocación de dos dientes de arriba por lo que esa mínima desviación si que la podría corregir pero que no es urgente o necesario, por otro lado creo que no tengo ningún problema de malo-oclusión ni de mandíbula descolocada ni nada. Lo único es que por estética se veo la sonrisa pequeña, una mandíbula no muy amplia. Espero estar explicándome.
    Me gustaría saber si hay alguna solución para eso ya que me gustaría mejorar eso si fuera posible.
    Gracias.

    • El 05.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Alba,
      Entiendo que no presentas un problema de malo-oclusión sino un problema esqueletal y para tratar este tipo de problemas o patologías, es preciso una valoración de un cirujano maxilo-facial, es decir, más que un tratamiento de ortodoncia, en tu caso, precisarías de una cirugía ortognática.
      Consulta con un especialista.
      Un cordial saludo.

      • El 05.09.2016 , Alba ha comentado:

        Buenas tardes.
        Gracias por su respuesta. Pero lo que no me queda del todo claro es si la cirugía ortognatica es solo para cuando alguien tiene un problema de malo-oclusión y no muerde bien? O también se lo hace gente con fines exclusivamente estéticos? Lo pregunto porque creo que el mío sería sólo estético ya que mi mandíbula cierra bien y no tengo ni papada ni nada simplemente creo que me vería mejor con la sonrisa más amplia.
        Saludos y gracias de nuevo.

        • El 06.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

          Buenos días Alba,
          La malo-oclusión de tratará mediante la ortodoncia, con la cual se mejorará también la estética, pero si el problema es esquelético, se deberá recurrir a la cirugía ortognática. Este tipo de cirugía asimismo, mejorará la estética del paciente aunque este presente una correcta posición dental y oclusión.
          Este tipo de cirugías se levarán a cabo en centros hospitalarios (implican hospitalización) con especialidad de cirugía maxilo-facial.
          Un saludo.

  • El 04.09.2016 , Yessica ha comentado:

    Buenas tardes
    Quería consultar. A los 13 años me hice un tratamiento de ortodoncia ya que mi mandíbula superior es mas pronunciada que la inferior porque no tengo mucho mentón. La ortodoncia mejoró mis dientes aunque se provocó un gran desgaste en ellos. Ahora tengo 22. ¿Usted me aconseja para lograr una mandíbula menos pronunciada usar nuevamente ortodoncia o cirugía?. Y si es recomendable una cirugía en el mentón?

    • El 05.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Yessica,
      Si tus dientes están en perfecta oclusión, el problema estético que presentas no precisará de un tratamiento de ortodoncia, sino de una cirugía ortognática o del mentón. Mi consejo es que consultes con un especialista o un cirujano maxilo-facial.
      Esta cirugía es totalmente recomendable para mejorar la estética.
      Un cordial saludo.

  • El 03.09.2016 , Katherine ha comentado:

    Hola, Buen día.
    Quisiera orientación para mi caso, la verdad es que me he demorado mucho en tomar la decisión final, y no sé que hacer.
    Tengo malocusión clase ll (retrognatia). Usé tres años frenillos removibles, pero debido a que no dieron mucho resultado, hoy ya llevo cuatro años con frenillos fijos y brakets, de los 16 hasta los 20 que tengo ahora. En este proceso he llevado un tratamiento ortodontico-quirúrgico, y me han sacado cuatro premolares, los dos de arriba y los dos de abajo. Ahora ya estoy en la etapa final del cierre de espacio inferior, y tras esto me sacarán los moldes para que el cirujano los evalúe (el cirujano me vio hace tres años, pero estábamos esperando más avance ortodontico para poder operarme, y ahora ya estoy llegando a esa etapa).
    He leído mucho acerca del tema, y al parecer lo que me harán será una cirugía bi-maxilar, ya que cuando corten mi mandíbula inferior para desplazarla hacia adelante, mis molares no contactaran, y no podré masticar, pues entonces (según yo), tendrán que hacer el corte arriba para que las muelas puedan contactar.
    Tengo muchas dudas al respecto: La primera es que, cuando me corten la mandíbula de abajo, y me pongan el titanio, que quedará en ese “vacío” o nada, o un callo óseo, pero en cuanto tiempo?
    Con respecto a la operación, es segura realizarla?. Quiero saber los efectos secundarios que pueda tener.Por ejemplo, otro cirujano maxilo-facial dijo que la mandíbula quedaba astillada, eso me podrá pasar? O de cuanto es la probabilidad de eso?
    La verdad es que busco opiniones de profesionales. Me tiene muy tensa esta situación, no sé si operarme o no… Por favor orienten-me
    No quiero tener problemas en mis articulaciones, sé que la operación es a favor para masticar mejor, e incluso mejorar el habla, en mi caso también mejoraría mi forma de dormir, pero me da miedo. Estudio música y sé que está todo esto conectado también cerca de la estructura del oído, a veces me dan dolores de oído debido a mi problema maxilar, o a veces me da bruxismo. Esto lo determinó un otorrinolaringologo.
    He estado tantos años tratando de arreglarme los dientes, que quiero que todo salga bien, pero tengo miedo, por eso confío mucho en su opinión y tengo mucha esperanza de que me responda.
    De antemano, gracias.

    Muchas gracias! Saludos

    • El 05.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Katherine,
      La cirugía ortognática, como todos los tratamientos, quirúrgicos o no, tienen su índice de éxito y de fracaso, aunque cabe remarcar que en este tipo de tratamientos, los resultados normalmente son óptimos.
      Este tipo de cirugías se llevarán a cabo en centros hospitalarios y el post-operatorio estará perfectamente controlado por el personal médico y de enfermería. Puedes estar tranquila.
      Cada caso es único, así como si los hay, sus riesgos, por ello y por no pensar extensamente en lo que pueda o no acontecer, mi consejo es que visites cuando proceda a un cirujano maxilo-facial que valorando concreta mente tu caso, podrá resolver todas tus dudas.
      La cirugía ortongnática es un tratamiento seguro.
      Un cordial saludo.

  • El 02.09.2016 , Vanessa lara ha comentado:

    Hola:
    Lo que pasa que mi mandíbula de abajo es grande y no me veo bien así. ¿Que debería hacer?

    • El 05.09.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Vanesa,
      Mi consejo es que visites a un cirujano maxilo-facial para que valore correctamente tu caso.
      Un cordial saludo.

  • El 27.08.2016 , Nuria ha comentado:

    Hola buenas!
    Quería comentaros mi caso. Fui a un ortodoncista porque mi dentista me aconsejó ponerme ortodoncia; Tengo los dientes de abajo un poco apiñatados, algunos dientes de arriba los tengo desgastados del roce de los de abajo al tener mordida cruzada. La ortodoncista me dijo que tenia que ser primero una cirugía porque el problema que tengo se tenía que haber corregido cuando era pequeña. Al parecer tengo la mandíbula de arriba que no esta recta y que eso se corregía con cirugía. Mi pregunta es se podía evitar la cirugía con ortodoncia?
    Gracias!!!

    • El 29.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Nuria,
      Desgraciadamente la ortodoncia tiene sus limitaciones y estas radican básicamente en la estructura ósea del paciente, hay casos en los que la ortodoncia no será suficiente o totalmente efectiva y ellos, se deberá realizar una cirugía ortognática.
      Mi consejo es que consultes con un cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo.

  • El 25.08.2016 , Lolimar ha comentado:

    Buenas tardes
    Necesito una orientación. Mi hija usó brackets por un año porque tenia mal-oclusión por haberse chupado el dedo de pequeña y ahora se le ve la mandíbula desviada, que antes no la tenia.

    • El 26.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Mi consejo es que lleve a su hija de nuevo a un ortodoncista para que la revise correctamente. No puedo afirmar que su caso sea, quirúrgico, pero en todo caso, siempre habrá previamente una revisión y un control por parte de un ortodoncista.
      Un cordial saludo y quedamos a su disposición.

  • El 16.08.2016 , Sara ha comentado:

    Buenas tardes,
    Mi problema es que tengo la mandíbula desnivelada: El lado derecho es más grande que el izquierdo y es por lo tanto más bajo. El dentista me dijo que comenzaba a tener los dientes del lado izquierdo mucho más desgastados que los del derecho.
    ¿Puede corregirse solo con ortodoncia o es necesario acudir a un cirujano maxilo-facial? ¿Cabe la posibilidad de que sea un tratamiento combinado? Me preocupa la posible larga duración del mismo.
    Un saludo.

    • El 17.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Sara,
      Seguramente si precises de un tratamiento de ortodoncia, afirmar que asimismo precisas de una cirugía ortognática no puedo concluirlo ya que para ello me es precisa valorarte directamente y estudiar tus radiografías.
      Mi consejo es que visites a un ortodoncista para que este pueda valorar tu caso correctamente y disipar tus dudas.
      Quedamos a tu disposición;
      Un cordial saludo.

  • El 16.08.2016 , Brenda ha comentado:

    Hola,
    Si alguien me puede ayudar.
    Tuve mi cirugía maxilar hace 7 meses ya no tengo hinchazón y las molestias normales aun pero el problema mas grave es que mi cirugía fue incompleta o incorrecta y ahora estoy en grave problema. Se supone hasta que hasta el último minuto iba a ser bi-maxilar tenia una clase tres, tenía el maxilar inferior hacia adelante y los pómulos aplastados con cara alargada. Mi cirujano al último minuto decidió solo operar arriba y ahora mi mordida no cierra sigue abierta y mas, solo de un lado y físicamente no hay el cambio que yo esperaba, no hay gran cambio. Era un sueño para mi y se fue arruinado, ahora me tienen que volver a operar para esto, es otro cirujano que con lo que estoy lo único que puede hacer es rotar la mandíbula inferior para cerrar y no se si físicamente como voy a quedar y no se si esto sea lo correcto, ya que ahora si tengo un miedo e inseguridad de volverme a operar. ¿Que me aconsejan?

    • El 16.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Brenda,
      Mi consejo es que te pongas en manos de especialistas y te dejes aconsejar por los que han valorado directa y correctamente tu caso.
      No puedo decir más sin valorarte directamente.
      Un cordial saludo y suerte.

  • El 15.08.2016 , Iris ha comentado:

    Hola buen día!!
    Me salieron dos dientes del juicio a los 15 y 16 años (a edad prematura según el médico) el primero sólo pudo ser extraído con un corte en la encía y el doctor usó mucha fuerza. Ahora tengo 21 años y he notado que mi dentadura del lado derecho no es igual al izquierdo, o sea, la parte de abajo está igual posicionada que la de arriba y la mandíbula inferior está más hacia la derecha que el otro lado, pero veo que avanza cada año más. La desviación es progresiva? Deben operarme ya?
    Gracias

    • El 16.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Iris,
      Me es imposible establecer un diagnóstico sin visitarte o valorarte directamente por lo tanto, mi consejo es que acudas a un cirujano maxilo-facial para que te valore correctamente.
      Quizás tu caso asimismo no sea tan quirúrgico y con un tratamiento de ortodoncia pudiera tratarse. Puedes consultar también con un ortodoncista.
      Un cordial saludo.

  • El 11.08.2016 , Marianela ha comentado:

    Hola!
    Estoy programada para una reconstrucción de mandíbula, tuve una caída muy fuerte y mis condilos están dañados a consecuencia de dicha caída, los cartílagos se están desgastando y ya casi no puedo abrir la boca, sufro mucho de dolor y el doctor dice que corresponde un reemplazo de cartilagos no recuerdo por cual material y dice que la cirugía tarda 12 horas y mi pregunta es si mi caso es tan complicado ya que por la cantidad de horas que tarda me parece que si y estoy muy asustada, que tan riesgosa es esta cirugía?.

    • El 11.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      La cirugía, como todos los tratamientos, puede tener efectos o riesgos, pero estos tienen una baja incidencia.
      Mi consejo es, que si tienes dudas, hables con tu cirujano maxilo-facial ya que este conoce perfectamente tu caso y ha planificado tu cirugía.
      Tranquila.
      Un cordial saludo.

  • El 06.08.2016 , perldro palacios ha comentado:

    Tengo 22 años y mi problema es que tengo la mandíbula realmente pequeña y mi duda es que mis dientes están alineados con los de la parte superior. Es normal eso?

    • El 09.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Si tu oclusión es correcta, no hay porque preocuparse, es que presenta unas arcadas dentarias pequeñas.
      Si tienes dudas consulta con un ortodoncista.
      Un cordial saludo.

  • El 04.08.2016 , Karla ha comentado:

    Tengo el problema de clase III y el especialista me acaba de decir que mi solución es la operación. Tengo 15 años y según lo que me dijo (sin ver las radiografías todavía) es que primero me tienen que sacar las muelas del juicio y empezar el procedimiento de los brackets y después de un año ya puedo llegar a tener la operación ¿Es esto correcto?

    • El 09.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Karla,
      Así es, el plan de tratamiento que has comentado es el correcto. La operación ortgnática se realizaría cuando ya fueses mayor de edad y tras el tratamiento de ortodoncia.
      Un saludo.

  • El 30.07.2016 , Misael ha comentado:

    Hola, buenas tardes,
    Yo tengo la parte superior de la mandíbula con poco de discrepancia y cuando me veo de perfil noto que sobresale el labio superior no es mucha la discrepancia, pero me molesta, que me recomiendan?

    • El 01.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Misael,
      Mi consejo es que visites a un ortodoncista para que este pueda valorar correctamente tu caso y pueda a la vez, ofrecerte un plan de tratamiento que cumpla con tus expectativas.
      No demores tu consulta.
      Un cordial saludo.

  • El 30.07.2016 , Carmen ha comentado:

    Hola.
    Tengo los dientes encimados y quisiera saber cómo hago, porque no quiero usar ortodoncia.
    Me gustaría tener una bonita sonrisa.

    • El 01.08.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Carmen,
      Debes contemplar la posibilidad de una ortodoncia en tu caso, ya que es la opción única de tratamiento con la que cuentas si quieres mejorar tu sonrisa y la estabilidad de tus dientes.
      En la actualidad existen diferentes apatarologías de ortodoncia totalmente estéticas (sistema Invisalign, brackets de zafiro, etc.); Mi consejo es que acudas a un especialista u ortodoncista para que valore correctamente tu caso y te pueda orientar.
      Un cordial saludo.

  • El 26.07.2016 , Kathleen ha comentado:

    Saludos!
    Tengo el problema de que cuando al abrir y cerrar la boca hay un sonido de un “click” muy fuerte y no puedo abrir la boca del todo y tengo la mandíbula un poco mas pequeña que lo normal. Me pregunto si ustedes tienen alguna solución?

    • El 26.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Kathleen,
      Los ruidos o “clicks” articulares al abrir y cerrar la boca, los bloqueos al mismo acto, los desgastes dentales, la retracción gingival, dolor mandibular, cefaleas o dolores frecuentes de cabeza, dolores de cervicales, etc. Estan relacionados directamente con una patología de la ATM o articulación temporo-mandibular producida por el bruxismo, que es la para-función de apretar o rechinar los dientes de forma consciente o inconsciente.
      Si presentas dolores y ruidos al abrir y cerrar la cavidad oral o boca debes acudir sin demora a un especialista en ATM para que te revise y pueda establecer un diagnóstico y un plan de tratamiento de tu caso.
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 26.07.2016 , YAZMIN ESCORCIA ha comentado:

    BUENAS NOCHES!

    CUANDO ERA NIÑA COMO DE 11 AÑOS DE EDAD, UN PERRO ME TIRO Y RECIBÍ UN GOLPE MUY FUERTE EN LA QUIJADA, DESDE ENTONCES SENTI QUE POCO A POCO MI MANDÍBULA EMPEZÓ A BAJARSE Y ÚLTIMAMENTE AHORA QUE SOY ADULTA YA SE ME CERRÒ MUCHO LA QUIJADA, YA CASI NO PUEDO ABRIR LA BOCA, SI HABLO BIEN, PERO HE NOTADO QUE LA MORDIDA ES CADA VEZ MAS REDUCIDA, ESTOY PREOCUPADA.
    QUE TIPO DE CIRUGÍA CREEN QUE NECESITO?

    • El 26.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Yazmin,
      Más que una cirugía precisas de una valoración por un especialista en ATM o la articulación temporo-mandibular ya que a consecuencia del golpe o traumatismo recibido presentas una patología en ella.
      A priori el tratamiento será colocarte una férula de descarga rígida superior para estabilizar tu mordida y que la articulación encuentre una posición de reposo sana. Si el profesional o especialista lo cree conveniente, te derivará a un cirujano maxilo-facial para que te valore, pero de momento se deberá empezar por esto que te comento.
      Mi conjeo es que no demores tu visita, ya que esta patología se agrava con el paso del tiempo.
      Un cordial saludo y espero tu pronta mejora.

  • El 24.07.2016 , Eridani ha comentado:

    Hola!
    Tengo mi mandíbula inferior atrás y es muy pequeña comparada a la superior, quisiera hacerme cirugía (la cual especialistas me han recomendado mucho) pero me pregunto cuanto tiempo es de reposo(no salir), y de básicamente regresar a mis actividades normales (hacer ejercicio, ir a un concierto, etc.).
    Gracias!

    • El 25.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Estamos ante una cirugía ortognática, que se realizará en un centro hospitalario y que comportará una recuperación de seis meses.
      La primera semana cursará con una gran inflamación, es normal. Trascurrido los primeros días, primera y segunda semana, podrán poco a poco llevar una vida normal, salvo porque tus dientes y arcadas deberán estar ferulizadas.
      Mi consejo es que visites a un cirujano maxilo-facial para que te valore correctamente y con tu caso planificado te explique como será tu post-operatorio (varia según edad, tratamiento, etc.).
      Un saludo.

  • El 23.07.2016 , jefferson ha comentado:

    Buen dia,
    Tengo 20 años y mi problema es que tengo una parte de mi mandíbula salida, y me miro que esta mas alzada, lo cual una parte derecha de mi rostro esta mas pronunciado que la parte izquierda. Se ve totalmente desigual. Cual seria la posible solución a mi problema?
    Bastaria con la colocacion de brakets? Seria obligatorio a una cirugía?
    De antemano, muchas gracias.

    • El 25.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Jefferson,
      Por lo que comentas tu caso requeriría de una ortodoncia combinada con una cirugía ortognática. Mi consejo es que consultes con un ortodoncista y con un cirujano maxilo-facial.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 14.07.2016 , Lourdes ha comentado:

    Buenos dias
    Soy una adolescente de 17 años y vivo en Córdoba capital, Argentina.
    Me dijeron que yo tengo clase III con el tema de la mandíbula. Me explicaron que también la tengo un poco corrida para un costado. Me explicaron la cirugía, es compleja y dolorosa. Por suerte no le temo al dolor, pero mis padres no estan de acuerdo en que me la haga por el post-operatorio.
    Lo que yo quería saber es si vale la pena sufrir el dolor por esta cirugía, o sea, si voy a tener el resultado que quiero. Y lo otro que quería saber, que cuesta averiguarlo, quien es el mejor cirujano en Argentina que pueda realizar esto?.
    Muchas gracias.

    • El 14.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Lourdes,
      No puedo predecir el futuro de los resultados de un tratamiento (si fuera así, habría siempre un 100% de éxito en todos los tratamientos), pero si puedo decirte que normalmente los resultados de la cirugía ortognática son satisfactorios, para ello debes visitar a un especialista en cirugía maxilo-facial.
      Desconozco el cuadro médico de Argentina. Mi consejo es que busques en centros hospitalarios, ya que este tipo de cirugía se realizará siempre en este tipo de centros.
      Un cordial saludo.

  • El 04.07.2016 , Cristina Villamil ha comentado:

    Hola
    Mi mamá tiene problema con la mandíbula, dislocación, se le inflama un lado de la cara.

    • El 08.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Cristina,
      Tu madre debería visitar a un especialista en ATM o articulación temporo-andnibular. Es importante, por l que comentas, que no demore su visita.
      Un cordial saludo.

  • El 03.07.2016 , Claudia ha comentado:

    Hola, mi nombre es Claudia, tengo 22 años. Tengo la mandíbula desviada hacia la izquierda y una mala oclusión dental se me nota mucho en la cara mi mandíbula suena al comer y a veces es muy difícil abrír mi boca.
    Me hicieron una radiografia panorámica pero aun no me dan respuesta. Mi pregunta es: Para corregir esto me colocarán brackets o requeriría cirugía?
    Gracias.

    • El 08.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Claudia,
      Dependerá de tu mal-posición dental y de tu tipo esqueletal y oclusal. Hay que valorarlo clínicamente, por ello te recomiendo que visites a un especialista u ortodoncista.
      Quedamos a tu disposición,
      Un cordial saludo.

  • El 01.07.2016 , juan ha comentado:

    Hola.
    Tengo el problema de maxilo-facial clase III esqueletal y la odontologa me dijo que averigue en algunos hospitales que operen. Pero la verdad que no se que hacer ni donde empezar a averiguar. Que consejos me podes dar? Desde ya muchas gracias

    • El 08.07.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Juan,
      Mi consejo es que consulte en los hospitales de su localidad, pida visita con un especialista en cirugía maxilo-facial (este le valorará correctamente y establecerá un plan de tratamiento).
      En la ciudad de Barcelona, tenemos los hospitales Teknon, Clínica del Pilar, etc.
      Un cordial saludo.

  • El 22.06.2016 , luna ha comentado:

    Hola,
    Tengo Clase III y quisiera saber el precio de mi ortodoncia y si hay riesgos haciendo este tratamiento a mi edad, 16 años.
    Gracias.

    • El 23.06.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Luna,
      Para saber el plan de tratamiento, la duración y el precio de un tratamiento de ortodoncia es imprescindible realizar una primera visita clínica con un especialista. El ortodoncista valorará correctamente tu caso y establecerá el mejor plan de tratamiento, que no comportará ningún riesgo.
      Quedamos a tu disposición;
      Un cordial saludo.

  • El 21.06.2016 , Luis González ha comentado:

    Hola
    Tengo 2O años y me intervinieron por una fractura de mandíbula, y apenas llevo dos semanas. Hace dos dias un tío me pego sin querer con su hombro en la mandíbula y sentí un golpe muy sólido, y ahora me truena un poco cuando abro la boca, tengo la placa, justamente donde está en la foto.

    • El 21.06.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Mi consejo es que acudas a tu cirujano para que te revise correctamente y compruebe que el proceso de cicatrización es correcto.
      No demores tu visita.
      Un saludo cordial.

  • El 21.06.2016 , Lorena ha comentado:

    Hola,
    Soy una chica de 16 años tengo mi mandíbula inferior salida es muy molesto ya que por un tiempo se me trababa la mandíbula, me muerdo constantemente,en veces me duele la espalda entre mucho síntomas molestos.
    Lo de mi mandíbula es genético.
    Fui con un dentista y me dijeron que mi problema no se corregia con ortodoncia, porque el problema es esqueletal, tengo miedo ya que me tienen que operar para corregir la postura. También me dijeron que si fuera el caso de operarme hay probabilidades de que pierda la sensibilidad.
    Quisiera saber los riesgos.
    Un cordial saludo.

    • El 21.06.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Lorena,
      Depende el tipo de cirugía ortognática que te realicen hay unos riesgos u otros, riesgos asimismo mínimos (el más importante será la pérdida de sensibilidad mandibular)y de poca incidencia.
      Mi consejo es que acudas a un cirujano maxilo-facial para que valore correctamente tu caso y pueda disipar todas tus dudas.
      No te preocupes.
      Un saludo cordial.

  • El 15.06.2016 , Valentina ha comentado:

    Buenos días.
    Tengo Clase III y estoy actualmente cumpliendo el año y medio de ortodoncia pre-quirúrgica. La consulta es: La ortodoncia post-quirúrgica dura 6 meses? Puede ser que sea menos? De qué depende esto?
    Muchas gracias.

    Saludos

    • El 16.06.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Valentina.
      La ortodoncia post-quirúrgica se establecerá mediante un estudio de ortodoncia y su durabilidad dependerá del resultado de la cirugía ortognática realizada.
      Un cordial saludo.

  • El 12.06.2016 , Matias ha comentado:

    Hola,
    Tengo 14 años y hasta el momento todavía no he consultado con un especialista pero yo tengo los dientes apiñados y me noto la mandíbula superior un poco hacia atrás y debido a eso la nariz se me va hacia abajo, mi perfil se ve recto y de hecho me he tomado fotos de perfil sonriendo y los dientes de arriba si se me ven hacia adentro.
    Mi pregunta es: ¿Los brackets autoligado también pueden mover la mandíbula superior hacia adelante o necesito una cirugía máxilo-facial?

    • El 16.06.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Matías,
      Requieres un tratamiento de ortodoncia y este puede realizarse con diferentes tipos de braquets (cerámicos, de zafiro, metálicos, auto-ligados, etc.) o sistemas de ortodoncia (invisalign). La ortodoncista valorará si precisas o no una cirugía ortognática; es imposible decirte que requieres este tratamiento sin realizar una valoración clínica y una ortopantomografía.
      Mi consejo es que pidas visitas con un ortodoncista para que valore correctamente tu caso.
      Un cordial saludo y quedamos a vuestra disposición.

  • El 21.05.2016 , Ferdinand ha comentado:

    Hola,
    Estoy empezando un tratamiento de ortodoncia, pienso hacerme una reducción de mandibul, pues la tengo mas grande de lo normal; Que seria lo mas optimo ,realizarme la reducción primero y después la ortodoncia o viceversa?
    Saludos.

    • El 23.05.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Ferdinand,
      Normalmente se colocará la ortodoncia antes de realizar la cirugía ortognática, no obstante, será el ortodoncista quien decida la cronología de los tratamiento a seguir.
      Por ello te recomiendo que visites a un ortodoncista para que este valore correctamente tu caso. Quedamos a tu disposición.

      Un cordial saludo.

  • El 13.05.2016 , Nayliz ha comentado:

    Buenas
    Yo tengo clase 3 la parte de abajo mas alargada y quisiera mas información.

    • El 17.05.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Para valorar mejor tu caso es imprescindible que realices una primera visita con un especialista o un ortodoncista.
      Dependiendo de la discrepancia que presentes, se deberá valorar una cirugía ortognática.
      En nuestras clínicas la primera visita es gratuita y el presupuesto sin compromiso;
      Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 09.05.2016 , Diego ha comentado:

    Hola que tal.
    Tengo 25 años y me gustaria que me informen sobre la operación y/o tratamiento que debo seguir ya que cuento con mi mandíbula inferior más alargada que la superior. Solicitaría que me envie un correo con la información. Gracias por la atención. Saludos.

    • El 09.05.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Diego,
      Para valorar correctamente tu caso debes realizar una visita clínica física. Hay que valorar si existe o no mal-oclusión, hacer una radiografía oral, etc.
      Mi consejo es que visites a un ortodoncista para que este valore correctamente tu caso.
      En nuestras clínicas la primera visita es gratuita y el presupuesto sin compromiso; Quedamos a tu disposición.
      Un cordial saludo.

  • El 07.05.2016 , Veronica martinez ha comentado:

    Hola
    Tengo 44 años con clase 111. Se puede hacer algo todavía, practicar la cirugía? Y en que condiciones de salud debo estar?

    • El 09.05.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Efectivamente, no hay contra-indicación para realizar la cirugía. Mi consejo es que visites a un ortodoncista para que valore correctamente tu caso y este asimismo, planifique un plan de tratamiento con un cirujano maxilo-facial.
      El estado de salud deberá ser normal, sin patologías importantes.
      Un cordial saludo.

  • El 05.05.2016 , Alba ha comentado:

    Hola,
    Tengo el problema de clase III, desviación de mandíbula; hacia el lado derecho. Se me nota muchísimo y eso me asusta, porque al reírme me cruje, al comer me molesta y no puedo hablar bien. Cada año me aumenta más, empecé a notar este problema a los 12 años, actualmente tengo catorce. Me han dicho que hasta que no tenga 18 y pare de crecer no podrán operarme. Me podríais ayudar dándome consejos para que no se me note tanto, ¿Por favor?
    Saludos y gracias.

    • El 06.05.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Alba,
      Desgraciadamente poco se puede hacer y asimismo, la operación se deberá llevarse a cabo cuando el crecimiento finalice.
      Siento no poder ayudarte.
      Un saludo.

  • El 30.04.2016 , Fanny Garcia ha comentado:

    Buen día, tengo una duda muy grande.
    Hace aproximadamente dos meses me detectaron artritis reumática, y como consecuencia, también la estoy padeciendo en la mandíbula y es verdaderamente molesto; no puedo comer bien y hay un chasquido cuando intento masticar. Mi gran duda es si necesito un tratamiento extra al que estoy llevando para la artritis.

    Agradecería tu respuesta.

    • El 02.05.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Fanny,
      Te recomiendo que visites o consultes con un especialista en ATM o la articulación temporo-mandibular.
      Un cordial saludo.

  • El 27.04.2016 , luis alberto ha comentado:

    Hola Doctor,
    Mire yo soy de mandíbula clase III pero le vengo a preguntar si se ponen primero los brackets o primero la cirugía de mandíbula.
    Gracias.

    • El 28.04.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Luías Alberto,
      Normalmente primeramente se tratará realizar el tratamiento de ortodoncia y posteriormente al finalizar este, se realizará la cirugía ortognática.
      No obstante, el ortodoncista será, tras realizar el estudio de ortodoncia, quién decida cuales serán los pasos a seguir.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 02.04.2016 , Ximena ha comentado:

    Buenos dias,
    Bueno soy una chica de 16 años y en realidad me siento muy incomoda con mi rostro, me diagnosticaron una desviación mandibular y el problema es que cada año siento que se desvía más y mi rostro se ve un lado normal y el otro hinchado y es muy notorio.
    Mi consulta es si uso brackets puede remediar mi desviacion o es necesaria de todas maneras la operación? Un saludo cordial

    • El 15.04.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Probablemente serían precisos los dos tratamientos, por ello te recomiendo que consultes primeramente con un ortodoncista.
      Un saludo cordial.

  • El 31.03.2016 , Gustavo ha comentado:

    Buenos días, tengo 23 años, ya he asistido a varios ortodoncistas y todos concluyen lo mismo, necesito cirugia para corregir la mandíbula ya que es más grande la parte inferior, por eso me gustaría saber más o menos cual es el costo de una cirugía de este tipo.
    Muchas gracias.

    • El 14.04.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Gustavo,
      Ciertamente la ortodoncia tiene sus limitaciones, pocas, pero las tiene.
      Por tu caso, el que describes, si precisarás de una cirugía ortognática y esta deberá realizarse en un centro hospitalario y por un cirujano maxilo-facial.
      En nuestras clínicas no realizamos este tipo de cirugías y mi consejo es que te pongas en anos de una cirujano maxilo-facial en un centro hospitalario.
      Un cordial saludo.

  • El 29.03.2016 , Jesus Lopez ha comentado:

    Buen dia, yo use un tratamiento para que mis dientes de abajo no estuvieran adelante de los de arriba y funcionó, ya que por un tiempo mi mordida era normal. Com em tiempo mis dientes de abajo volvieron a hacerse hacia adelante y otra vez mi mordida es mala. Puedo volver a usar algun tratamiento o debo hacerme la cirugía?

    • El 30.03.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Jesús,
      Mi consejo es que acudas a un ortodoncista para que este valore correctamente tu caso; el tratamiento “a priori” sería la colocación de una ortodoncia. Este especialista asimismo, valorará si requieres una cirugía ortognñatica o no.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 28.03.2016 , Milagros ha comentado:

    Hola, tengo 17 años y tengo el problema que en la parte de abajo. Las tengo mas adelantada y la parte de arriba la tengo normal. No uso aparatos ni nada para el problema que tengo y cada día se nota más mi problema y me baja mucho el autoestima y mas con mi edad. Que cirugía me recomienda?

    • El 29.03.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Hay que valorar un tratamiento de ortodoncia en tu caso, no una cirugía, al menos en principio. Por ello, mi consejo es que acudas a tu dentista especializado en ortodoncia u ortodoncista; este valorará correctamente tu caso y establecerá un plan de tratamiento.
      No demores tu visita.
      Un cordial saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 28.03.2016 , lix ha comentado:

    Hola buenas noches
    Le comento que estoy comenzando con mi tratamiento pre-quirúrgico usando braquets por que tengo una desviación hacia el lado derecho una mordida invertida. Me preocupa que mi doctor me diga que con el tratamiento ortodontico mi apariencia se verá pero porque los dientes inferiores deben salir más para afuera antes de la operación y es algo que no logro entender. Cuando lo que quiero es que sobresalgan más

    • El 29.03.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Hay que pensar que debemos dejar los dientes en una posición ideal antes de la cirugía, no es la posición ideal final de tratamiento.
      Siempre recomiendo que en un tratamiento de ortodoncia, en el que hay un plan de tratamiento tan preciso, antes cualquier duda se hable con el profesional u ortodoncista que lo haya realizado ya que este tiene toda la información del paciente. Por ello, te recomiendo que si tienes dudas, hables con tu ortodoncista.
      Un cordial saludo.

  • El 26.03.2016 , Isabel ha comentado:

    Hola
    Soy Isabel. Tengo 26 años. Me diagnosticaron apnea del sueño porque mi mandíbula tipo 2 aplasta mi vía aérea. El doctor tiene un procedimiento diferente al que escuchado. La ortodoncia se realiza después y primero viene la cirugía. Que piensan de ello? Tengo mal oclusión en mis dientes, apófisis temporo-mandibular desgastada solo en mi lado derecho, limitación para abrir la boca. Todo ello por mi mandíbula retraída.

    • El 29.03.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Isabel,
      La ortodoncia normalmente se realiza antes, pero si puede realizarse asimismo tras la cirugía o antes y después de esta. Todo dependerá del caso a tratar y de los efectos que la mal-oclusión esta provocando en el paciente.
      Un cordial saludo.

  • El 09.03.2016 , Ocean Newman ha comentado:

    Hola
    Desde hace unos 10 años uso prótesis removibles superior e inferior completas. He decidió que este año me realice implantes dentales. Tengo un pequeño problema de clase III en la mandíbula inferior que no es excesivo pero estéticamente se nota. Me gustaría saber si ambas operaciones son compatibles en un corto tiempo, cirugía ortognástica e implantología y que me recomendaran un único centro médico que se encargase de todo.
    Saludos
    Ocean Newman

    • El 14.03.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      No te recomiendo las dos cirugías a la vez, no es viable.
      Primeramente habría que valorar la cirugía ortognática, para ello hay varios centros hospitalarios en la ciudad de Barcelona.
      La colocación de implantes deberá ser posterior.
      Te recomiendo que consultes con un cirujano maxilo-facial tu caso. este te valorará correctamente y podrá ofrecerte un plan de tratamiento.
      Un saludo cordial.

  • El 04.03.2016 , Eduard ha comentado:

    Que tal.
    Yo presento mal-oclusión clase III, mi mandíbula esta un poco alargada y mis dientes inferiores están un poco mas adelantados que los superiores, es muy leve pero si se nota. Tengo 20 años, aun no inicio tratamiento de ortodoncia ni he ido a un especialista. Mis dudas son:
    Mi prognatismo no es muy marcado, pero por estética quisiera realizarme la cirugía ¿Me dirán que no me la realice?
    Mis dientes no están muy chuecos, ¿De igual manera serán 2 años de ortodoncia Pre-Operatoria? ¿O eso es dependiendo del caso?
    Saludos y Gracias de antemano.

    • El 14.03.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Eduard,
      Mi consejo es que consultes con un ortodoncista tu caso, este te valorará correctamente. En casos leves de Clase III, se puede este corregir con el uso de brackets.
      hay que valorarte clínicamente.
      En nuestras clínicas la primera visita es gratuita; quedamos a tu disposición.
      Un saludo cordial.

  • El 27.02.2016 , jime ha comentado:

    Cuál sería el costo aproximado de la cirugía del caso 3 o Clase III?

    • El 29.02.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Las cirugías ortognáticas se realizarán en un ámbito hospitalario, no ambulatorio o en consultas dentales.
      Para saber su coste, deberá concertar una visita con un especialista en cirugía oral o maxilo-facial.
      Un saludo cordial.

  • El 14.02.2016 , moni ha comentado:

    Hola. Yo fui con un ortodoncista y me dijo que necesitaba una operación, pero yo no tengo ningún problema con el masticar mal, solo que mi cara esta un poco rara es alargada y mi mandíbula se ve ligeramente afuera cuando sonrío, mis dientes están correctos pero no se si el ortodoncista pueda corregir mi cara (mandíbula) esto sin operación. Estuve en tratamiento muchos años pues tenia mis dientes mal use brackets por mucho tiempo y mi dentista no me dijo nada, hasta que fui con este ortodoncista y me dijo lo de la operación (según tenia el síndrome de la cara larga). Solo quiero sabes si hay alguna manera de acomodar mi mandíbula sin operación…..

    • El 15.02.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      La ortodoncia o los brackets actúan sobre la posición de los dientes en las arcadas dentarias, no sobre la posición y anatomía esqueletal de la articulación. Por ello, en algunos casos, la ortodoncia no llega a alcanzar los objetivos óptimos de una correcta oclusión debido a un problema esqueletal, como presentas seguramente tu, y por ello se requiere tras la ortodoncia, realizar una cirugía ortognática.
      No hay otra posibilidad de tratamiento.
      Un saludo cordial.

  • El 21.01.2016 , Leslie M. ha comentado:

    Hola, buenas tardes, yo quería hablar un poco sobre mi caso, tengo 16 años y tengo la clase 3, mi mandibula es un poco mas larga, por lo que en mi dentadura los dientes inferiores estan un poco mas adelante que los superiores, nunca me ha sido dificultoso para comer, cuando bostezo a veces si me da un poco de malestar la mandibula, pero quería saber si en mi problema es necesario que me realicen una operación, o como podría arreglar el problema. De antemano le doy las gracias.

    • El 21.01.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes,
      Antes de valorar una cirugía ortognática hay que valorar con un ortodoncista tu caso correctamente.
      Mediante la colocación de ortodoncia se podrá corregir hasta un grado tu mal posición dental y tu Clase III. Tras este tratamiento y si este presenta limitaciones, se valorará posteriormente la cirugía.
      Mi consejo es que visites un especialista.
      Un saludo cordial y quedamos a tu disposición en cualquiera de las cuatro clínicas de la ciudad de Barcelona.

  • El 18.01.2016 , Teresa ha comentado:

    Hola. Me sometí a una operación de mandíbula en la que me extrajeron un tumor benigno, pero quitaron todo el hueso inferior. Esto tiene un año cuatro meses y me han hecho 5 operaciones mas sin que pueda quedar bien, al contrario cada vez estoy peor. Ahorita la molestia que tengo, es que no puedo cerrar la boca y tiro mucha saliva, demasiada ocupo como 60 gasas diarias. Ay algo que pueda hacer?

    • El 19.01.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes,
      Mi consejo es que acudas a un cirujano oral para que te valore correctamente tu caso y si procede, establecer un tratamiento de rehabilitación que mejore la funcionalidad de tus dientes y estructuras orales.
      Un saludo cordial.

    • El 09.02.2016 , MS. Bautista ha comentado:

      Hola. Hace dos semanas me operaron de lo mismo que a ti así también me quitaron todo el hueso por el tumor benigno. Tu cara a tenido alguna deformidad?

      • El 10.02.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

        Buenos días,
        Es normal que la cara experimente una gran inflamación tras este proceso e incluso que quede tras él un ligero cambio en el perfil.

    • El 15.03.2016 , sely ha comentado:

      Hola Teresa.
      Hace un mes me hicieron una cirugía por la misma razón que a ti. Me cortaron el hueso de la mandíbula incluidos los dientes. No se si contigo paso igual y si si cuanto tiempo tardó para que te pusieran los implantes. A mi me pusieron hueso de la pierna entre el tobillo y la rodilla para que se puedan injertar los dientes.

      • El 16.03.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

        Buenos días,
        Actualmente los injertos de hueso autólogos, es decir, extraídos del cuerpo del paciente, no se practican en Europa, por su complexidad y post-operatorio.
        Normalmente es utilizarán injertos de hueso artificial totalmente bio-compatibles. Posteriormente a la colocación del injerto óseo, habrá que esperar unos seis meses para la colocación de los implantes osteo-integrados.
        Un saludo cordial.

  • El 17.01.2016 , Lisseth ha comentado:

    Buenas Noches
    Hace dos años siento un malestar en mi mandíbula, me tráquetea cuando como y no puedo poder cosas duras. A veces cuando a bostezo se queda trabada. Fui a consultar con odontologo y me indico una guarda por tres meses, pero no me ayudó en nada. Quisiera saber si necesito una cirugía?
    Gracias

    • El 19.01.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes,
      No precisas de cirugías sino de colocarte una férula de descarga rígida para tratar el bruxismo que padeces. Este es el único tratamiento y para valorarte correctamente debes acudir a un especialista en ATM o articulación temporo-mandibular.
      Las férulas no se pautan por meses, se llevarán durante largo espacio de tiempo y se requerirá de revisiones semestrales.
      No demores tu visita.
      Un saludo cordial.

  • El 10.01.2016 , Mery ha comentado:

    Hola tengo 17 años, quería saber si es necesario hacerme la operación. Yo tengo 8 meses con ortodoncia y por motivos que me mude a otro país tuve que cambiar de dentista en la primera cita que tuve con el doctor me dijo que en los dientes estaban de un lado bien pero del otro no y que tenía que sacarme un diente porque tenía demás y no dejaban alinearse todos. Pero después me hizo unas radiografías y me dijo que no es ningún diente sino mi mandíbula y si era verdad porque siempre me suena como “trac traca” a lo que abro mi boca o mastico, me mando que vaya a un especialista. Quisiera saber si es mejor operarme o no o si me va afectar con el tiempo si no operara claro.
    Muchas gracias .

    • El 11.01.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Mi consejo es que acudas a un cirujano maxilofacial y que este revise correctamente tu caso.
      Solamente se operarán casos con problemas esqueletales, tales como la clase III, etc.
      El ruido al abrir y cerrar la boca podría provenir de un bruxismo y para esta patología no se precisa de intervención ortognática, simplemente de controles y la colocación de una férula de descarga al finalizar la ortodoncia.
      Por otro lado, me parece excesivo la prolongación de tu tratamiento de ortodoncia. Solamente aceptable si has descuidado tus revisiones mensuales o si te colocaron la ortodoncia demasiado temprano con la dentición mixta.
      Un saludo cordial.

  • El 10.01.2016 , Mery ha comentado:

    Hola quisiera saber si es necesario hacerme la operación, yo hace un mes fui al dentista.

    • El 11.01.2016 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Para poder dar un diagnóstico es imprescindible, como es de entender ya que no conozco tu caso ni te puedo revisar, realizar una valoración directa clínica.
      Un saludo.

  • El 12.12.2015 , Daneyi ha comentado:

    Buenos dias
    Quisiera saber si la cirugía se puede realizar con un problema de periodontitis crónica severa ?
    Ya están programando mi cirugía y no he logrado tener cita con el profesional para realizar el tratamiento a campo abierto de la periodoncia

    Gracias

    • El 14.12.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Antes de una cirugía oral es conveniente realizar un tratamiento periodontal si el paciente presenta enfermedad periodontal. La enfermedad periodontal siempre deberá estar controlada por los mantenimientos semestrales.
      Mi consejo es que si tienes dudas, hables con tu doctor.
      Un salduo cordial.

  • El 03.12.2015 , patty ha comentado:

    Saludos. Mi problema es que tengo la mordida desalineada y 10cm el hueso de la mandíbula mas largo de lo normal. Llevo ya varios años en tratamiento de ortodoncia, mi Dr me dice que ya lo que procede es la operacion pero quisiera saber si es necesario operarme o habrá otra manera para corregir el problema.

    • El 03.12.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Patty,
      La ortodoncia tiene sus limitaciones como cualquier tratamiento. Si has finalizado el tratamiento de ortodoncia o estas a punto de ello y aún persiste una discrepancia, deberás realizarte la cirugía ortognática; no hay otra opción en la actualidad de tratamiento.
      Un saludo cordial.

  • El 21.11.2015 , Andres ha comentado:

    Buenos dias, tengo una duda:
    Yo soy del tipo caso 2, donde mi mandíbula esta más atrás. A la edad de los 14 años use brackets durante 3 años y eso logro que pudiese masticar como corresponde, pero mi apariencia física aun es la de “cara de pájaro”
    Y quisiera saber si aun después de haber usado brackets y haberme echo el tratamiento puedo realizarme una operación?
    Por cierto fui a mi ortodoncista y me mando devuelta para la casa porque para el mis dientes ya estaban en orden.

    • El 23.11.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes,
      Podría valorarse tu caso para realizar una cirugía ortognática, para ello deberás concertar una visita con un especialista en cirugía maxilofacial.
      La ortodoncia, como cualquier tratamiento, tiene sus limitaciones, por ello, tras la ortodoncia y en los casos que lo requieran, deberá realizarse este tipo de cirugía.
      Un saludo cordial.

  • El 13.11.2015 , Liceth ha comentado:

    Hola tengo 23 años, y recuerdo desde mis 10 años de edad, tener un problema horrible en el maxilar inferior, (traquea o desencarama al abrir o cerrar mi boca) por tiempos me da mucho dolor acompañado de dolor de cabeza, y me ocasiona gran malestar general, estuve en un leve tratamiento de ortodoncia asumiendo que este seria la solución acomodando mis dientes en su lugar. Pero no fue así. ¿Cual seria mi tratamiento o solución a este problema? De verdad me preocupa mucho (depresiones)

    • El 13.11.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Liceth,
      Tu problema o parafunción es el bruxismo. Debes acudir a tu dentista para que te realice una férula de descarga rígida y deberás llevarla el máximo tiempo posible.
      Consulta con tu dentista.
      Un saludo y quedamos a tu disposición.

  • El 12.11.2015 , Iván ha comentado:

    Hola, bueno quería informarme un poco sobre la operación de la mandíbula con objetivo estético, mi caso se basa en que tengo una desviación en la parte izquierda de la cara donde mi mandíbula está algo más subida y metida hacia la boca, y la otra mas baja y puntiaguda, también tengo un crujido al abrirla mucho o cuando bostezo. He estado hablando con mi dentista que me a mandado al maxilofacial, que con una férula de descarga se arreglaría el problema de crujido, y a mi lo que me preocupa es la estética de las mandíbulas, no es algo que se note mucho, pero me lo noto yo, y quería que me guiarais y me informarais un poco de lo que debo hacer. Gracias.

    • El 13.11.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días,
      Antes de valorar cualquier otro tratamiento, es primordial estabilizar la mordida y evitar un problema articular mediante la férula de descarga; debes realizarla cuanto antes y llevarla correctamente. Posteriormente, podrás valorar una cirugía ortognática (esta se realizará en hospital a cargo de una especialista maxilo-facial y normalmente, va acompañada anterior o posteriormente por un tratamiento de ortodoncia).
      No demores tu visita.
      Un saludo cordial.

  • El 27.10.2015 , alexander ha comentado:

    Hola cordial saludo. Tengo una inquietud.
    Y es que hace 3 años estoy en un tratamiento para una operación maxilofacial. Y hasta el día de hoy no hay ningún cambio, me dicen que espere, y eso me tiene muy deprimido.

    Quisiera saber por que tanta espera?

    • El 27.10.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Alexander,
      Que tipo de tratamiento estas llevando? Si es de ortodoncia el tratamiento que llevas y la cirugía es ortognática correctiva, es normal que haya un tiempo de tratamiento previo a la intervención. No obstante, deberías observar en estos meses y años una corrección en tu mal-posición dental.
      Mi consejo es que hables con tu doctor y si el caso, ortodoncista, ya que él ha realizado tu plan de tratamiento y sabe cuál es el límite de tu tratamiento antes de la cirugía. Asimismo, desconozco completamente tu caso y como era antes del tratamiento que llevas y así, es muy complicado darte una valoración correcta.
      Un saludo cordial.

  • El 07.09.2015 , Araceli ha comentado:

    Hola buen día, me gustaría me recomendaran el mejor lugar para que me ayuden con mi problema de mandíbula, yo estuve sometida ya en varios años. Sería para detener el crecimiento de esta.

    • El 07.09.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Araceli,
      Te recomiendo que consultes con un cirujano maxilofacial. Este valorará tu caso y establecerá un correcto plan de tratamiento.
      Un saludo cordial.

  • El 16.08.2015 , Rosa Yampufe ha comentado:

    ¿Cuales son los riesgos?

    • El 17.08.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenos días Rosa,
      Mayormente, el riesgo más común, es la parestesia en el maxilar inferior o mandíbula. Esta, puede ser reversible o irreversible. En el caso de la parestesia reversible, la sensación de adormecimiento puede durar de seis hasta doce meses, en este espacio de tiempo la persona va recuperando poco a poco la sensibilidad mandibular. En la parestesia irreversible, no se consigue recuperar la sensibilidad del maxilar inferior con el paso del tiempo.
      Mencionar que su incidencia es menor.
      Un saludo cordial.

  • El 24.05.2015 , patricia ha comentado:

    Donde los ubicamos?

    • El 25.05.2015 , Laura Manonelles ha comentado:

      Buenas tardes Patricia,
      Clínicas Propdental están situadas en la ciudad de Barcelona. Puedes consultar la dirección más cercana a ti en esta misma web.
      Quedamos a tu entera disposición; un saludo cordial.

Deja tu comentario